С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Так по свидетельству «Домостроя» - свода житейских правил и наставлений, составленного в XVI веке, - во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, занимающихся выпечкой хлеба для продажи на рынке, хлеб выпекали в каждом доме, и обязанность обычно была возложена на женщин.
Также известно, что в XI веке на Руси выпекали кислый, то есть сброженный, хлеб из ржаной муки. Но в XVI веке пекари на Руси уже подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия, пироги, пряники.
Хлеб на Руси ценился высоко. О нем в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Также как к хлебу, народ испокон веков с уважением относился и к труду тех, кто создавал его.
Хлебопекарная промышленность Советского Союза в XX веке - это уже тысячи хлебозаводов, оснащенных оборудованием для производства хлеба и хлебобулочных изделий на любой вкус. Хлебопекарные печи этого времени - огромные автоматизированные конвейеры, расположенные в закрытых туннелях. Такие печи выпекали в сутки по 10-20 тысяч буханок или батонов. На некоторых заводах работали хлебопекарные печи, суточная выработка которых составляла 80-90 тысяч буханок. Одна такая печь обеспечивала хлебом свыше 200 тысяч человек в день.
хлеб фото1.jpg3.84 MB
Национальные виды хлеба
Большим своеобразием отличаются изделия узбекских пекарей, искусство которых дошло до нас из древнейших времен. Это лепешки: гиджа, пулаты, оби-нон, патыр, сутли-нон, кульча. Близки к ним по форме и технологии приготовления лепешки таджикские, туркменские и киргизские.
У жителей Казахстана популярны лепешки осемдык, май-нан, дамды-нан и сутти-нан. Особое место занимают казахские баурсаки - изделия из теста с сахаром, молоком, жиром, обжаренные в виде небольших шариков в масле.
Грузинские мастера издавна славились выпечкой тондырного хлеба: мргвали, трахтинули, мадаури, шоти. В Азербайджане любят азербайджанский чурек, в Армении - знаменитый армянский лаваш, изготовляемый из тончайших листов теста, и считается одним из самых древних хлебов. Также существуют свои особые, национальные виды хлеба и у других народов.
Ценность хлеба
Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества и микроэлементы, необходимые человеку. И что важно: хлеб обладает одним редким свойством - он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям.
Потребляя в среднем около 300 грамм хлеба в день, мы почти наполовину удовлетворяем потребность нашего организма в углеводах, солях фосфора и железа, на треть - в белках, и на 20-30% в витаминах группы В. Хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях.
Немного советов
Если дома у вас остается черствый хлеб, не спешите избавиться от него. Его можно освежить, снова сделать вкусным и аппетитным. Один из способов освежения хлеба заключается в следующем: в кастрюлю наливают немного воды, ставят на дно решетку, на нее кладут нарезанный ломтиками черствый хлеб (он не должен касаться воды), кастрюлю закрывают крышкой и ставят на огонь. Через 5-7 минут после закипания воды кастрюлю снимают и хлеб - опять мягкий и ароматный - ставят на стол. Только есть его следует сразу, потому что освеженный хлеб черствеет быстрее - уже через 2-3 часа.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Так по свидетельству "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "«Домостроя» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - свода житейских правил и наставлений, составленного в XVI веке, - во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, занимающихся выпечкой хлеба для продажи на рынке, хлеб выпекали в каждом доме, и обязанность обычно была возложена на женщин."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также известно, что в XI веке на Руси выпекали кислый, то есть сброженный, хлеб из ржаной муки. Но в XVI веке пекари на Руси уже подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия, пироги, пряники."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хлеб на Руси ценился высоко. О нем в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Также как к хлебу, народ испокон веков с уважением относился и к труду тех, кто создавал его."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хлебопекарная промышленность Советского Союза в XX веке - это уже тысячи хлебозаводов, оснащенных оборудованием для производства хлеба и хлебобулочных изделий на любой вкус. Хлебопекарные печи этого времени - огромные автоматизированные конвейеры, расположенные в закрытых туннелях. Такие печи выпекали в сутки по 10-20 тысяч буханок или батонов. На некоторых заводах работали хлебопекарные печи, суточная выработка которых составляла 80-90 тысяч буханок. Одна такая печь обеспечивала хлебом свыше 200 тысяч человек в день."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб фото1.jpg", "filesize": 4021774, "height": 2610, "pic_id": 274084, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/28/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE1.jpeg", "width": 4640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Национальные виды хлеба"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Большим своеобразием отличаются изделия узбекских пекарей, искусство которых дошло до нас из древнейших времен. Это лепешки: гиджа, пулаты, оби-нон, патыр, сутли-нон, кульча. Близки к ним по форме и технологии приготовления лепешки таджикские, туркменские и киргизские."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У жителей Казахстана популярны лепешки осемдык, май-нан, дамды-нан и сутти-нан. Особое место занимают казахские баурсаки - изделия из теста с сахаром, молоком, жиром, обжаренные в виде небольших шариков в масле."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Грузинские мастера издавна славились выпечкой тондырного хлеба: мргвали, трахтинули, мадаури, шоти. В Азербайджане любят азербайджанский чурек, в Армении - знаменитый армянский лаваш, изготовляемый из тончайших листов теста, и считается одним из самых древних хлебов. Также существуют свои особые, национальные виды хлеба и у других народов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ценность хлеба"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества и микроэлементы, необходимые человеку. И что важно: хлеб обладает одним редким свойством - он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потребляя в среднем около 300 грамм хлеба в день, мы почти наполовину удовлетворяем потребность нашего организма в углеводах, солях фосфора и железа, на треть - в белках, и на 20-30% в витаминах группы В. Хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Немного советов"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если дома у вас остается черствый хлеб, не спешите избавиться от него. Его можно освежить, снова сделать вкусным и аппетитным. Один из способов освежения хлеба заключается в следующем: в кастрюлю наливают немного воды, ставят на дно решетку, на нее кладут нарезанный ломтиками черствый хлеб (он не должен касаться воды), кастрюлю закрывают крышкой и ставят на огонь. Через 5-7 минут после закипания воды кастрюлю снимают и хлеб - опять мягкий и ароматный - ставят на стол. Только есть его следует сразу, потому что освеженный хлеб черствеет быстрее - уже через 2-3 часа. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1514, 1514]}
Комментарии 14