Phytokeys: впервые обнаружено охотящееся под землей плотоядное растение Nepenthes pudica
Screenshot (3).png1.41 MB
Команда чешских специалистов из Университета Палацкого в Оломоуце обнаружила первое растение-хищник, которое охотится под землей. Выводы исследования опубликованы в журнале Phytokeys.
Как уточняется, растение, получившее название Nepenthes pudica, заметили на острове Борнео, в провинции Северный Калимантан, Индонезия. Всего было замечено 17 экземпляров, которые впервые нашли в 2012 году и в последующие годы тщательно изучали.
Находка относится к роду плотоядных кувшинчатых растений Непентес, однако другие представители обычно приманивают и поглощают насекомых посредством кувшинчика, содержащего ферменты для переваривания и располагающегося над землей. У Nepenthes pudica же своего рода бутоны находятся на глубине до 11 сантиметров в грунте. Такой механизм охоты растение, вероятно, выработало, поскольку под землей зачастую находится больше добычи (например, муравьи, клещи и жуки), особенно в периоды засухи, когда влажность воздуха снижается и многие насекомые ищут необходимую для жизни влагу в земле.
В июне исследовательская группа из Университета Западной Австралии и Университета Флиндерса заявила, что нашла самое древнее и большое растение на Земле. Согласно полученным данным, это 4500-летняя водоросль, которая растянулась на 180 километров в американском заливе Шарк.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Phytokeys: впервые обнаружено охотящееся под землей плотоядное растение Nepenthes pudica"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Screenshot (3).png", "filesize": 1474230, "height": 788, "pic_id": 108161, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/26/Screenshot_3_wtXshh5.jpeg", "width": 1127}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Команда чешских специалистов из Университета Палацкого в Оломоуце обнаружила первое растение-хищник, которое охотится под землей. Выводы исследования опубликованы в журнале Phytokeys."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как уточняется, растение, получившее название Nepenthes pudica, заметили на острове Борнео, в провинции Северный Калимантан, Индонезия. Всего было замечено 17 экземпляров, которые впервые нашли в 2012 году и в последующие годы тщательно изучали."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Находка относится к роду плотоядных кувшинчатых растений Непентес, однако другие представители обычно приманивают и поглощают насекомых посредством кувшинчика, содержащего ферменты для переваривания и располагающегося над землей. У Nepenthes pudica же своего рода бутоны находятся на глубине до 11 сантиметров в грунте. Такой механизм охоты растение, вероятно, выработало, поскольку под землей зачастую находится больше добычи (например, муравьи, клещи и жуки), особенно в периоды засухи, когда влажность воздуха снижается и многие насекомые ищут необходимую для жизни влагу в земле."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В июне исследовательская группа из Университета Западной Австралии и Университета Флиндерса заявила, что нашла самое древнее и большое растение на Земле. Согласно полученным данным, это 4500-летняя водоросль, которая растянулась на 180 километров в американском заливе Шарк."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 88]}
Комментарии 3