Чтобы правильно выбрать твердый (полу-твердый) сыр, необходимо выработать для себя алгоритм проверки его качества.
Многообразие сыров на витрите
Перед этой витриной в магазине в последнее время я задерживаюсь очень долго. Полки ломятся от разнообразных упаковок сыра огромного числа производителей.
Самый потребляемый продукт в линейке молочных продуктов Сыр является самым потребляемым продуктом в линейке молочных продуктов.
Диаграмма потребления молочных продуктов в процентном соотношении
О том, что производство и количество производителей увеличивается год от года, а потребление сокращается из-за ненадлежащего качества, я уже писала см здесь .
Алгоритм определения качества сыра по внешнему виду Как же угадать в магазине по упаковке какой сыр хороший?
Сразу скажу, что мои домашние предпочитают сыр в упаковке, поэтому ни понюхать, ни потрогать, ни надавить на сыр я не могу.
На что смотрим сразу?
Стоимость. Данный продукт не может быть дешевым, т.к. на изготовление одного кг сыра требуется от 6 до 14 литров молока. Цена должна начинаться от 400 р за кг На упаковку. Заводская вакуумная – хорошо. (это гарантирует, что продукт сохранится свежим длительное время). На внешний вид продукта. Надо исключить следующие негативные признаки, свидетельствующие о недоброкачественности Признаки некачественного сыра Сыр не должен быть:
Рыхлым, крошливым, потрескавшимся (это означает низкое качество либо подмораживание). Сальным (признак содержания пальмового масла) Плесневелым (допускается только у специальных сортов), с беловатым налетом (образование бактерий) Ярко желтого цвета (много красителя) (Как утверждают специалисты в «бледном» сыре нет ничего страшного — он просто не окрашенный). Со рваными, неровными краями (означает низкое качество либо подмораживание). С неравномерной тусклой окраской — (не дозрел) полосатым или пятнистым (нарушение технологии). У твердых и полу-твердых сортов должны быть: дырки-«глазки» на жаргоне сыроделов. (Исключение — «Чеддер» и «Пармезан» ). Если рисунок неравномерный, с крупными глазками в середине и мелкими у корки, или глазки соединяются в дорожки, значит сыр сделан из молока низкого качества. У импортных сыров диаметр глазка должен быть не менее 5 мм, а по-отечественному ГОСТу допустимы маленькие глазки, неправильной и щелевидной формы. Документы определяющие качество сыров Качество сыров защищается контролем подлинности происхождения.
В англоязычных странах это пометка PDO или PGI. Во Франции — AOC, в Италии, Испании — DOC, DOP.
Значок гарантирует, что сыр произведен на строго определенной территории по строго определенным правилам.
Качество отечественных сыров гарантирует надпись:
«Соответствует техническому регламенту на молоко и молочную продукцию No88-ФЗ» или ГОСТ Р 52686-2006
Читайте
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы правильно выбрать твердый (полу-твердый) сыр, необходимо выработать для себя алгоритм проверки его качества."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Многообразие сыров на витрите", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "свр.png", "filesize": 213360, "height": 327, "pic_id": 108396, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/26/%D1%81%D0%B2%D1%80.jpeg", "width": 400}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед этой витриной в магазине в последнее время я задерживаюсь очень долго. Полки ломятся от разнообразных упаковок сыра огромного числа производителей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самый потребляемый продукт в линейке молочных продуктов"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сыр является самым потребляемым продуктом в линейке молочных продуктов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Диаграмма потребления молочных продуктов в процентном соотношении", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "диаграмма потребоения молочной продукции.png", "filesize": 94967, "height": 279, "pic_id": 108401, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/26/%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8.jpeg", "width": 400}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О том, что производство и количество производителей увеличивается год от года, а потребление сокращается из-за ненадлежащего качества, я уже писала "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@alenatelegina/dolzhen_vyrabatyvat_gormon_radosti_no_eto_u_nego_ne_vsegda_poluchaetsja_pochemu-31629/"}, "string": "см здесь"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Алгоритм определения качества сыра по внешнему виду"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как же угадать в магазине по упаковке какой сыр хороший?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сразу скажу, что мои домашние предпочитают сыр в упаковке, поэтому ни понюхать, ни потрогать, ни надавить на сыр я не могу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На что смотрим сразу?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стоимость. \nДанный продукт не может быть дешевым, т.к. на изготовление одного кг сыра требуется от 6 до 14 литров молока. \nЦена должна начинаться от 400 р за кг"}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На упаковку. \nЗаводская вакуумная – хорошо. (это гарантирует, что продукт сохранится свежим длительное время)."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На внешний вид продукта. \nНадо исключить следующие негативные признаки, свидетельствующие о недоброкачественности"}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Признаки некачественного сыра"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сыр не должен быть:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рыхлым, крошливым, потрескавшимся (это означает низкое качество либо подмораживание)."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сальным (признак содержания пальмового масла)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Плесневелым (допускается только у специальных сортов), с беловатым налетом (образование бактерий)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ярко желтого цвета (много красителя) (Как утверждают специалисты в «бледном» сыре нет ничего страшного — он просто не окрашенный)."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Со рваными, неровными краями (означает низкое качество либо подмораживание)."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С неравномерной тусклой окраской — (не дозрел) полосатым или пятнистым (нарушение технологии)."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У твердых и полу-твердых сортов должны быть: дырки-«глазки» "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "на жаргоне сыроделов. (Исключение — «Чеддер» и «Пармезан» )."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если рисунок неравномерный, с крупными глазками в середине и мелкими у корки, или глазки соединяются в дорожки, значит сыр сделан из молока низкого качества."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У импортных сыров диаметр глазка должен быть не менее 5 мм, а по-отечественному ГОСТу допустимы маленькие глазки, неправильной и щелевидной формы.\n"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Документы определяющие качество сыров\n"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Качество сыров защищается контролем подлинности происхождения. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В англоязычных странах это пометка PDO или PGI. Во Франции — AOC, в Италии, Испании — DOC, DOP. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Значок гарантирует, что сыр произведен на строго определенной территории по строго определенным правилам. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Качество отечественных сыров гарантирует надпись:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Соответствует техническому регламенту на молоко и молочную продукцию No88-ФЗ» или ГОСТ Р 52686-2006"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Читайте"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@alenatelegina/samyj_prostoj_sposob_izgotovlenija_mjagkogo_tvoroga_v_domashnih_uslovijah_dazhe_ne_eda_a_lakomstvo_dostupnoe_kazhdomu-30170/"}, "string": "Зачем ставить кефир в морозилку"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@alenatelegina/chtoby_takogo_sest_chtob_nichego_ne_est-28530/"}, "string": "Пищевая зависимость от вредных продуктов, можно ли избавиться?"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@alenatelegina/uprazhnenie_dlja_umenshenija_zhirovyh_otlozhenij_i_bodrosti_duha-29556/"}, "string": "Упражнение для похудения на свежем воздухе"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@alenatelegina/za_kakoj_kabluk_vashi_nogi_skazhut_vam_spasibo_i_vysokij_kabluk_mozhet_byt_udoben-29958/"}, "string": "За какой каблук ваши ноги скажут вам спасибо. И высокий каблук может быть удобен"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@alenatelegina/volshebnoe_uprazhnenie_esli_utrom_ne_bylo_vremeni_voobsche_osobenno_dlja_teh_u_kogo_vozrast_za-29187/"}, "string": "«Волшебное» упражнение, если утром не было времени вообще. Особенно для тех, у кого возраст за..."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}], "selectedRange": [945, 945]}
Комментарии 0