27 янв 2022 · 06:00    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В рационе россиян хлеб занимает важнейшее место. Впрочем, в ряде других стран, в основном в Европе и обеих Америках, к этому продукту тоже относятся очень уважительно, и большинство людей ест его практически каждый день. В Азии он намного меньше распространён, но и там его можно найти — было бы желание. Хлеб есть даже в Африке!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"16-interesnih-faktov-o-hlebe-e1564130454366.jpg","filesize":102361,"height":309,"pic_id":8295,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/01/25/16-interesnih-faktov-o-hlebe-e1564130454366.jpeg","width":550}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Интересные факты о хлебе\n"},{"type":"string","attributes":{},"string":"Ржаной хлеб в умеренных количествах очень полезен, так как он помогает организму пополнять запасы глюкозы."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Судя по всему, впервые люди начали выпекать привычный нам хлеб в середине 5 тысячелетия до нашей эры, на территории Древнего Египта. Но его подобие было известно ещё первобытным людям."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Почему бутерброд всегда падает маслом вниз? Всё очень просто — сторона с маслом тяжелее, чем другая сторона, без него, поэтому в процессе падения бутерброд успевает перевернуться."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В Санкт-Петербурге первая пекарня открылась уже через год после того, как по приказу Петра I этот город был заложен."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Больше, чем в любой другой стране мира, хлеба потребляется во Франции. В среднем здесь приходится 60-65 кг хлеба на человека ежегодно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В более чем 30 странах существуют свои традиционные рецепты выпечки хлеба."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В 1996 году в Мексике был испечён рекордный батон длиной почти в 9 км. Его выпекали на месте, часть за частью. Рекорд до сих пор не побит."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В средневековой Европе зачерствевшие хлебные корки часто использовались в качестве тарелок."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"По одному из рецептов хлеб можно сделать из перемолотых на муку желудей дуба."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В 1928 году была изобретена машина, которая нарезала и сразу заворачивала хлеб. С тех пор популярность хлеба в нарезке стала расти."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Более 50% всего производимого на Земле хлеба используется для приготовления тостов, сэндвичей и бутербродов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ежедневно в мире поедается около 9 млн различных хлебобулочных изделий."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В некоторых европейских странах по традиционному рецепту в качестве закваски используют отруби, пропитанные вином."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В России, а ранее в Советском Союзе, официально хлеб считается таковым только в том случае, если масса буханки или батона превышает 0,5 кг. Но на практике этими стандартами давно уже никто не интересуется."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Дрожжи стали применяться при выпечке хлеба лишь в XVII веке."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Хлеб и хлебобулочные изделия изготавливают в промышленных масштабов из самых разнообразных видов муки, включая ржаную, пшеничную, рисовую и кукурузную."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[357,406]}
Комментарии 0