3
Возвращение с того света | Паблико
15 подписчики

Возвращение с того света


04 июл 2022 · 07:03    



тизер.jpg 49.8 KB


Когда-то давно я публиковала первый вариант этого рассказа, кажется, на сайте Жуткое.ру.

С тех пор прошло много лет, но история не только не забылась: в ней появились некоторые подробности, неизвестные мне, да и почти всем ее участникам в то время.

Поэтому я решила вновь рассказать о странных событиях, постигших мою знакомую семью.

Мы с мужем и двумя детьми много лет прожили в гостинке. Это такой вариант общежития, где по обе стороны лестничной клетки располагаются небольшие коридоры. В каждом из них 5 квартир и 1, общий для всех, душ.

Комнатки в гостинке разные. Самая маленькая всего 8,8 м2, самая большая – почти 18, да еще и с балконом. Площадь трех остальных варьируется от 12,3 до 12,7 м2.

В каждой комнате жили люди семейные, кроме крошечных восьмиметровок. Естественно, было тесно. Поэтому по вечерам, уложив детей, мы дружной толпой вываливались в общий коридор. Вместе ужинали, травили анекдоты, обсуждали рецепты, словом, отдыхали от рабочего дня.

Поскольку наш коридор в отличие от остальных, был очень дружным, к нам стали подтягиваться соседи, друзья, приятели, коллеги.

Постепенно образовалась теплая компания, которая в любой момент могла устроить праздник без помощи горячительного.

Время проводили по-разному. 

Одной из любимых тем  «бабьих пересудов» была мистика. Собственно, это неудивительно. Старый дом был в таком состоянии, что некоторые происходящие в нем события только мистикой и объяснялись.

Внутри стен постоянно что-то шуршало и сыпалось. Только старожилы понимали, что это мыши гуляют в полых гипсолитовых блоках.

По ночам в квартирах слышался посторонний храп: новички не понимали, что звукоизоляция в дома равна минус 100%, а храп – это не приведение, а сосед, спящий за стеной. 

Водяные краны и батареи били током. 

В туалетных бачках сама собой смывалась вода.

Периодически загорались электросчетчики.  

Летали шаровые молнии. (об этом вот тут http://irinagrig.ru/sharovaja_molnija).

Одним выключателем можно было зажечь свет сразу в нескольких квартирах. Вот эту загадку природы дома,  так же, как  постоянную пропажу вещей в закрытых комнатах, так никто и не смог объяснить до сих пор.

Словом, вечерами в беседах о мистике рождалась правда. Все мы, конечно, понимали природу наших неудобств, но поговорить о нечистой силе – святое дело, простите за плохой каламбур.

Среди нас была подруга моей коллеги, назовем ее Светой Ковалевой. Женщина резкая, прямая, воинствующая атеистка с довольно слабым чувством юмора. Любой наш разговор о призраках или домовушках она прерывала гневной тирадой, а потом долго доказывала бытовое происхождение случившихся недоразумений. Даже шутки о мистике и религии экспрессивная барышня не переносила.

Вот поэтому все мы были удивлены, что именно с ней произошел случай, который мы не можем объяснить до сих пор.

Света жила в просторной четырехкомнатной квартире со своими родителями и сыном-пятиклашкой. Внешне интеллигентная семья служила примером всем соседям. Только близкие друзья знали, насколько сложная атмосфера царит здесь.

Родители Светланы так и не смогли простить ей развода с мужем. Особенно злобствовал отец. Сейчас таких называют абьюзерами и манипуляторами. Он методично гнобил всю семью. Жену обвинял в плохом ведении хозяйства, в недостаточном уважении к нему, главе семьи, полубогу. Унижал, оскорблял, часто выливал в помойку приготовленную ею еду.

Свету иначе как шмарой и простит…не называл, даже при сыне. Жестко контролировал ее приходы-уходы, одежду, макияж. У 33-летней просто не было шансов устроить личную жизнь.

Внука дед вроде любил, но нередко отпускал ему подзатыльники, а порой и ремнем прохаживался вдоль спины, правда, только во время Светкиного отсутствия.

Словом, он довел семью до состояния ненависти и тотального страха.

Поэтому, когда он внезапно умер от сердечного приступа, никто особенно не страдал. Выполняли все обряды, но и только.

Только однажды Светлана поделилась с нами, что в последние минуты жизни, он грозился даже с того света держать всю семью в руках, не дать жизни, если нарушат его волю. Причем, именно волю он озвучить-то и не успел.

Прошло чуть больше года. Семья преобразилась. Засветились глаза, появилась красивая одежда, стали ходить в театры, на праздники. Особенно удивила тете Вера, мама Светы. Мы уболтали ее посетить салон. Оказалась, она вовсе не старуха, а очень интересная женщина бальзаковского возраста.

Со временем у нее даже появился поклонник, майор запаса, интеллигентный и заботливый мужчина. А у Светки дело вообще шло к свадьбе, причем ее сын, Димка, очень подружился с будущим отчимом.

И вот однажды в школу, где мы работали со Светиной подругой позвонили из больницы. Позвали к телефону Ирину, наверное, потому, что других родственников у Ковалевых не было в нашем городе.

Тетя Вера лежала в реанимации, а ее дочери дозвониться не смогли. Ирина проверила, пришел ли в школу Димка. Его не было. Не было на работе и Ковалевой младшей.

Естественно, мы начали поиски. Выяснилось непонятное. Тетя Вера – в реанимации с сердечным приступом и гипертоническим кризом. Света – в диспансере с тяжелейшим нервным срывом. Димка – с таким же диагнозом в детской больнице.

Только через несколько месяцев, когда семья подлечилась и, наконец, собралась дома, нам рассказали страшную, непонятную историю.

Тетя Вера очень стеснялась, что у нее появился поклонник. Да и, запуганная покойным мужем, просто боялась с ним встречаться.

Света с Димкой уговорили ее устроить семейный праздник. Света пригласит своего кавалера, Вера – своего поклонника. Получится домашняя посиделка, на которой все познакомятся. Идея пришлась по вкусу, встречу назначили на субботу.

В четверг вечером все трое сидели перед телевизором. Вдруг резкий неожиданный порыв ветра рывком распахнул форточку. Она так грохнула о стенку, что высыпалось стекло. Потом стекло вылетело из окна, слегка зацепив осколками всех сидящих. Особенно досталось Вере, которая к окну была ближе всех. В образовавшееся пустое пространство ворвался небольшой туманный вихрь. Испуганное семейство заметалось по комнате в поисках бинтов, подушек веника, чтобы ликвидировать последствия внезапного урагана.



1.jpg 57.19 KB


Вера помчалась в ванную за аптечкой, Света тащила одеяло, Димка сражался с развевающимися на ветру шторами. И вдруг он страшно закричал. Света потом сказала, что так, наверное, кричат люди, которых убивают.

Женщины рванулись к нему, но замерли в ступоре.

Посредине комнаты стоял… Светин отец. Он был в своей любимой тельняшке, накинутом на нее старом пиджаке, теплом, вытянутом на коленях трико. Именно так он чаще всего ходил по дому. Вера уже потом сообразила, что хоронили его в другом: черном костюме, белой рубашке, как принято. 

Он не был прозрачным. Он был в ярости. Димка, а потом и женщины, сказали, что внутри своей головы они услышали разъяренный рев старика. Сравнивая потом услышанное, переводя русский матерный на русский общедоступный, все трое поняли, что слышали одно. Старику не понравилось, что его женщины больше не одиноки. Как вкопанные мать, сын и бабушка стояли на месте, слушали матерную тираду, которая постепенно становилась слышна обычным ухом.

- Не прошу! Уничтожу! Всех, кто…- на этих словах призрак внезапно исчез.

На полу валялось битое стекло, но шторы уже не рвал ветер.

Первым зашелся в крике Димке. Он кричал и кричал, и кричал. Страшно, надрывно, без слов.

Света метнулась к нему, но тут потеряла сознание тетя Вера. Она просто рухнула пол.

Громко застучали в дверь: это соседи поняли, что случилось что-то страшное.

Что было дальше, Света не помнит. Только через несколько дней пришла в себя, в ПНД.

Вот этим примерно заканчивался первый вариант рассказа.

Теперь, вернувшись с ПМЖ из другого города, где я провела больше 12 лет, я узнала продолжение страшной мистической истории.

Света долго лечилась у психиатра, ее молодой человек всячески ее поддерживал. Когда здоровье пришло в норму, они вернулись к разговору о свадьбе. Сетке долго снились кошмары с ее отцом в главной роли, его угрозами, проклятиями. Но свадьба состоялась.

Через полгода ее муж попал в автоаварию, долго лежал в госпитале, но не выдюжил.

Через 5 лет была вторая попытка выйти замуж. Потенциальный муж за неделю до свадьбы сорвался со строительного башенного крана.

Тетя Вера умерла через 3 года. Ее нашли утром в постели в порванной ночной рубахе, с выдранным клоком волос, следами носового кровотечения, сломанным запястьем.

Майор запаса скончался через неделю после явления призрака.

Димка… Димка теперь красивый взрослый парень, умница, с хорошей профессией и тяжелейшим заиканием. Его лечат много лет, но ни гипноз, ни таблетки пока не помогают. Да и помогут ли? Ведь юношу через несколько лет после явления деда-призрака ждало еще одно потрясение. Его первая любовь, тихая, скромная девочка Рузанна утонула незадолго до выпускного вечера. 

Так что теперь он к девушкам даже не приближается. Так же, как его мама к мужчинам.

Света стала затворницей. Дом-работа-магазин-дом, вот все ее развлечения. Ходит в черных или серых одеждах, не пользуется макияжем. Никогда не бывает в гостях. Мы с Ириной иногда заходим к ней, пытаемся развлечь, вытащить на прогулку, в бассейн, на фитнес. Но по ее реакции прекрасно понимаем: наши визиты ей в тягость. 

Только однажды, на годовщину смерти мамы, Света выпила бокал вина, а потом рассказала, что ее отец-тиран до сих приходит к ней. А она не может понять, происходит это в кошмарных снах или угрожающий признак является в реальности.



5ea6eafbedf4e.jpeg 286.76 KB





тизер.jpg 49.8 KB


Когда-то давно я публиковала первый вариант этого рассказа, кажется, на сайте Жуткое.ру.

С тех пор прошло много лет, но история не только не забылась: в ней появились некоторые подробности, неизвестные мне, да и почти всем ее участникам в то время.

Поэтому я решила вновь рассказать о странных событиях, постигших мою знакомую семью.

Мы с мужем и двумя детьми много лет прожили в гостинке. Это такой вариант общежития, где по обе стороны лестничной клетки располагаются небольшие коридоры. В каждом из них 5 квартир и 1, общий для всех, душ.

Комнатки в гостинке разные. Самая маленькая всего 8,8 м2, самая большая – почти 18, да еще и с балконом. Площадь трех остальных варьируется от 12,3 до 12,7 м2.

В каждой комнате жили люди семейные, кроме крошечных восьмиметровок. Естественно, было тесно. Поэтому по вечерам, уложив детей, мы дружной толпой вываливались в общий коридор. Вместе ужинали, травили анекдоты, обсуждали рецепты, словом, отдыхали от рабочего дня.

Поскольку наш коридор в отличие от остальных, был очень дружным, к нам стали подтягиваться соседи, друзья, приятели, коллеги.

Постепенно образовалась теплая компания, которая в любой момент могла устроить праздник без помощи горячительного.

Время проводили по-разному. 

Одной из любимых тем  «бабьих пересудов» была мистика. Собственно, это неудивительно. Старый дом был в таком состоянии, что некоторые происходящие в нем события только мистикой и объяснялись.

Внутри стен постоянно что-то шуршало и сыпалось. Только старожилы понимали, что это мыши гуляют в полых гипсолитовых блоках.

По ночам в квартирах слышался посторонний храп: новички не понимали, что звукоизоляция в дома равна минус 100%, а храп – это не приведение, а сосед, спящий за стеной. 

Водяные краны и батареи били током. 

В туалетных бачках сама собой смывалась вода.

Периодически загорались электросчетчики.  

Летали шаровые молнии. (об этом вот тут http://irinagrig.ru/sharovaja_molnija).

Одним выключателем можно было зажечь свет сразу в нескольких квартирах. Вот эту загадку природы дома,  так же, как  постоянную пропажу вещей в закрытых комнатах, так никто и не смог объяснить до сих пор.

Словом, вечерами в беседах о мистике рождалась правда. Все мы, конечно, понимали природу наших неудобств, но поговорить о нечистой силе – святое дело, простите за плохой каламбур.

Среди нас была подруга моей коллеги, назовем ее Светой Ковалевой. Женщина резкая, прямая, воинствующая атеистка с довольно слабым чувством юмора. Любой наш разговор о призраках или домовушках она прерывала гневной тирадой, а потом долго доказывала бытовое происхождение случившихся недоразумений. Даже шутки о мистике и религии экспрессивная барышня не переносила.

Вот поэтому все мы были удивлены, что именно с ней произошел случай, который мы не можем объяснить до сих пор.

Света жила в просторной четырехкомнатной квартире со своими родителями и сыном-пятиклашкой. Внешне интеллигентная семья служила примером всем соседям. Только близкие друзья знали, насколько сложная атмосфера царит здесь.

Родители Светланы так и не смогли простить ей развода с мужем. Особенно злобствовал отец. Сейчас таких называют абьюзерами и манипуляторами. Он методично гнобил всю семью. Жену обвинял в плохом ведении хозяйства, в недостаточном уважении к нему, главе семьи, полубогу. Унижал, оскорблял, часто выливал в помойку приготовленную ею еду.

Свету иначе как шмарой и простит…не называл, даже при сыне. Жестко контролировал ее приходы-уходы, одежду, макияж. У 33-летней просто не было шансов устроить личную жизнь.

Внука дед вроде любил, но нередко отпускал ему подзатыльники, а порой и ремнем прохаживался вдоль спины, правда, только во время Светкиного отсутствия.

Словом, он довел семью до состояния ненависти и тотального страха.

Поэтому, когда он внезапно умер от сердечного приступа, никто особенно не страдал. Выполняли все обряды, но и только.

Только однажды Светлана поделилась с нами, что в последние минуты жизни, он грозился даже с того света держать всю семью в руках, не дать жизни, если нарушат его волю. Причем, именно волю он озвучить-то и не успел.

Прошло чуть больше года. Семья преобразилась. Засветились глаза, появилась красивая одежда, стали ходить в театры, на праздники. Особенно удивила тете Вера, мама Светы. Мы уболтали ее посетить салон. Оказалась, она вовсе не старуха, а очень интересная женщина бальзаковского возраста.

Со временем у нее даже появился поклонник, майор запаса, интеллигентный и заботливый мужчина. А у Светки дело вообще шло к свадьбе, причем ее сын, Димка, очень подружился с будущим отчимом.

И вот однажды в школу, где мы работали со Светиной подругой позвонили из больницы. Позвали к телефону Ирину, наверное, потому, что других родственников у Ковалевых не было в нашем городе.

Тетя Вера лежала в реанимации, а ее дочери дозвониться не смогли. Ирина проверила, пришел ли в школу Димка. Его не было. Не было на работе и Ковалевой младшей.

Естественно, мы начали поиски. Выяснилось непонятное. Тетя Вера – в реанимации с сердечным приступом и гипертоническим кризом. Света – в диспансере с тяжелейшим нервным срывом. Димка – с таким же диагнозом в детской больнице.

Только через несколько месяцев, когда семья подлечилась и, наконец, собралась дома, нам рассказали страшную, непонятную историю.

Тетя Вера очень стеснялась, что у нее появился поклонник. Да и, запуганная покойным мужем, просто боялась с ним встречаться.

Света с Димкой уговорили ее устроить семейный праздник. Света пригласит своего кавалера, Вера – своего поклонника. Получится домашняя посиделка, на которой все познакомятся. Идея пришлась по вкусу, встречу назначили на субботу.

В четверг вечером все трое сидели перед телевизором. Вдруг резкий неожиданный порыв ветра рывком распахнул форточку. Она так грохнула о стенку, что высыпалось стекло. Потом стекло вылетело из окна, слегка зацепив осколками всех сидящих. Особенно досталось Вере, которая к окну была ближе всех. В образовавшееся пустое пространство ворвался небольшой туманный вихрь. Испуганное семейство заметалось по комнате в поисках бинтов, подушек веника, чтобы ликвидировать последствия внезапного урагана.



1.jpg 57.19 KB


Вера помчалась в ванную за аптечкой, Света тащила одеяло, Димка сражался с развевающимися на ветру шторами. И вдруг он страшно закричал. Света потом сказала, что так, наверное, кричат люди, которых убивают.

Женщины рванулись к нему, но замерли в ступоре.

Посредине комнаты стоял… Светин отец. Он был в своей любимой тельняшке, накинутом на нее старом пиджаке, теплом, вытянутом на коленях трико. Именно так он чаще всего ходил по дому. Вера уже потом сообразила, что хоронили его в другом: черном костюме, белой рубашке, как принято. 

Он не был прозрачным. Он был в ярости. Димка, а потом и женщины, сказали, что внутри своей головы они услышали разъяренный рев старика. Сравнивая потом услышанное, переводя русский матерный на русский общедоступный, все трое поняли, что слышали одно. Старику не понравилось, что его женщины больше не одиноки. Как вкопанные мать, сын и бабушка стояли на месте, слушали матерную тираду, которая постепенно становилась слышна обычным ухом.

- Не прошу! Уничтожу! Всех, кто…- на этих словах призрак внезапно исчез.

На полу валялось битое стекло, но шторы уже не рвал ветер.

Первым зашелся в крике Димке. Он кричал и кричал, и кричал. Страшно, надрывно, без слов.

Света метнулась к нему, но тут потеряла сознание тетя Вера. Она просто рухнула пол.

Громко застучали в дверь: это соседи поняли, что случилось что-то страшное.

Что было дальше, Света не помнит. Только через несколько дней пришла в себя, в ПНД.

Вот этим примерно заканчивался первый вариант рассказа.

Теперь, вернувшись с ПМЖ из другого города, где я провела больше 12 лет, я узнала продолжение страшной мистической истории.

Света долго лечилась у психиатра, ее молодой человек всячески ее поддерживал. Когда здоровье пришло в норму, они вернулись к разговору о свадьбе. Сетке долго снились кошмары с ее отцом в главной роли, его угрозами, проклятиями. Но свадьба состоялась.

Через полгода ее муж попал в автоаварию, долго лежал в госпитале, но не выдюжил.

Через 5 лет была вторая попытка выйти замуж. Потенциальный муж за неделю до свадьбы сорвался со строительного башенного крана.

Тетя Вера умерла через 3 года. Ее нашли утром в постели в порванной ночной рубахе, с выдранным клоком волос, следами носового кровотечения, сломанным запястьем.

Майор запаса скончался через неделю после явления призрака.

Димка… Димка теперь красивый взрослый парень, умница, с хорошей профессией и тяжелейшим заиканием. Его лечат много лет, но ни гипноз, ни таблетки пока не помогают. Да и помогут ли? Ведь юношу через несколько лет после явления деда-призрака ждало еще одно потрясение. Его первая любовь, тихая, скромная девочка Рузанна утонула незадолго до выпускного вечера. 

Так что теперь он к девушкам даже не приближается. Так же, как его мама к мужчинам.

Света стала затворницей. Дом-работа-магазин-дом, вот все ее развлечения. Ходит в черных или серых одеждах, не пользуется макияжем. Никогда не бывает в гостях. Мы с Ириной иногда заходим к ней, пытаемся развлечь, вытащить на прогулку, в бассейн, на фитнес. Но по ее реакции прекрасно понимаем: наши визиты ей в тягость. 

Только однажды, на годовщину смерти мамы, Света выпила бокал вина, а потом рассказала, что ее отец-тиран до сих приходит к ней. А она не может понять, происходит это в кошмарных снах или угрожающий признак является в реальности.



5ea6eafbedf4e.jpeg 286.76 KB



Читайте также

Комментарии 4

Войдите для комментирования
■ Лестница в небо 05 июл 2022 в 13:56
Кошмар, но интересный
■ истории сибиряка 05 июл 2022 в 05:20
жутко интересно. Лайк
■ Жизнь 04 июл 2022 в 16:42
Жутковатая история)
■ Звезда altair 04 июл 2022 в 17:41
Да, уж
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ