3
Выбирая сыр "смотрим на глазок" | Паблико
180 подписчики

Выбирая сыр "смотрим на глазок"


27 июл 2022 · 06:40    

Чтобы правильно выбрать твердый (полу-твердый) сыр, необходимо выработать для себя алгоритм проверки его качества.



Многообразие сыров на витрите


Перед этой витриной в магазине в последнее время я задерживаюсь очень долго. Полки ломятся от разнообразных упаковок сыра огромного числа производителей.

Самый потребляемый продукт в линейке молочных продуктов

Сыр является самым потребляемым продуктом в линейке молочных продуктов.



Диаграмма потребления молочных продуктов в процентном соотношении


О том, что производство и количество производителей увеличивается год от года, а потребление сокращается из-за ненадлежащего качества, я уже писала см здесь.

Алгоритм определения качества сыра по внешнему виду

Как же угадать в магазине по упаковке какой сыр хороший?

Сразу скажу, что мои домашние предпочитают сыр в упаковке, поэтому ни понюхать, ни потрогать, ни надавить на сыр я не могу.

На что смотрим сразу?

  1. Стоимость. 
    Данный продукт не может быть дешевым, т.к. на изготовление одного кг сыра требуется от 6 до 14 литров молока. 
    Цена должна начинаться от 400 р за кг
  2. На упаковку. 
    Заводская вакуумная – хорошо. (это гарантирует, что продукт сохранится свежим длительное время).
  3. На внешний вид продукта. 
    Надо исключить следующие негативные признаки, свидетельствующие о недоброкачественности

Признаки некачественного сыра

Сыр не должен быть:

  • Рыхлым, крошливым, потрескавшимся (это означает низкое качество либо подмораживание).
  • Сальным (признак содержания пальмового масла)
  • Плесневелым (допускается только у специальных сортов), с беловатым налетом (образование бактерий)
  • Ярко желтого цвета (много красителя) (Как утверждают специалисты в «бледном» сыре нет ничего страшного — он просто не окрашенный).
  • Со рваными, неровными краями (означает низкое качество либо подмораживание).
  • С неравномерной тусклой окраской — (не дозрел) полосатым или пятнистым (нарушение технологии).
  • У твердых и полу-твердых сортов должны быть: дырки-«глазки» 
  • на жаргоне сыроделов. (Исключение — «Чеддер» и «Пармезан» ).
  • Если рисунок неравномерный, с крупными глазками в середине и мелкими у корки, или глазки соединяются в дорожки, значит сыр сделан из молока низкого качества.
  • У импортных сыров диаметр глазка должен быть не менее 5 мм, а по-отечественному ГОСТу допустимы маленькие глазки, неправильной и щелевидной формы.

Документы определяющие качество сыров

Качество сыров защищается контролем подлинности происхождения. 

В англоязычных странах это пометка PDO или PGI. Во Франции — AOC, в Италии, Испании — DOC, DOP. 

Значок гарантирует, что сыр произведен на строго определенной территории по строго определенным правилам. 

Качество отечественных сыров гарантирует надпись:

«Соответствует техническому регламенту на молоко и молочную продукцию No88-ФЗ» или ГОСТ Р 52686-2006

Читайте

Чтобы правильно выбрать твердый (полу-твердый) сыр, необходимо выработать для себя алгоритм проверки его качества.



Многообразие сыров на витрите


Перед этой витриной в магазине в последнее время я задерживаюсь очень долго. Полки ломятся от разнообразных упаковок сыра огромного числа производителей.

Самый потребляемый продукт в линейке молочных продуктов

Сыр является самым потребляемым продуктом в линейке молочных продуктов.



Диаграмма потребления молочных продуктов в процентном соотношении


О том, что производство и количество производителей увеличивается год от года, а потребление сокращается из-за ненадлежащего качества, я уже писала см здесь.

Алгоритм определения качества сыра по внешнему виду

Как же угадать в магазине по упаковке какой сыр хороший?

Сразу скажу, что мои домашние предпочитают сыр в упаковке, поэтому ни понюхать, ни потрогать, ни надавить на сыр я не могу.

На что смотрим сразу?

  1. Стоимость. 
    Данный продукт не может быть дешевым, т.к. на изготовление одного кг сыра требуется от 6 до 14 литров молока. 
    Цена должна начинаться от 400 р за кг
  2. На упаковку. 
    Заводская вакуумная – хорошо. (это гарантирует, что продукт сохранится свежим длительное время).
  3. На внешний вид продукта. 
    Надо исключить следующие негативные признаки, свидетельствующие о недоброкачественности

Признаки некачественного сыра

Сыр не должен быть:

  • Рыхлым, крошливым, потрескавшимся (это означает низкое качество либо подмораживание).
  • Сальным (признак содержания пальмового масла)
  • Плесневелым (допускается только у специальных сортов), с беловатым налетом (образование бактерий)
  • Ярко желтого цвета (много красителя) (Как утверждают специалисты в «бледном» сыре нет ничего страшного — он просто не окрашенный).
  • Со рваными, неровными краями (означает низкое качество либо подмораживание).
  • С неравномерной тусклой окраской — (не дозрел) полосатым или пятнистым (нарушение технологии).
  • У твердых и полу-твердых сортов должны быть: дырки-«глазки» 
  • на жаргоне сыроделов. (Исключение — «Чеддер» и «Пармезан» ).
  • Если рисунок неравномерный, с крупными глазками в середине и мелкими у корки, или глазки соединяются в дорожки, значит сыр сделан из молока низкого качества.
  • У импортных сыров диаметр глазка должен быть не менее 5 мм, а по-отечественному ГОСТу допустимы маленькие глазки, неправильной и щелевидной формы.

Документы определяющие качество сыров

Качество сыров защищается контролем подлинности происхождения. 

В англоязычных странах это пометка PDO или PGI. Во Франции — AOC, в Италии, Испании — DOC, DOP. 

Значок гарантирует, что сыр произведен на строго определенной территории по строго определенным правилам. 

Качество отечественных сыров гарантирует надпись:

«Соответствует техническому регламенту на молоко и молочную продукцию No88-ФЗ» или ГОСТ Р 52686-2006

Читайте

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ