05 май 2022 · 20:09    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"От креветок и всяких морских деликатесов обычно отказываются те, кто является веганом, аллергиком, а еще те, кто знает о вреде от их добычи – главном недостатке всей креветочной индустрии."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (82).jpeg","filesize":45707,"height":333,"pic_id":52798,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/05/imgpreview_82.jpeg","width":600}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Креветки получают двумя способами: разводят на специальных фермах или вылавливают в океанах. И то, и другое очень плохо."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Начнем с ферм. Большинство ферм строят в странах, где в принципе не очень сильно беспокоятся о загрязнении окружающей среды: Китай, Тайланд, Бангладеш, Вьетнам. При выращивании креветок используют пестициды, антибиотики и другие опасные вещества. А так как фермы обычно связаны с океаном, то при отливах вся эта гадость уходит в море. Или остаётся в креветках и попадает к нам на стол. Ещё эти фермы ответственны за уничтожение 38% мангровых лесов на планете. Вы только представьте – треть всех мангровых лесов Земли уничтожено только ради того, чтобы мы могли полакомиться креветками!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (83).jpeg","filesize":232157,"height":631,"pic_id":52800,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/05/imgpreview_83.jpeg","width":1180}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вылов. Здесь ещё хуже. Креветочный промысел самый расточительный во всем мировом рыболовстве. Дело в том, что в сети с мелкими ячейками попадают не только креветки. На один килограмм выловленных креветок приходится от 5 до 20 килограмм «сопутствующих жертв»: от акул до морских звезд. Они погибают в сетях, поэтому на месте улова их просто выбрасывают обратно в море. Представьте, что собираете в лесу чернику при помощи бульдозера, выкорчевывая деревья и сминая ёжиков – вот так примерно работает траулер при ловле креветок в море."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (84).jpeg","filesize":205718,"height":710,"pic_id":52802,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/05/imgpreview_84.jpeg","width":1260}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Уже, правда, существуют выращенные безопасным способом креветки с сертификатом «Морского попечительского совета». Однако найти такие в российских магазинах если и получится, то боюсь, что цена не устроит большинство наших любителей этого продукта. Поэтому, пока экологически ответственная добыча креветок не стала нормой, единственный способ не наносить ущерб природе и своему здоровью – просто не есть их."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[1682,1682]}
Комментарии 4