3
То, что доктор прописал - почему колбасу назвали "Докторской" | Паблико
5 подписчики

То, что доктор прописал - почему колбасу назвали "Докторской"


21 ноя 2022 · 14:51    



Производство колбасы


После окончания Гражданской войны в СССР, окончания политики НЭПа началось восстановление народного хозяйства. Страна пережила разруху, голод, и вследствие этого у населения страны резко ухудшилось состояние здоровья, что привело к серьезным заболеваниям. Руководством страны было принято решение о необходимости создания полноценных продуктов питания, которые бы соответствовали необходимым критериям для восстановления здоровья и его поддержания. Одним из таких продуктов стала колбаса под названием «Докторская». 

В 1934 году пищевую промышленность советского союза возглавил известный руководитель Анастас Иванович Микоян. Он совершил поездку в США с рабочим визитом по обмену опытом создания и развития в пищевой индустрии. И по приезду в СССР были организованы несколько предприятий разной направленности, в том числе Первый Московский колбасный завод, который в настоящее время называется Микояновским мясокомбинатом, и начали производить несколько видов колбас, мясных изделий, консервов, а также различных молочных продуктов.

Была подписана директива о производстве мясных изделий, среди которых особо значилась колбаса под названием «Докторская». Состав ингредиентов этой колбасы создавала команда ученых исследовательских институтов пищевой промышленности и врачей. В 100 кг «Докторской» колбасы высшего сорта должно было быть: 25 кг говяжьего мяса, 70 кг свиного мяса, 3 кг яиц, 2 литра молока и специи – соль, сахар, мускатный орех и кардамон. Различные перцы в состав не входили, так как продукция создавалась максимально диетической, полезной и безопасной для здоровья. Срок хранения таких изделий был невелик, всего лишь 3 суток.

Согласно утвержденному ГОСТу изготовление «Докторской» колбасы тщательно соблюдалось до 70-х годов. Затем в стране начались перебои с мясным сырьем, не хватало качественного корма для животных и качество свинины ухудшилось из-за кормления их рыбными отходами. После этого приходилось вносить изменения в разработанные рецептуры. Начали добавлять крахмал и муку, стали заменять яйца меланжем, цельное молоко сухим, больше стали добавлять свиных шкурок, и в итоге «Докторская» колбаса потеряла статус полезного, сытного и диетического продукта.

В настоящее время у «Докторской» колбасы осталось одно только название, состав полностью обновлен, мясо заменено на сою, включено множество химических добавок вкуса, аромата, загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов и регуляторов. И только в частных фермерских хозяйствах и небольших мясных цехах при них производятся колбасы из мяса по советским рецептурам.



докторская.jpg 176.27 KB





Производство колбасы


После окончания Гражданской войны в СССР, окончания политики НЭПа началось восстановление народного хозяйства. Страна пережила разруху, голод, и вследствие этого у населения страны резко ухудшилось состояние здоровья, что привело к серьезным заболеваниям. Руководством страны было принято решение о необходимости создания полноценных продуктов питания, которые бы соответствовали необходимым критериям для восстановления здоровья и его поддержания. Одним из таких продуктов стала колбаса под названием «Докторская». 

В 1934 году пищевую промышленность советского союза возглавил известный руководитель Анастас Иванович Микоян. Он совершил поездку в США с рабочим визитом по обмену опытом создания и развития в пищевой индустрии. И по приезду в СССР были организованы несколько предприятий разной направленности, в том числе Первый Московский колбасный завод, который в настоящее время называется Микояновским мясокомбинатом, и начали производить несколько видов колбас, мясных изделий, консервов, а также различных молочных продуктов.

Была подписана директива о производстве мясных изделий, среди которых особо значилась колбаса под названием «Докторская». Состав ингредиентов этой колбасы создавала команда ученых исследовательских институтов пищевой промышленности и врачей. В 100 кг «Докторской» колбасы высшего сорта должно было быть: 25 кг говяжьего мяса, 70 кг свиного мяса, 3 кг яиц, 2 литра молока и специи – соль, сахар, мускатный орех и кардамон. Различные перцы в состав не входили, так как продукция создавалась максимально диетической, полезной и безопасной для здоровья. Срок хранения таких изделий был невелик, всего лишь 3 суток.

Согласно утвержденному ГОСТу изготовление «Докторской» колбасы тщательно соблюдалось до 70-х годов. Затем в стране начались перебои с мясным сырьем, не хватало качественного корма для животных и качество свинины ухудшилось из-за кормления их рыбными отходами. После этого приходилось вносить изменения в разработанные рецептуры. Начали добавлять крахмал и муку, стали заменять яйца меланжем, цельное молоко сухим, больше стали добавлять свиных шкурок, и в итоге «Докторская» колбаса потеряла статус полезного, сытного и диетического продукта.

В настоящее время у «Докторской» колбасы осталось одно только название, состав полностью обновлен, мясо заменено на сою, включено множество химических добавок вкуса, аромата, загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов и регуляторов. И только в частных фермерских хозяйствах и небольших мясных цехах при них производятся колбасы из мяса по советским рецептурам.



докторская.jpg 176.27 KB



Читайте также

Комментарии 1

Войдите для комментирования
■ Lari 21 ноя 2022 в 16:58
Да уж, теперь при покупке докторской колбасы внимательно читаю состав, который, как правило, написан тусклым очень мелким шрифтом.Ставлю лайк!
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ