3
Выбираем разделочную доску для кухни | Паблико
41 подписчики

Выбираем разделочную доску для кухни


12 июн 2022 · 20:06    

При выборе разделочной доски, прежде всего, нужно ориентироваться на то, из какого материала она сделана.

Дерево

Самым распространенным материалом на сегодняшний день является дерево, который доступен и долговечен.

Доски из березы и сосны - самые мягкие, они минимально тупят нож, однако могут треснуть, не прослужив и года. Прочнее из дуба, но достаточно тяжелые. Средний по твердости считается бук и бамбук. Деревянные доски могут изготавливаться из цельного массива или отдельных элементов. У первых полностью отсутствуют клеевые соединения и такие модели более склонны к растрескиванию и выгибанию (потере исходной геометрии). Клееные изделия производятся из отдельных реек разной величины. Это позволяет получить доску, менее склонную к растрескиванию.

В свою очередь имеются свои недостатки, дерево - пористый материал, оно впитывает сок от нарезаемых овощей, кровь от мяса, а это прекрасная питательная среда для бактерий, опасных для человека. Тем, кто отдает предпочтение дереву, нужно иметь отдельную доску для каждого вида продуктов: для разделки мяса одну, для рыбы другую, хлеба - еще доску и так далее. Вместе с тем, доску из дерева необходимо тщательно мыть и затем вытирать.



QIP Shot - Screen 788.png 213.81 KB


Пластик

Следующие по популярности используются доски из пластика - они стоят дешевле деревянных и бывают разного размера и формы.

Пластиковые доски не впитывают воду и содержащиеся в продуктах соки, поэтому с точки зрения гигиены они лучше деревянных.

Минусы же пластика в том, что нож оставляет на поверхности царапины, в которых со временем могут поселиться бактерии. И со временем пластик начинает выделять вредные вещества. Не говоря уже о том, что в процессе нарезания продуктов микроскопические частицы пластика могут попасть в организм человека.  Также, в большинстве такие доски скользят по столу и необходимы отдельные резиновые прокладки, которые помогут их зафиксировать. А еще по доске скользят сами продукты.



QIP Shot - Screen 789.png 160.27 KB


Стеклокерамика

И недавно вошли в моду доски из стеклокерамики. Они очень эффектны и красочны, с картинками различной тематики и большим разнообразием форм.

Стеклокерамика более безопасна с точки зрения гигиены, чем дерево или пластик. Она хорошо моется, совсем не впитывает влагу и запахи. Их очень легко мыть.

Однако, стеклянные доски моментально тупят ножи, поэтому такую кухонную утварь лучше использовать для красивой сервировки или резать на ней мягкие блюда, например сыр. Для мяса и овощей стеклокерамика не годится. Также, по поверхности доски скользят продукты. Ну и сама доска без резиновых прокладок не устойчива на рабочем столе.



QIP Shot - Screen 790.png 168.61 KB


Ну и напоследок! Друзья! Не забывайте писать комментарии и кликать рекламки. Расскажите о канале друзьям или поделитесь в соцсетях, также позовите своих подписчиков и читателей подписаться. Очень буду благодарен!

При выборе разделочной доски, прежде всего, нужно ориентироваться на то, из какого материала она сделана.

Дерево

Самым распространенным материалом на сегодняшний день является дерево, который доступен и долговечен.

Доски из березы и сосны - самые мягкие, они минимально тупят нож, однако могут треснуть, не прослужив и года. Прочнее из дуба, но достаточно тяжелые. Средний по твердости считается бук и бамбук. Деревянные доски могут изготавливаться из цельного массива или отдельных элементов. У первых полностью отсутствуют клеевые соединения и такие модели более склонны к растрескиванию и выгибанию (потере исходной геометрии). Клееные изделия производятся из отдельных реек разной величины. Это позволяет получить доску, менее склонную к растрескиванию.

В свою очередь имеются свои недостатки, дерево - пористый материал, оно впитывает сок от нарезаемых овощей, кровь от мяса, а это прекрасная питательная среда для бактерий, опасных для человека. Тем, кто отдает предпочтение дереву, нужно иметь отдельную доску для каждого вида продуктов: для разделки мяса одну, для рыбы другую, хлеба - еще доску и так далее. Вместе с тем, доску из дерева необходимо тщательно мыть и затем вытирать.



QIP Shot - Screen 788.png 213.81 KB


Пластик

Следующие по популярности используются доски из пластика - они стоят дешевле деревянных и бывают разного размера и формы.

Пластиковые доски не впитывают воду и содержащиеся в продуктах соки, поэтому с точки зрения гигиены они лучше деревянных.

Минусы же пластика в том, что нож оставляет на поверхности царапины, в которых со временем могут поселиться бактерии. И со временем пластик начинает выделять вредные вещества. Не говоря уже о том, что в процессе нарезания продуктов микроскопические частицы пластика могут попасть в организм человека.  Также, в большинстве такие доски скользят по столу и необходимы отдельные резиновые прокладки, которые помогут их зафиксировать. А еще по доске скользят сами продукты.



QIP Shot - Screen 789.png 160.27 KB


Стеклокерамика

И недавно вошли в моду доски из стеклокерамики. Они очень эффектны и красочны, с картинками различной тематики и большим разнообразием форм.

Стеклокерамика более безопасна с точки зрения гигиены, чем дерево или пластик. Она хорошо моется, совсем не впитывает влагу и запахи. Их очень легко мыть.

Однако, стеклянные доски моментально тупят ножи, поэтому такую кухонную утварь лучше использовать для красивой сервировки или резать на ней мягкие блюда, например сыр. Для мяса и овощей стеклокерамика не годится. Также, по поверхности доски скользят продукты. Ну и сама доска без резиновых прокладок не устойчива на рабочем столе.



QIP Shot - Screen 790.png 168.61 KB


Ну и напоследок! Друзья! Не забывайте писать комментарии и кликать рекламки. Расскажите о канале друзьям или поделитесь в соцсетях, также позовите своих подписчиков и читателей подписаться. Очень буду благодарен!

Читайте также

Комментарии 10

Войдите для комментирования
■ id3835 23 июн 2022 в 11:48
https://www.dropbox.com/s/r7ruymy9fuec8xp/----------.jpg?dl=0
■ МОТИВ УДАЧный 14 июн 2022 в 06:48
Использую разные!
■ Диванный эксперт 14 июн 2022 в 07:53
Спасибо за комментарий!
■ tetkaAlenka 14 июн 2022 в 05:15
Лайк
■ Диванный эксперт 14 июн 2022 в 07:53
Благодарю!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ