3
Не получается вырастить крупные сладкие перцы?В чем причина? | Паблико
157 подписчики

Не получается вырастить крупные сладкие перцы?В чем причина?


19 фев 2023 · 10:05    



perec.jpg 179.91 KB


Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на моем канале! 

К сожалению, многим не удаются крупные сладкие перцы, какие можно встретить в магазинах. Вроде и сорта подходящие – крупноплодные, толстостенные. Вроде и агротехника соблюдается, но все равно не то. В чем причина? На самом деле их немало. 

1. Выбрали не те сорта перца.

Это важно знать каждому дачнику: большинство сортов перца в прохладных условиях не дадут урожая. При всем разнообразии лишь малая часть годится для выращивания в открытом грунте большинства областей Центральной России. Так какие же выбрать?

По продолжительности вегетационного периода (число дней от всходов до спелости) все сорта и гибриды перца делятся на 4 группы:

  • сверхранние (созревают менее 100 дней);
  • ранние (100–120 дней);
  • среднеспелые (120–135 дней);
  • поздние (более 135 дней).

Казалось бы, даже поздние сорта вполне успеют дать урожай. Если посеять их на рассаду в начале марта, прибавить 135 дней, получится, что плоды можно срывать уже в середине июля. Как бы не так! Сроки созревания рассчитаны в оптимальных условиях развития, для теплых регионов. В прохладном климате они сильно отличаются.

Во-первых, семена частенько тормозят. При хорошем раскладе они должны прорасти через 5–7 дней, но на практике всходы порой появляются через 2–3 недели. Сбор урожая уже сдвигается к середине августа.

Во-вторых, перец очень плохо переносит пересадки – если порвутся корешки, он долго болеет. Пару недель точно будет восстанавливать силы. И вот созревание уже сместилось на конец августа.

В-третьих, культура теплолюбива. При температуре воздуха ниже +14 °С рост резко замедляется, а то и вовсе приостанавливается. Днем-то на огородах тепло, а ночью, особенно в начале и конце лета, температура может опускаться до +10…+12 °С. И если таких дней наберется еще на пару недель, урожай мы получим в середине сентября. Точнее, вряд ли мы его получим, поскольку в начале месяца уже бывают заморозки

Так что для открытого грунта выбирайте только сверхранние и ранние перчики. лишь они могут успеть созреть, даже при самом плохом раскладе, к середине августа. Среднеспелые и поздние подойдут только для теплиц.



IMG_20210809_131649.jpg 1.98 MB



2. Неправильно посеяли перец.

Семена перца часто рекомендуют высевать с середины февраля до 10 марта – рассаду в открытый грунт высаживают в возрасте 60 дней. как правило, когда минует угроза весенних заморозков (чтобы не возиться с укрытием), то есть в начале июня. Получается, сеять нужно в конце марта. Но мы помним, что семена могут прорастать месяц. Поэтому сроки обычно смещают на первые дни весны. Это если не мудрить с семенами. Но им можно придать ускорение.

Если семенам не больше 3–4 лет, они взойдут за неделю. если они хранились дольше, их нужно стимулировать: замочить в «коктейле» из растворов гетероауксина и любого стимулятора роста: «Бутон», «Циркон», «Завязь». Он насытит семена полезными веществами и увеличит скорость прорастания, а заодно и всхожесть – без обработки наклевывается обычно 60–70 % зернышек, а с «допингом» – 90 %.

Затем семена необходимо прорастить. как только появятся корешки, семена высевают в почву.



IMG_20210809_131838.jpg 2.81 MB


3. Недодали перцам тепла.

Перец – культура южная, и особенно чувствительны к температуре молодые растения. Поэтому горшки с рассадой должны стоять в теплом месте. оптимально, если там будет +25…+28 °С, но зачастую из окон поддувает. крона растения вроде бы в тепле, а сам подоконник холодный, земля стылая. Это очень плохо, потому что из холодной почвы корни не могут добыть нужное количество влаги и питательных элементов, и перцы сильно отстают в росте и развитии.

Поливают перцы обязательно теплой. Холодная не годится.

4. Пикировали рассаду.

Перцы очень плохо переносят пересадку. Если порвутся корешки, будут долго болеть. Все это отдаляет созревание урожая. Пикировать рассаду не рекомендуется, но и не запрещается. 

Если все сделаем правильно, то без урожая мы не останемся.

Если вам понравилось не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. 

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. 

До новых встреч!



perec.jpg 179.91 KB


Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на моем канале! 

К сожалению, многим не удаются крупные сладкие перцы, какие можно встретить в магазинах. Вроде и сорта подходящие – крупноплодные, толстостенные. Вроде и агротехника соблюдается, но все равно не то. В чем причина? На самом деле их немало. 

1. Выбрали не те сорта перца.

Это важно знать каждому дачнику: большинство сортов перца в прохладных условиях не дадут урожая. При всем разнообразии лишь малая часть годится для выращивания в открытом грунте большинства областей Центральной России. Так какие же выбрать?

По продолжительности вегетационного периода (число дней от всходов до спелости) все сорта и гибриды перца делятся на 4 группы:

  • сверхранние (созревают менее 100 дней);
  • ранние (100–120 дней);
  • среднеспелые (120–135 дней);
  • поздние (более 135 дней).

Казалось бы, даже поздние сорта вполне успеют дать урожай. Если посеять их на рассаду в начале марта, прибавить 135 дней, получится, что плоды можно срывать уже в середине июля. Как бы не так! Сроки созревания рассчитаны в оптимальных условиях развития, для теплых регионов. В прохладном климате они сильно отличаются.

Во-первых, семена частенько тормозят. При хорошем раскладе они должны прорасти через 5–7 дней, но на практике всходы порой появляются через 2–3 недели. Сбор урожая уже сдвигается к середине августа.

Во-вторых, перец очень плохо переносит пересадки – если порвутся корешки, он долго болеет. Пару недель точно будет восстанавливать силы. И вот созревание уже сместилось на конец августа.

В-третьих, культура теплолюбива. При температуре воздуха ниже +14 °С рост резко замедляется, а то и вовсе приостанавливается. Днем-то на огородах тепло, а ночью, особенно в начале и конце лета, температура может опускаться до +10…+12 °С. И если таких дней наберется еще на пару недель, урожай мы получим в середине сентября. Точнее, вряд ли мы его получим, поскольку в начале месяца уже бывают заморозки

Так что для открытого грунта выбирайте только сверхранние и ранние перчики. лишь они могут успеть созреть, даже при самом плохом раскладе, к середине августа. Среднеспелые и поздние подойдут только для теплиц.



IMG_20210809_131649.jpg 1.98 MB



2. Неправильно посеяли перец.

Семена перца часто рекомендуют высевать с середины февраля до 10 марта – рассаду в открытый грунт высаживают в возрасте 60 дней. как правило, когда минует угроза весенних заморозков (чтобы не возиться с укрытием), то есть в начале июня. Получается, сеять нужно в конце марта. Но мы помним, что семена могут прорастать месяц. Поэтому сроки обычно смещают на первые дни весны. Это если не мудрить с семенами. Но им можно придать ускорение.

Если семенам не больше 3–4 лет, они взойдут за неделю. если они хранились дольше, их нужно стимулировать: замочить в «коктейле» из растворов гетероауксина и любого стимулятора роста: «Бутон», «Циркон», «Завязь». Он насытит семена полезными веществами и увеличит скорость прорастания, а заодно и всхожесть – без обработки наклевывается обычно 60–70 % зернышек, а с «допингом» – 90 %.

Затем семена необходимо прорастить. как только появятся корешки, семена высевают в почву.



IMG_20210809_131838.jpg 2.81 MB


3. Недодали перцам тепла.

Перец – культура южная, и особенно чувствительны к температуре молодые растения. Поэтому горшки с рассадой должны стоять в теплом месте. оптимально, если там будет +25…+28 °С, но зачастую из окон поддувает. крона растения вроде бы в тепле, а сам подоконник холодный, земля стылая. Это очень плохо, потому что из холодной почвы корни не могут добыть нужное количество влаги и питательных элементов, и перцы сильно отстают в росте и развитии.

Поливают перцы обязательно теплой. Холодная не годится.

4. Пикировали рассаду.

Перцы очень плохо переносят пересадку. Если порвутся корешки, будут долго болеть. Все это отдаляет созревание урожая. Пикировать рассаду не рекомендуется, но и не запрещается. 

Если все сделаем правильно, то без урожая мы не останемся.

Если вам понравилось не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. 

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. 

До новых встреч!

Читайте также

Комментарии 39

Войдите для комментирования
Спасибо за советы! Подписалась!
Спасибо за дружбу
■ Рецепты на Ура! 20 фев 2023 в 11:00
Добрый день, спасибо за советы! 🤗👍💐
Благодарю
■ В смысле 20 фев 2023 в 07:17
Я перцы сразу в индивидуальную ёмкость сажаю
Я раньше, когда выращивала мало, тоже в каждый стаканчик садила.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ