ТОП 10 лайфхаков для вкусного шашлыка: от шеф-поваров
14 ноя 2022 · 14:10
1. Правильное мясо
Мороженое мясо отпадает сразу – только свежее! Если мясо – баранина, берите мякоть задней ноги, корейку или вырезку. Если речь идет о свинине – шейную часть. Предпочитаете телятину – покупайте грудинку или филе. Кстати, в свежем мясе после надавливания ямка быстро выравнивается. Ткните перед покупкой.
2019-06-15_204004.jpg64.96 KB
2. Только не уксус
Уксус, вопреки расхожему мнению, не лучший маринад для мяса. Если передержать мясо в уксусе, станет жестким. Не говоря о специфическом кислом привкусе. Забудьте об уксусе, если хотите приготовить вкусный шашлык.
3. Обязательно – лук
Отличным размягчителем и универсальным маринадом является лук. Лук можно нарезать, а можно натереть или измельчить в блендере и замариновать в полученной кашице мясо. Шашлык в маринаде из лука получается сочным и нежным.
4. Специальные специи
Специальные смеси специй, маркированные «для шашлыка», годятся лишь для того, чтобы перебить вкус и запах некачественного продукта. Ничего, кроме соли и перца, в маринад добавлять не нужно. Посолили, поперчили – и все. Вместе с луком соль и перец являются базовыми и неотъемлемыми ингредиентами любого маринада.
2019-06-15_212214.jpg113.97 KB
5. Волшебные пузырьки
Некоторые к луку, соли и перцу добавляют минеральную воду. И не ошибаются. Минералка действительно разрыхляет волокна. Держать в минеральной воде мясо следует минимум ночь.
6. Немного экзотики
Жесткое мясо можно смягчить в маринаде из ананаса. Измельчите ананас в блендере и заправьте кашицей мясо. В ананасе очень сильная кислота, которая буквально на глазах размягчает волокна. Вымачивать мясо в таком маринаде стоит не более получаса.
7. Посуда для маринада
Важный нюанс – посуда, в которой шашлык маринуется. Как пластиковая, так и алюминиевая не подходят, поскольку кислая среда маринада, взаимодействуя с материалами, впитывает не самые полезные вещества. Оптимально – стеклянные, эмалированные или керамические емкости.
2019-06-15_213158.jpg103.97 KB
8. Когда жарить
Готовые угли используйте лишь в экстренных случаях. Что сожгли для производства магазинных углей, никому не известно. Целые поленья будут надежней. Спалив, ни в коем случае не загружайте шашлык на ярко-красные угли. Должны немного остыть и покрыться сизым пеплом.
9. Мясо – отдельно
Популярная ошибка – нанизывать на шампуры мясо и овощи (лук, помидоры, кабачки и т. п.). Да, выглядит такой шашлык нарядно, но красота его быстротечна. Пока мясо прожарится, овощи сгорят. Если хотите подать к мясу запеченные овощи, готовьте отдельно.
10. Степень прожарки
Шашлык из свинины обязательно прожаривать полностью – в нем может быть сальмонелла. А вот говядина и баранина допускают разные варианты прожарки – от rare («c кровью») до well done («подошвы»).
2019-06-15_213414.jpg93.77 KB
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Правильное мясо"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мороженое мясо отпадает сразу – только свежее! Если мясо – баранина, берите мякоть задней ноги, корейку или вырезку. Если речь идет о свинине – шейную часть. Предпочитаете телятину – покупайте грудинку или филе. Кстати, в свежем мясе после надавливания ямка быстро выравнивается. Ткните перед покупкой."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2019-06-15_204004.jpg", "filesize": 66524, "height": 414, "pic_id": 241033, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/14/2019-06-15_204004.jpeg", "width": 700}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Только не уксус"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уксус, вопреки расхожему мнению, не лучший маринад для мяса. Если передержать мясо в уксусе, станет жестким. Не говоря о специфическом кислом привкусе. Забудьте об уксусе, если хотите приготовить вкусный шашлык."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Обязательно – лук"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отличным размягчителем и универсальным маринадом является лук. Лук можно нарезать, а можно натереть или измельчить в блендере и замариновать в полученной кашице мясо. Шашлык в маринаде из лука получается сочным и нежным."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Специальные специи"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Специальные смеси специй, маркированные «для шашлыка», годятся лишь для того, чтобы перебить вкус и запах некачественного продукта. Ничего, кроме соли и перца, в маринад добавлять не нужно. Посолили, поперчили – и все. Вместе с луком соль и перец являются базовыми и неотъемлемыми ингредиентами любого маринада."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2019-06-15_212214.jpg", "filesize": 116709, "height": 385, "pic_id": 241032, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/14/2019-06-15_212214.jpeg", "width": 700}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Волшебные пузырьки"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые к луку, соли и перцу добавляют минеральную воду. И не ошибаются. Минералка действительно разрыхляет волокна. Держать в минеральной воде мясо следует минимум ночь."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Немного экзотики"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жесткое мясо можно смягчить в маринаде из ананаса. Измельчите ананас в блендере и заправьте кашицей мясо. В ананасе очень сильная кислота, которая буквально на глазах размягчает волокна. Вымачивать мясо в таком маринаде стоит не более получаса."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Посуда для маринада"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важный нюанс – посуда, в которой шашлык маринуется. Как пластиковая, так и алюминиевая не подходят, поскольку кислая среда маринада, взаимодействуя с материалами, впитывает не самые полезные вещества. Оптимально – стеклянные, эмалированные или керамические емкости."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2019-06-15_213158.jpg", "filesize": 106465, "height": 367, "pic_id": 241030, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/14/2019-06-15_213158.jpeg", "width": 699}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8. Когда жарить"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовые угли используйте лишь в экстренных случаях. Что сожгли для производства магазинных углей, никому не известно. Целые поленья будут надежней. Спалив, ни в коем случае не загружайте шашлык на ярко-красные угли. Должны немного остыть и покрыться сизым пеплом."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "9. Мясо – отдельно"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Популярная ошибка – нанизывать на шампуры мясо и овощи (лук, помидоры, кабачки и т. п.). Да, выглядит такой шашлык нарядно, но красота его быстротечна. Пока мясо прожарится, овощи сгорят. Если хотите подать к мясу запеченные овощи, готовьте отдельно."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "10. Степень прожарки"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шашлык из свинины обязательно прожаривать полностью – в нем может быть сальмонелла. А вот говядина и баранина допускают разные варианты прожарки – от rare («c кровью») до well done («подошвы»)."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2019-06-15_213414.jpg", "filesize": 96021, "height": 393, "pic_id": 241029, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/14/2019-06-15_213414.jpeg", "width": 700}}], "attributes": []}], "selectedRange": [323, 323]}
Комментарии 1