3
А вы давно делали пирог? | Паблико
134 подписчики

А вы давно делали пирог?


07 фев 2023 · 00:44    

Давненько я не публиковалась, поэтому возобновить сей процесс решила с простого (как мне казалось) кулинарного поста. Чего уж проще? Фотографируй во время готовки, выложи фотки и добавь описание. Но всё оказалось не так уж и просто и довольно трудозатратно: и само приготовление этого довольно сложного блюда, и постоянное фотографирование, и мысленное проговаривание текста будущего поста меня изрядно утомили.

Однако начинаем. Решила я, значит, приготовить "курник", как я его понимаю и представляю. Для меня это слоеный пирог из слоеного же теста с набором начинок, отделенных друг от друга блинами. В предверии Масленицы рецепт довольно актуальный.

Начинок у меня четыре": жареная куриная печенка, жареные грибы, отварное куриное мясо и отварной же рис, смешанный с измельченными сваренными вкрутую яйцами. 



Жарим измельченные грибы и порезанную куриную печенку.


Печенки примерно 300г, грибов столько же. Раньше я жарила печенку целиком, а затем остужала и нарезала небольшими кусочками. Сегодня сразу порезала, и быстро обжарила на сильном огне. Ничего не брызгалось и не взрывалось, как при жарке целых кусочков печенки. И готовая печенка получилась мягкой: так как я быстро обжарила ее на сильном огне, задубеть печенка не успела.

Одновременно поставила варить яйца и бульон из двух куриных бедрышек (мясо уйдет в курник, а на бульоне сварим супчик). С приготовлением яиц тоже получился эксперимент, хоть и случайно. Так как все конфорки были заняты, поставила посудину с яйцами на самую маленькую конфорку, да ещё и на рассекатель пламени, который приобрела на Озоне прочитав о нем на канале ЭльКа. Мой мир. Об этом кухонном приспособлении поговорим позже, а сейчас остановимся на яйцах. Простояли они у меня на огне около часа, но так и не закипели. Однако вполне себе сварились. Можно было даже и раньше с огня убрать - переварились. Значит, вовсе не обязательно, чтоб яйца кипели, достаточно продержать их на маленьком огне с полчаса, ну или минут 40 - и они готовы (и не потрескаются)! Не знаю, как для вас, а для меня это было открытие.

Пока варятся яйца и куриное мясо, и жарятся печенка и грибы, займемся луком: его понадобится много, так как каждую из начинок надо приправить жареным луком. Хочу поделиться советом из интернета, который реально работает (а таких процентов 10, я думаю, из всей этой массы советов по хозяйству). После очистки лук надо подержать какое-то время под струйкой холодной воды. Тогда при резке он не будет вызывать слезотечение. Надо именно подержать под струёй воды, а не просто в воде (пробовала и так), тогда фокус сработает. 



Поливаем луковицы водичкой.


Затем лук режем кубиками среднего размера и обжариваем. На фото ниже видно рассекатель огня, что я приобрела на Озоне. Эля рассказывала нам о круглом рассекателе, а я решила повыкаблучиваться, и заказала вот такой квадратный небольшой. О чем и пожалела впоследствии, ибо он подходит только для конфорок среднего и маленького размера, а для моей самой большой конфорки, на которой, собственно, и происходит всяческая жарка, он маловат.



Мой рассекатель огня.


Итак, все начинки готовы. Не забываем их посолить и поперчить по вкусу. И не забудьте вынуть готовое куриное мясо из бульона, как это со мной чуть не случилось. Обрадовалась я, что всё пожарила, рис сварила и перемешала с вареными измельченными яйцами, добавила в каждую начинку майонез опять же по вкусу. Правда, майонеза у меня хватило только на рис, так что в печенку и грибы пришлось по столовой ложке сметаны добавить. Я уже посчитала, что у меня получится 4 слоя начинки, а это значит, что нужно имеющиеся блинчики разделить на 5 частей. 

Принялась я за тесто: разморозила слоеное бездрожжевое тесто (но можно и дрожжевое или песочное). Оказалось, что в упаковке 2 одинаковых квадратных пласта. А мне нужен один пласт побольше, другой поменьше. Разделила один из имеющихся у меня пластов на 2 неравные части, меньшую из них прилепила к целому пласту, и так и раскатала. 



Вот виден шовчик на месте скрепления двух кусков теста.


Говорят, что слоеное тесто надо раскатывать только в одном направлении, но мне нужен был квадрат. Так что раскатывала в двух направлениях, и разминала пальцами, чтоб получился квадратный лист.



Вот что получилось.


И в этот момент я вспомнила про куриное мясо! Срочно извлекла его из кипящего бульона и поставила на подоконник остужаться. Хорошо, что остальные начинки ещё с луком не перемешала, так что хватило мне лука и на измельченное после остывания куриное мясо. Кстати, мяса с 2х бедрышек получилось в самый раз. 

Решила я выпекать свой пирог в мультиварке. Это больше от лени, конечно: поставил заготовку в мультиварку, и пусть оно себе там печется. А после приготовления и вынимать не надо: разделил на части прямо в кастрюле - и можно подавать. Так я рассуждала, но пожалела о своем решении сразу же после раскатывания теста.



Вот таким образом мой квадратный лист теста улегся в чашу мультиварки.


Как видите, уголки теста загнулись, что затруднило укладывание слоев начинки. Блинчики я тоже купила готовые замороженные. 2 упаковки, в каждой по 8 штук.



Вот такие маленькие румяные блинчики


На слой теста выложила 2 блинчика внахлест, а на них половину риса с яйцами. 



Вот так вот: углы теста постоянно загибались, приходилось изворачиваться, укладывая начинку.




На слой риса уложила три блинчика, а сверху слой грибов.


И таким образом уложила все начинки. Самый верхний слой блинчиков был тоже из 2х штук и накрывал вторую половину риса с яйцами - последний слой начинки. 



20230206_061956.jpg 1.81 MB


Как видите, нижний слой теста оказался практически погребен под начинкой, а это неправильно: ведь нам нужно к чему-то прикрепить верхний слой теста! Но ничего не поделать: придется работать с тем, что имеем. 



Итак, раскатываем квадрат из второго куска теста.


Накрываем им наше произведение, и тщательно защипываем края (у меня не получилось). Наш пирог должен быть цельным, чтоб в последствии в проделанную в верхнем слое теста дырочку залить горячий бульон.



Пирог слеплен, обмазан сметаной (надо бы сырым яичным желтком, конечно, но было лень возится с яйцом).


Наконец последняя стадия нашей готовки: ставим чашу с пирогом в мультиварку, режим «Выпечка», и - довольные - идем варить суп. 

Прошло заданное программой мультиварки время: 40 мин, но пирог мой даже не зарумянился. Озадачившись, я задала ещё 30 мин - тот же результат! И в этот момент я ещё раз сильно пожалела о том, что решила использовать мультиварку. Отчаявшись, я разогрела таки духовку, и поставила туда пирог допекаться. Буквально через 10 мин он был готов.



Получилось не очень красиво, чего и следовало ожидать после таких перипитий.


Вынула пирог из духовки, и в дырочку стала заливать горячий бульон: по идее, блинчики должны были раствориться этим бульоном, и у нас получился бы пирог с несколькими слоями начинки. Но так как слои теста были плохо закреплены между собой, бульон выливался в имеющиеся щели, и блинчики остались блинчиками. Вылила примерно стакан бульона. А потом поставила пирог обратно в мультиварку. Она была ещё теплой, а образующийся конденсат сливался в специальный кармашек. Так что пирог мой маленько и подсох.

Получилось хоть и не красиво, но довольно вкусно. На Масленицу, если останутся несъеденные блинчики, можете состряпать такое чудо, учтя все мои ошибки. С начинками и тестом можно экспериментировать. 



Фотку в разрезе скоммуниздила из интернета: она красивее.



Давненько я не публиковалась, поэтому возобновить сей процесс решила с простого (как мне казалось) кулинарного поста. Чего уж проще? Фотографируй во время готовки, выложи фотки и добавь описание. Но всё оказалось не так уж и просто и довольно трудозатратно: и само приготовление этого довольно сложного блюда, и постоянное фотографирование, и мысленное проговаривание текста будущего поста меня изрядно утомили.

Однако начинаем. Решила я, значит, приготовить "курник", как я его понимаю и представляю. Для меня это слоеный пирог из слоеного же теста с набором начинок, отделенных друг от друга блинами. В предверии Масленицы рецепт довольно актуальный.

Начинок у меня четыре": жареная куриная печенка, жареные грибы, отварное куриное мясо и отварной же рис, смешанный с измельченными сваренными вкрутую яйцами. 



Жарим измельченные грибы и порезанную куриную печенку.


Печенки примерно 300г, грибов столько же. Раньше я жарила печенку целиком, а затем остужала и нарезала небольшими кусочками. Сегодня сразу порезала, и быстро обжарила на сильном огне. Ничего не брызгалось и не взрывалось, как при жарке целых кусочков печенки. И готовая печенка получилась мягкой: так как я быстро обжарила ее на сильном огне, задубеть печенка не успела.

Одновременно поставила варить яйца и бульон из двух куриных бедрышек (мясо уйдет в курник, а на бульоне сварим супчик). С приготовлением яиц тоже получился эксперимент, хоть и случайно. Так как все конфорки были заняты, поставила посудину с яйцами на самую маленькую конфорку, да ещё и на рассекатель пламени, который приобрела на Озоне прочитав о нем на канале ЭльКа. Мой мир. Об этом кухонном приспособлении поговорим позже, а сейчас остановимся на яйцах. Простояли они у меня на огне около часа, но так и не закипели. Однако вполне себе сварились. Можно было даже и раньше с огня убрать - переварились. Значит, вовсе не обязательно, чтоб яйца кипели, достаточно продержать их на маленьком огне с полчаса, ну или минут 40 - и они готовы (и не потрескаются)! Не знаю, как для вас, а для меня это было открытие.

Пока варятся яйца и куриное мясо, и жарятся печенка и грибы, займемся луком: его понадобится много, так как каждую из начинок надо приправить жареным луком. Хочу поделиться советом из интернета, который реально работает (а таких процентов 10, я думаю, из всей этой массы советов по хозяйству). После очистки лук надо подержать какое-то время под струйкой холодной воды. Тогда при резке он не будет вызывать слезотечение. Надо именно подержать под струёй воды, а не просто в воде (пробовала и так), тогда фокус сработает. 



Поливаем луковицы водичкой.


Затем лук режем кубиками среднего размера и обжариваем. На фото ниже видно рассекатель огня, что я приобрела на Озоне. Эля рассказывала нам о круглом рассекателе, а я решила повыкаблучиваться, и заказала вот такой квадратный небольшой. О чем и пожалела впоследствии, ибо он подходит только для конфорок среднего и маленького размера, а для моей самой большой конфорки, на которой, собственно, и происходит всяческая жарка, он маловат.



Мой рассекатель огня.


Итак, все начинки готовы. Не забываем их посолить и поперчить по вкусу. И не забудьте вынуть готовое куриное мясо из бульона, как это со мной чуть не случилось. Обрадовалась я, что всё пожарила, рис сварила и перемешала с вареными измельченными яйцами, добавила в каждую начинку майонез опять же по вкусу. Правда, майонеза у меня хватило только на рис, так что в печенку и грибы пришлось по столовой ложке сметаны добавить. Я уже посчитала, что у меня получится 4 слоя начинки, а это значит, что нужно имеющиеся блинчики разделить на 5 частей. 

Принялась я за тесто: разморозила слоеное бездрожжевое тесто (но можно и дрожжевое или песочное). Оказалось, что в упаковке 2 одинаковых квадратных пласта. А мне нужен один пласт побольше, другой поменьше. Разделила один из имеющихся у меня пластов на 2 неравные части, меньшую из них прилепила к целому пласту, и так и раскатала. 



Вот виден шовчик на месте скрепления двух кусков теста.


Говорят, что слоеное тесто надо раскатывать только в одном направлении, но мне нужен был квадрат. Так что раскатывала в двух направлениях, и разминала пальцами, чтоб получился квадратный лист.



Вот что получилось.


И в этот момент я вспомнила про куриное мясо! Срочно извлекла его из кипящего бульона и поставила на подоконник остужаться. Хорошо, что остальные начинки ещё с луком не перемешала, так что хватило мне лука и на измельченное после остывания куриное мясо. Кстати, мяса с 2х бедрышек получилось в самый раз. 

Решила я выпекать свой пирог в мультиварке. Это больше от лени, конечно: поставил заготовку в мультиварку, и пусть оно себе там печется. А после приготовления и вынимать не надо: разделил на части прямо в кастрюле - и можно подавать. Так я рассуждала, но пожалела о своем решении сразу же после раскатывания теста.



Вот таким образом мой квадратный лист теста улегся в чашу мультиварки.


Как видите, уголки теста загнулись, что затруднило укладывание слоев начинки. Блинчики я тоже купила готовые замороженные. 2 упаковки, в каждой по 8 штук.



Вот такие маленькие румяные блинчики


На слой теста выложила 2 блинчика внахлест, а на них половину риса с яйцами. 



Вот так вот: углы теста постоянно загибались, приходилось изворачиваться, укладывая начинку.




На слой риса уложила три блинчика, а сверху слой грибов.


И таким образом уложила все начинки. Самый верхний слой блинчиков был тоже из 2х штук и накрывал вторую половину риса с яйцами - последний слой начинки. 



20230206_061956.jpg 1.81 MB


Как видите, нижний слой теста оказался практически погребен под начинкой, а это неправильно: ведь нам нужно к чему-то прикрепить верхний слой теста! Но ничего не поделать: придется работать с тем, что имеем. 



Итак, раскатываем квадрат из второго куска теста.


Накрываем им наше произведение, и тщательно защипываем края (у меня не получилось). Наш пирог должен быть цельным, чтоб в последствии в проделанную в верхнем слое теста дырочку залить горячий бульон.



Пирог слеплен, обмазан сметаной (надо бы сырым яичным желтком, конечно, но было лень возится с яйцом).


Наконец последняя стадия нашей готовки: ставим чашу с пирогом в мультиварку, режим «Выпечка», и - довольные - идем варить суп. 

Прошло заданное программой мультиварки время: 40 мин, но пирог мой даже не зарумянился. Озадачившись, я задала ещё 30 мин - тот же результат! И в этот момент я ещё раз сильно пожалела о том, что решила использовать мультиварку. Отчаявшись, я разогрела таки духовку, и поставила туда пирог допекаться. Буквально через 10 мин он был готов.



Получилось не очень красиво, чего и следовало ожидать после таких перипитий.


Вынула пирог из духовки, и в дырочку стала заливать горячий бульон: по идее, блинчики должны были раствориться этим бульоном, и у нас получился бы пирог с несколькими слоями начинки. Но так как слои теста были плохо закреплены между собой, бульон выливался в имеющиеся щели, и блинчики остались блинчиками. Вылила примерно стакан бульона. А потом поставила пирог обратно в мультиварку. Она была ещё теплой, а образующийся конденсат сливался в специальный кармашек. Так что пирог мой маленько и подсох.

Получилось хоть и не красиво, но довольно вкусно. На Масленицу, если останутся несъеденные блинчики, можете состряпать такое чудо, учтя все мои ошибки. С начинками и тестом можно экспериментировать. 



Фотку в разрезе скоммуниздила из интернета: она красивее.



Читайте также

Комментарии 57

Войдите для комментирования
■ Туториал по жизни 17 фев 2023 в 21:31
ого, как же круто уметь готовить, а я вот не умею
■ Амалия Литвинова 18 фев 2023 в 00:21
Не велика наука. Особенно сейчас с интернетом.
Очень своевременно. Впереди масленичная неделя, а просто блинчики быстро надоедают! Жду в гости на свой канал!
■ Амалия Литвинова 17 фев 2023 в 00:13
Спасибо.
Интересный рецепт, спасибо. Предлагаю дружить, подписалась.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ