3
Заготовка листьев смородины | Паблико
41 подписчики

Заготовка листьев смородины


31 май 2022 · 15:24    

Всем привет! Сегодня расскажу о заготовке трав, но не всех, а пока только о смородине. Благо ее в нашей местности достаточно много. Произрастает в садах, на заброшенных садовых участках, в лесу или пойме реки.



IMG_20220530_115337[1].jpg 2.44 MB


При сборе листьев смородины уделяю внимание только на сорт черной. Другие сорта, такие как красная или белая смородина не трогаю. Как определить сорт, если нет ягод?

Ну, во-первых, при срыве листа с ветки и стирании в ладошке, черный сорт смородины источает ярко выраженный аромат.

Во-вторых, по форме закругленных кончиков листа.

Собираю вот такие побеги



IMG_20220531_154625[1].jpg 1.06 MB


И собранные листочки распределяю на 2 способа обработки

  • сушу цельные и большие листья. Процесс происходит в темном проветриваемом помещении до полного высыхания листьев



QIP Shot - Screen 766.png 700.53 KB


Полученный результат использую летом и осенью по необходимости. При хранении ломается и занимает много места.

  • ферментирование. Процесс не очень сложный и по времени занимает до двух суток 



IMG_20220531_161248[1].jpg 1.66 MB


Полученный результат легок в хранении и при использовании. Хранится более года, не теряя свои вкусовые качества. Данный процесс опишу подробно в следующих статьях.

Ну и напоследок! Друзья! Не забывайте писать комментарии и кликать рекламки. Расскажите о канале друзьям или поделитесь в соцсетях, также позовите своих подписчиков и читателей подписаться. Очень буду благодарен!

Всем привет! Сегодня расскажу о заготовке трав, но не всех, а пока только о смородине. Благо ее в нашей местности достаточно много. Произрастает в садах, на заброшенных садовых участках, в лесу или пойме реки.



IMG_20220530_115337[1].jpg 2.44 MB


При сборе листьев смородины уделяю внимание только на сорт черной. Другие сорта, такие как красная или белая смородина не трогаю. Как определить сорт, если нет ягод?

Ну, во-первых, при срыве листа с ветки и стирании в ладошке, черный сорт смородины источает ярко выраженный аромат.

Во-вторых, по форме закругленных кончиков листа.

Собираю вот такие побеги



IMG_20220531_154625[1].jpg 1.06 MB


И собранные листочки распределяю на 2 способа обработки

  • сушу цельные и большие листья. Процесс происходит в темном проветриваемом помещении до полного высыхания листьев



QIP Shot - Screen 766.png 700.53 KB


Полученный результат использую летом и осенью по необходимости. При хранении ломается и занимает много места.

  • ферментирование. Процесс не очень сложный и по времени занимает до двух суток 



IMG_20220531_161248[1].jpg 1.66 MB


Полученный результат легок в хранении и при использовании. Хранится более года, не теряя свои вкусовые качества. Данный процесс опишу подробно в следующих статьях.

Ну и напоследок! Друзья! Не забывайте писать комментарии и кликать рекламки. Расскажите о канале друзьям или поделитесь в соцсетях, также позовите своих подписчиков и читателей подписаться. Очень буду благодарен!

Читайте также

Комментарии 11

Войдите для комментирования
■ Елена Галицына 03 июн 2022 в 05:51
Я листья смородины использую при закатке овощей в банки! А вот сушить не пробовала! Интересно!
■ Диванный эксперт 03 июн 2022 в 18:35
Пробуйте посушить, я обычно чай завариваю
■ Готовим с Юлькой 01 июн 2022 в 08:51
Очень полезно и интересно. Спасибо)
■ Диванный эксперт 01 июн 2022 в 08:58
Рад, что Вам понравился материал!
■ МОТИВ УДАЧный 31 май 2022 в 19:11
Листья собираем и завариваем и свежие и сухие!очень любим!
■ Диванный эксперт 31 май 2022 в 19:26
Спасибо за комментарий! Очень вкусный и полезный чай из листьев смородины
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ