3
ВЫЗОВ АВАРИЙНОГО КОМИССАРА | Паблико

ВЫЗОВ АВАРИЙНОГО КОМИССАРА


24 янв 2024 · 21:48    



b004_1.1170x390.png 310.96 KB


Внезапная авария практически всегда погружает человека в стресс. В таком состоянии люди редко отдают отчет своим действиям. А при ДТП нужно действовать максимально четко, слаженно, и, главное, правильно с законодательной точки зрения. Помочь преодолеть трудности поможет аварийный комиссар в 2024 году. Правда не все специалисты оказываются настоящими профессионалами.

Кого называют автокомиссаром?

Авто комиссар – это специалист, который помогает участникам ДТП оформить происшествие, рассказывает, как правильно себя вести в той или иной ситуации, а в случае необходимости, сопровождает клиента при получении страховой выплаты.

Что именно делает страховой комиссар зависит от договора и перечня его обязанностей по такому соглашению.

Аварком может быть независимым, сотрудником страховой компании или ее партнером. Частные специалисты специализируются именно на помощи людям при ДТП. У них учреждены собственные предприятия. Это может быть индивидуальный предприниматель, самозанятый или работник целой организации.

Некоторые страховые компании принимают в штат аварийных комиссаров, а клиенты могут воспользоваться их услугами в соответствии с условиями договора страхования. Зачастую возможность вызывать аваркома при ДТП есть у водителей, которые приобрели полис КАСКО.

Аварийный комиссар выполняет свою работу на основании договора на оказание услуг. В связи с этим правоотношения, возникающие между сторонами можно расценивать, как гражданские, попадающие под закон о защите прав потребителей.

Когда вызывают аваркома?

Вызывать аварийного комиссара при ДТП не обязательно, если это не является одним из условий договора страхования, заключенного с вашей страховой компанией.

Помните о том, что аварком не является сотрудником полиции, и вообще, никаким образом не относится к полицейским.

«Если есть пострадавшие, сначала вызывают скорую, а затем полицию, если таковых нет, то только полицейских. Уже после этого можно позвонить аварийному комиссару».

Но перед этим необходимо оказать первую помощь лицам, получившим травмы, расставить аварийные знаки, включить аварийку, обеспечить сохранность предметов, относящихся к ДТП. Именно такой порядок действий считается правильным с законодательной точки зрения.

Таким образом, звонить аваркому или нет, в большинстве случаев – это личный выбор каждого из участников ДТП. При этом, оплачивать его услуги будут тот, кто указан в качестве заказчика в соглашении на оказание услуг.

Зачем нужен аварийный комиссар?

Оформление ДТП аварийным комиссаром существенно упрощает задачу для участников аварии. Обычно, специалист берет все рутинные дела на себя. Как правило к его помощи прибегают, если можно оформить происшествие без вызова полиции. Правда и при традиционном порядке помощь аваркома будет не лишней. Как показывает практика, аварийный комиссар выполняет следующие задачи.

  1. Разбор ДТП. Специалист анализирует ситуацию, выясняет нюансы, определяет виновника и подбирает дальнейший порядок действий.
  2. Фиксация ДТП. Аварком помогает сфотографировать, снять на видео место происшествия.
  3. Поиск свидетелей. Он опрашивает очевидцев. Записывает их ФИО, контакты.
  4. Консультация, помощь в оформлении европротокола. Обычно он предоставляет бланки для заполнения и подсказывает, что и где указывать.
  5. Оказание психологической помощи. Обычно с этого и начинается работа с клиентом, так как человеку, попавшему в ДТП, сложно справиться со стрессом самостоятельно.

Помимо этого, аварийный комиссар может оказать содействие в оформлении страхового возмещения. Правда, предоставляется ли такая услуга зависит от условий договора.

Важно! Зачастую к помощи автокомиссара прибегают в тех случаях, когда оформить ДТП можно европротоколом. Это связано с недостаточными знаниями водителей в области подготовки извещения. Но, если изучить этот вопрос заранее, то можно обойтись без вызова специалиста, а, следовательно, и без лишних затрат.

Как вызывать страхового комиссара?

Вызвать аварийного комиссара при ДТП или нет, решает сам человек. Если ему нужна помощь, то он вполне может обратиться за поддержкой к специалисту.

Если предоставление услуг аваркома осуществляется в соответствии с договором страхования, тогда для вызова «помощника» необходимо позвонить по номеру, указанному в этом соглашении.

Если страховым полисом подобные услуги не предусмотрены, то придется обращаться в частную компанию. Найти автокомиссара можно непосредственно после происшествия или заранее.

Лучше, конечно, заблаговременно подыскать подходящего специалиста, чтобы после события не тратить время на поиски, изучение отзывов. Ведь, при ДТП участникам не до этого.

Обычно крупные компании предлагают сразу заключить договор с определенным сроком действия, например, на год. Если случилась авария, то клиенту достаточно позвонить по указанному номеру. Специалист немедленно приедете на место ДТП.

Условия оказания услуг напрямую зависят от соглашения. Именно поэтому рекомендуем заранее выбирать аваркома.

Но, если долгосрочного договора нет, можно воспользоваться и краткосрочными услугами службы помощи при ДТП. Правда, тогда придется искать специалиста сразу после выполнения всех обязательных мероприятий, связанных с происшествием.

Обратите внимание! Помните о том, что аварком не заменяет полицейских. Если для оформления аварии требуется их присутствие, то просто вызывать комиссара недостаточно. Придется звонить в полицию. В противном случае участников ждет наказание за оставление места ДТП.

Достоинства и недостатки

Напомним, вызов аварийного комиссара – это личное желание гражданина, за исключением случаев, когда приезда такого специалиста на место ДТП не обязателен в соответствии с договором страхования. Чтобы понять, вызывать аваркома или нет, рекомендуем взвесить все плюсы и минусы.

Помните о том, что в сети орудует масса мошенников, которые не брезгуют заработком на чужом горе. Не стоит обращаться в сомнительные компании, о которых клиенты отзываются неоднозначно.

Хороший аварийный комиссар – это и юрист, и психолог, и медик, и делопроизводитель в одном лице. Он обязан действовать в рамках закона. Например, если случился наезд на пешехода, а аварком предлагает «замять» конфликт без вызова полиции, откажитесь от его услуг. Ведь такое предложение противозаконно. За такие действия вас могут привлечь к ответственности.

Судебная практика

Аварийный инспектор – это специалист, обладающий специальными знаниями в области правильного оформления ДТП. К его помощи прибегают, если участники аварии не имеют таких навыков, а стоимость услуг аваркома должна компенсироваться страховой в общем порядке, предусмотренном Федеральным законом №40 от 2002 года.

Именно к такому мнению пришел мировой суд, рассматривая иск гражданина Яицкого к страховой компании Росгосстрах о возмещении расходов по оплате аварийного комиссара, затрат за составление досудебной претензии, убытков, образованных в связи с оплатой услуг представителя, компенсации морального вреда.

Истец пояснил, что в январе 2017 года он попал в ДТП. Произошло столкновение двух автомобилей. При этом, присутствовали все условия для оформления аварии без полиции. Но, ни у истца, ни у второго участника происшествия достаточных знаний и навыков в области подготовки европротокола не было. В связи с чем гражданин решил вызвать аварийного комиссара.

Специалист приехал на место, оформил ДТП, за что получил вознаграждение 6 тыс. рублей. Но страховая отказалась компенсировать эти затраты. Тогда истец обратился в компанию с претензией, предварительно подготовив ее при помощи другого специалиста, за что также заплатил деньги. В итоге суд взыскал со страховщика не только плату за услуги аваркома, но и затраты на подготовку претензии, услуги юриста, представлявшего интересы клиента в суде и моральный ущерб. (Решение от 11 апреля 2017 г. по делу № 2-222/2017)

Частые вопросы о комиссарах

Возможно ли оформление ДТП через аварийного комиссара, если нет пострадавших без вызова ГИБДД?

+

Да, но только, если происшествие можно по закону оформить без полицейских. Должны соблюдаться дополнительные условия: нет пострадавших в ДТП, отсутствие разногласий между участниками.

Обязательно ли вызывать аварийного комиссара при ДТП? Кто ему платит?

+

Зачастую делать это не обязательно. Но, если договором предусмотрено участие данного специалиста при оформлении ДТП, то без него не обойтись. Платить специалисту должен тот, кто является плательщиком по соглашению сторон.

Может ли аварком взять плату за оказание дополнительных услуг, не предусмотренных договором?

+

Может, но перечень услуг оформляется договором. В случае выполнения дополнительных функций, необходимо заключить дополнительное соглашение. В противном случае клиент имеет право отказаться от их оплаты.

Заключение о аваркомах

Вызов комиссара при ДТП – это не обязанность, а желание водителя, за исключением некоторых случаев. Аварком помогает оформить происшествие, оказывает психологическую помощь, фиксирует место, содействует в общении с Госавтоинспекцией, страховой компанией, помогает подготовиться к суду.

Полный перечень услуг, оказываемых аварийным комиссаром напрямую зависит от условий договора. Перед его заключением, обязательно внимательно прочитайте соглашение.

С уважением аварийные комиссары по г. Самара «63 РЕГИОН»

тел. 8 (846) 989-01-41http: //region-ak. ru



b004_1.1170x390.png 310.96 KB


Внезапная авария практически всегда погружает человека в стресс. В таком состоянии люди редко отдают отчет своим действиям. А при ДТП нужно действовать максимально четко, слаженно, и, главное, правильно с законодательной точки зрения. Помочь преодолеть трудности поможет аварийный комиссар в 2024 году. Правда не все специалисты оказываются настоящими профессионалами.

Кого называют автокомиссаром?

Авто комиссар – это специалист, который помогает участникам ДТП оформить происшествие, рассказывает, как правильно себя вести в той или иной ситуации, а в случае необходимости, сопровождает клиента при получении страховой выплаты.

Что именно делает страховой комиссар зависит от договора и перечня его обязанностей по такому соглашению.

Аварком может быть независимым, сотрудником страховой компании или ее партнером. Частные специалисты специализируются именно на помощи людям при ДТП. У них учреждены собственные предприятия. Это может быть индивидуальный предприниматель, самозанятый или работник целой организации.

Некоторые страховые компании принимают в штат аварийных комиссаров, а клиенты могут воспользоваться их услугами в соответствии с условиями договора страхования. Зачастую возможность вызывать аваркома при ДТП есть у водителей, которые приобрели полис КАСКО.

Аварийный комиссар выполняет свою работу на основании договора на оказание услуг. В связи с этим правоотношения, возникающие между сторонами можно расценивать, как гражданские, попадающие под закон о защите прав потребителей.

Когда вызывают аваркома?

Вызывать аварийного комиссара при ДТП не обязательно, если это не является одним из условий договора страхования, заключенного с вашей страховой компанией.

Помните о том, что аварком не является сотрудником полиции, и вообще, никаким образом не относится к полицейским.

«Если есть пострадавшие, сначала вызывают скорую, а затем полицию, если таковых нет, то только полицейских. Уже после этого можно позвонить аварийному комиссару».

Но перед этим необходимо оказать первую помощь лицам, получившим травмы, расставить аварийные знаки, включить аварийку, обеспечить сохранность предметов, относящихся к ДТП. Именно такой порядок действий считается правильным с законодательной точки зрения.

Таким образом, звонить аваркому или нет, в большинстве случаев – это личный выбор каждого из участников ДТП. При этом, оплачивать его услуги будут тот, кто указан в качестве заказчика в соглашении на оказание услуг.

Зачем нужен аварийный комиссар?

Оформление ДТП аварийным комиссаром существенно упрощает задачу для участников аварии. Обычно, специалист берет все рутинные дела на себя. Как правило к его помощи прибегают, если можно оформить происшествие без вызова полиции. Правда и при традиционном порядке помощь аваркома будет не лишней. Как показывает практика, аварийный комиссар выполняет следующие задачи.

  1. Разбор ДТП. Специалист анализирует ситуацию, выясняет нюансы, определяет виновника и подбирает дальнейший порядок действий.
  2. Фиксация ДТП. Аварком помогает сфотографировать, снять на видео место происшествия.
  3. Поиск свидетелей. Он опрашивает очевидцев. Записывает их ФИО, контакты.
  4. Консультация, помощь в оформлении европротокола. Обычно он предоставляет бланки для заполнения и подсказывает, что и где указывать.
  5. Оказание психологической помощи. Обычно с этого и начинается работа с клиентом, так как человеку, попавшему в ДТП, сложно справиться со стрессом самостоятельно.

Помимо этого, аварийный комиссар может оказать содействие в оформлении страхового возмещения. Правда, предоставляется ли такая услуга зависит от условий договора.

Важно! Зачастую к помощи автокомиссара прибегают в тех случаях, когда оформить ДТП можно европротоколом. Это связано с недостаточными знаниями водителей в области подготовки извещения. Но, если изучить этот вопрос заранее, то можно обойтись без вызова специалиста, а, следовательно, и без лишних затрат.

Как вызывать страхового комиссара?

Вызвать аварийного комиссара при ДТП или нет, решает сам человек. Если ему нужна помощь, то он вполне может обратиться за поддержкой к специалисту.

Если предоставление услуг аваркома осуществляется в соответствии с договором страхования, тогда для вызова «помощника» необходимо позвонить по номеру, указанному в этом соглашении.

Если страховым полисом подобные услуги не предусмотрены, то придется обращаться в частную компанию. Найти автокомиссара можно непосредственно после происшествия или заранее.

Лучше, конечно, заблаговременно подыскать подходящего специалиста, чтобы после события не тратить время на поиски, изучение отзывов. Ведь, при ДТП участникам не до этого.

Обычно крупные компании предлагают сразу заключить договор с определенным сроком действия, например, на год. Если случилась авария, то клиенту достаточно позвонить по указанному номеру. Специалист немедленно приедете на место ДТП.

Условия оказания услуг напрямую зависят от соглашения. Именно поэтому рекомендуем заранее выбирать аваркома.

Но, если долгосрочного договора нет, можно воспользоваться и краткосрочными услугами службы помощи при ДТП. Правда, тогда придется искать специалиста сразу после выполнения всех обязательных мероприятий, связанных с происшествием.

Обратите внимание! Помните о том, что аварком не заменяет полицейских. Если для оформления аварии требуется их присутствие, то просто вызывать комиссара недостаточно. Придется звонить в полицию. В противном случае участников ждет наказание за оставление места ДТП.

Достоинства и недостатки

Напомним, вызов аварийного комиссара – это личное желание гражданина, за исключением случаев, когда приезда такого специалиста на место ДТП не обязателен в соответствии с договором страхования. Чтобы понять, вызывать аваркома или нет, рекомендуем взвесить все плюсы и минусы.

Помните о том, что в сети орудует масса мошенников, которые не брезгуют заработком на чужом горе. Не стоит обращаться в сомнительные компании, о которых клиенты отзываются неоднозначно.

Хороший аварийный комиссар – это и юрист, и психолог, и медик, и делопроизводитель в одном лице. Он обязан действовать в рамках закона. Например, если случился наезд на пешехода, а аварком предлагает «замять» конфликт без вызова полиции, откажитесь от его услуг. Ведь такое предложение противозаконно. За такие действия вас могут привлечь к ответственности.

Судебная практика

Аварийный инспектор – это специалист, обладающий специальными знаниями в области правильного оформления ДТП. К его помощи прибегают, если участники аварии не имеют таких навыков, а стоимость услуг аваркома должна компенсироваться страховой в общем порядке, предусмотренном Федеральным законом №40 от 2002 года.

Именно к такому мнению пришел мировой суд, рассматривая иск гражданина Яицкого к страховой компании Росгосстрах о возмещении расходов по оплате аварийного комиссара, затрат за составление досудебной претензии, убытков, образованных в связи с оплатой услуг представителя, компенсации морального вреда.

Истец пояснил, что в январе 2017 года он попал в ДТП. Произошло столкновение двух автомобилей. При этом, присутствовали все условия для оформления аварии без полиции. Но, ни у истца, ни у второго участника происшествия достаточных знаний и навыков в области подготовки европротокола не было. В связи с чем гражданин решил вызвать аварийного комиссара.

Специалист приехал на место, оформил ДТП, за что получил вознаграждение 6 тыс. рублей. Но страховая отказалась компенсировать эти затраты. Тогда истец обратился в компанию с претензией, предварительно подготовив ее при помощи другого специалиста, за что также заплатил деньги. В итоге суд взыскал со страховщика не только плату за услуги аваркома, но и затраты на подготовку претензии, услуги юриста, представлявшего интересы клиента в суде и моральный ущерб. (Решение от 11 апреля 2017 г. по делу № 2-222/2017)

Частые вопросы о комиссарах

Возможно ли оформление ДТП через аварийного комиссара, если нет пострадавших без вызова ГИБДД?

+

Да, но только, если происшествие можно по закону оформить без полицейских. Должны соблюдаться дополнительные условия: нет пострадавших в ДТП, отсутствие разногласий между участниками.

Обязательно ли вызывать аварийного комиссара при ДТП? Кто ему платит?

+

Зачастую делать это не обязательно. Но, если договором предусмотрено участие данного специалиста при оформлении ДТП, то без него не обойтись. Платить специалисту должен тот, кто является плательщиком по соглашению сторон.

Может ли аварком взять плату за оказание дополнительных услуг, не предусмотренных договором?

+

Может, но перечень услуг оформляется договором. В случае выполнения дополнительных функций, необходимо заключить дополнительное соглашение. В противном случае клиент имеет право отказаться от их оплаты.

Заключение о аваркомах

Вызов комиссара при ДТП – это не обязанность, а желание водителя, за исключением некоторых случаев. Аварком помогает оформить происшествие, оказывает психологическую помощь, фиксирует место, содействует в общении с Госавтоинспекцией, страховой компанией, помогает подготовиться к суду.

Полный перечень услуг, оказываемых аварийным комиссаром напрямую зависит от условий договора. Перед его заключением, обязательно внимательно прочитайте соглашение.

С уважением аварийные комиссары по г. Самара «63 РЕГИОН»

тел. 8 (846) 989-01-41http: //region-ak. ru

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ