01 май 2024 · 05:20    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пьющие замечательное кофе капучино с корицей погорячее, само собой, здесь наморщат узенький лобик и спросят так это с недоумением, дескать, а почему кофе - \"нитро\"? он что, нитронутый?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Нитро кофе ещё не слишком известен в России, что неудивительно для страны, где холодно 9 месяцев в году; но для понимания уважаемыми читающими масштаба сего феномена могу сказать, что, например, Starbucks запустили нитро кофе в 5 сотнях своих точек \"на пробу\", проанализировали данные о продажах и в срочном порядке завезли необходимое оборудование во все кофейни, потому что рост популярности у нитро бешеный. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"И это при том, что холодный кофе - а нитро кофе как раз относится к этой категории - это только 25% от объёма продаж всех напитков в Starbucks."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Собственно, начнём знакомство - вот нитро кофе в гастрономической столице России:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"scale_1200-4.png","filesize":1013760,"height":1200,"pic_id":855591,"url":"/files/article_image/2024/05/01/scale_1200-4.jpeg","width":835}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Готовится он заранее и в большом объёме, заливается в кегу/бочонок/ёмкость - в точности как пиво. Наливается из крана, "},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"с тапа"},{"type":"string","attributes":{},"string":" - тоже в точности как пиво."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И по вкусу, как ни поразительно, тоже напоминает на 50% выдохшееся безалкогольное тёмное пиво с лёгким кофейным вкусом. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Это, если сказать общими словами, кофе с азотом. Дальше сказать трудно, потому что рецептов нитро существует огромное количество, и ни один нельзя считать неким таким, изволите ли видеть, эталонным, \"правильным\". "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кто-то сперва заваривает горячий кофе, затем рәхәтләнеп охлаждает его, а уж затем наступает насыщение азотом. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кто-то сперва заваривает холодный кофе - колд брю, о котором мы вспоминали мимоходом неделю назад - а уж затем наступает насыщение азотом."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Есть какой-то хитрый японский стиль, когда вроде бы заваривает горячий кофе, но прямо сразу на лёд, это даёт отличный от первого варианта результат, при кажущейся идентичности методов, а уж затем наступает насыщение азотом."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но даже и само зерно может быть разным: "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- кто-то считает, что для нитро подходит зерно более тёмной обжарки, и тогда напиток будет напоминать несладкий клюквенный морс с карбонизацией;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- а кто-то считает, что необходимо использовать зерно более светлой обжарки, и тогда напиток будет напоминать сладковатый кофейный квас, но - кремовый, сливочный и очень нежный, как в стихотворении Веры Павловой:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Тай на верхнем небе, тайна \nговоренья, растворенья! \nНежность, нежность - обещанье \nПовторенья, повторенья\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Да, как попробуешь хороший нитро - в самом деле хочется повторить."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, скажет, дескать, ты нам скажи-ка лучше, наглый халдей, официантишко, подавальщик со стажем, сколько стоит этот твой нитро; а то всё знания свои показывает, хвост распустил, токует. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - стоит это 240₽ за вот такой стаканчик. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Наливается в течение 5-7 секунд; вчетверо быстрее, чем \"быстрый\" эспрессо. Это, кстати, очень хорошо для тех кофеен, где вечно юные стажёры, потому что поставить нового человека варить эспрессо - надо сперва посмотреть, умеет ли, а если не умеет - долго учить. Всякого разного рода \"альтернатива\" - пуровер, аэропресс и т.д. - то же самое. Принимать заказы и рассчитывать - тем более, кассу новому человеку вот так сходу не доверишь. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Был у нас, доверчивых, однажды стажёр, который просто часть кассы выгреб."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А вот наливать с крана совершенно уже готовый кофеёк - самое то: и гость получает заказ почти мгновенно, и новенький, вродь как, при деле."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Что могу сказать о нитро: если приготовлен из хорошего зерна - наипреотличнейшая вещь, особенно - в жару. Холодный кофе пью настолько редко, что число таких случаев стремится к нулю, я - апостол горячего кофе, но эта штука в самом деле производит неизгладимое впечатление - очень приятно пить + высокое КПД: тонизирует как 2-3 шота эспрессо. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В остальном - практически ничем не напоминает кофе."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Со стороны посмотришь - человек пьёт стаут Guinness."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-5.jpeg","filesize":64444,"height":640,"pic_id":855592,"url":"/files/article_image/2024/05/01/scale_1200-5.jpeg","width":640}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3770,3770]}
Комментарии 0