Досудебная палата международного уголовного суда (МУС), юрисдикцию которого Россия не признает, 17 марта выдала ордер на «арест» президента Путина. В ордере говорится, что он может быть причастен к «военным преступлениям», которые заключаются в незаконной депортации и перемещении населения, в частности детей, «с оккупированных территорий Украины в Российскую Федерацию». МУС - это первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности, а также преступления агрессии. Государства становятся участниками МУС, а преступления, совершённые их гражданами либо на их территории, — подсудными ему, по факту ратификации Римского статута. Из 193 государств — членов ООН его ратифицировало большинство стран мира — 121, 31 — подписали, но не ратифицировали, а 41 — вовсе не подписали. На сегодняшний день из стран постсоветского пространства Римский статут подписали и ратифицировали Эстония, Латвия, Литва, Молдавия, Грузия и Таджикистан. Россия отозвала свою нератифицированную подпись. Ряд стран принципиально возражает против самой идеи МУС как ограничивающей суверенитет государств и дающей неопределённо широкие компетенции суду; среди них — США, Китай, Индия, Израиль и Иран. Самым ярым противником деятельности МУС являются США, в 2002 году был принят специальный Закон о защите американских военнослужащих, который разрешил применение военной силы для освобождения любого американского гражданина либо граждан из числа союзников США, задержанных на территории какого-нибудь государства по ордеру МУС.
Власти ЮАР заблаговременно, до начала саммита, заявили что осознают о своих обязательствах в случае визита Путина на саммит БРИКС. Пресс-секретарь президента ЮАР Винсент Магвенья заявил, что республика принимает во внимание ордер Международного уголовного суда (МУС) в Гааге на арест российского лидера Владимира Путина и «осознаёт свои юридические обязательства». Как мы видим, Путин на встречу лидеров стран-участниц БРИКС не приехал. Видимо, для ЮАР сегодня МУС является более авторитетной инстанцией, чем данное международное объединение.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1.jpg", "filesize": 269481, "height": 720, "pic_id": 678107, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/23/1_igL3cLx.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Досудебная палата международного уголовного суда (МУС), юрисдикцию которого Россия не признает, 17 марта выдала ордер на «арест» президента Путина. В ордере говорится, что он может быть причастен к «военным преступлениям», которые заключаются в незаконной депортации и перемещении населения, в частности детей, «с оккупированных территорий Украины в Российскую Федерацию». МУС - это первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности, а также преступления агрессии. Государства становятся участниками МУС, а преступления, совершённые их гражданами либо на их территории, — подсудными ему, по факту ратификации Римского статута. Из 193 государств — членов ООН его ратифицировало большинство стран мира — 121, 31 — подписали, но не ратифицировали, а 41 — вовсе не подписали. На сегодняшний день из стран постсоветского пространства Римский статут подписали и ратифицировали Эстония, Латвия, Литва, Молдавия, Грузия и Таджикистан. Россия отозвала свою нератифицированную подпись. Ряд стран принципиально возражает против самой идеи МУС как ограничивающей суверенитет государств и дающей неопределённо широкие компетенции суду; среди них — США, Китай, Индия, Израиль и Иран. Самым ярым противником деятельности МУС являются США, в 2002 году был принят специальный Закон о защите американских военнослужащих, который разрешил применение военной силы для освобождения любого американского гражданина либо граждан из числа союзников США, задержанных на территории какого-нибудь государства по ордеру МУС."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Власти ЮАР заблаговременно, до начала саммита, заявили что осознают о своих обязательствах в случае визита Путина на саммит БРИКС. Пресс-секретарь президента ЮАР Винсент Магвенья заявил, что республика принимает во внимание ордер Международного уголовного суда (МУС) в Гааге на арест российского лидера Владимира Путина и «осознаёт свои юридические обязательства». Как мы видим, Путин на встречу лидеров стран-участниц БРИКС не приехал. Видимо, для ЮАР сегодня МУС является более авторитетной инстанцией, чем данное международное объединение."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1636, 1767]}
Следует также иметь в виду высказывание Президента 6 апреля 2023 года: "Наша задача, конечно, – отодвигать их (ВСУ) на такое расстояние, с которого они не могут наносить нам ущерб"
Комментарии 12