31 авг 2022 · 08:13    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Принято считать, что советские люди жили скромно и с завистью выглядывали из-за «железного занавеса» в сторону сытого и богатого Запада. Там были Кока-Кола, гамбургеры, МакДональдс и другие, присущие США атрибуты. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Источник: Яндекс.Картинки", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "hitrost-sovetskih-zhenschin-ne-znala-granic-sovety-ot-nashih-babushek-1.jpg", "filesize": 253411, "height": 1067, "pic_id": 141910, "url": "/files/article_image/2022/08/31/hitrost-sovetskih-zhenschin-ne-znala-granic-sovety-ot-nashih-b_jPNJY7R.jpeg", "width": 1600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А граждане СССР бананы и апельсины-то не всегда могли попробовать, не говоря уже о знаменитой американской газировке. Впрочем, советская промышленность всеми силами старалась предложить отечественному неискушенному потребителю аналогичные продукты. А американцы, приезжая в СССР, стремились попробовать то, чем «наших» невозможно было удивить. И вот о каких гастрономических особенностях Страны Советов они рассказывали по приезду в США."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пельмени и блины"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пожалуй, главные атрибуты русской кухни, которые из имперской России перекочевали в Советский Союз. Уральские, сибирские, со сметаной и обжаренным луком с начинками из разных видов мяса – пельмени, хоть и казались американцам странным блюдом, но уплетали они их за обе щеки. Правда, те иностранцы, кому приходилось какое-то время жить в Союзе, отмечали, что на столах не хватает соусов и специй, блюда пресноваты. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Источник: Яндекс.Картинки", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "medium.jpg", "filesize": 232794, "height": 1200, "pic_id": 141912, "url": "/files/article_image/2022/08/31/medium.jpeg", "width": 1600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что касается блинов, то американцы воспринимали это блюда, как нечто схожее с панкейками – большими сладкими лепешками. Только вот не понимали, как блины можно есть со сметаной или с красной икрой, предпочитая сладкие начинки – джемы и варенье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Черная икра"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Американцы были в шоке, когда видели черную икру по цене 35 центов в крупных гостиницах Москвы и Ленинграда. Этот продукт вызывал у них настоящий трепет – на Западе икра стоила очень дорого и, несмотря на всю сытость жизни американцев, была доступна далеко не каждому. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Источник: Яндекс.Картинки", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "05a7d5223d20629b2ce0e026291e3182.jpg", "filesize": 534497, "height": 1365, "pic_id": 141913, "url": "/files/article_image/2022/08/31/05a7d5223d20629b2ce0e026291e3182.jpeg", "width": 2047}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А в Советском Союзе баночку черной икры можно было купить в ленинградской «Астории» и московском «Космосе». У америкосов глаза на лоб лезли, когда на дипломатических приемах во время фуршетов официантки разносили бутерброды с черной икрой целыми подносами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Водка"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нашу «беленькую» западные гости называли «честным напитком». И не удивительно, это не джин какой-нибудь, разведенный водой. И не бренди или виски, которые по сравнению с чистой, как слеза «Столичной», казались самим американцам настоящей «сивухой». В 1970 водку из Союза стали импортировать в США, где ее почему-то сначала ассоциировали с женским напитком. Американки с упоением пробовали обжигающий напиток, который непременно следовало закусывать соленым огурцом – еще одно гастрономическое открытие для жителей Запада. Если хочется «надраться», как следует, американцы и сегодня берут русскую водку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ватрушки с творогом"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В любой столовой, блинной, чебуречной или кафе можно было купить ватрушку с творогом. Вообще в Советском Союзе производили лучшие молочные продукты – ряженку, сливки, кефир, молок и, конечно же, творог. Американцы не понимали, зачем русские «жарят» творог на тесте, но вкус им нравился. В советское время ватрушки с творогом и сырники входили в ТОП-25 лучших десертов мира."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мороженое по ГОСТ-117-41"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Советское мороженое было знаменито на весь мир. Холодильные установки еще до начала войны в 30-е годы из США привез Анастас Микоян, а рецептура и технология производства была полностью разработана советскими специалистами-технологами. Американцев мороженое из СССР приводило в настоящий восторг, а о натуральности продукта ходили легенды. На западе уже тогда использовали различные добавки и консерванты, которые ухудшали вкус и структуру лакомства, а советское мороженое было намного вкуснее и качественнее, а стоило сущие копейки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Источник: Яндекс.Картинки", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "94bc823cf2ca8b3bd4bc494c829b05e5.jpg", "filesize": 101033, "height": 600, "pic_id": 141915, "url": "/files/article_image/2022/08/31/94bc823cf2ca8b3bd4bc494c829b05e5.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но были и такие блюда, которые иностранцы наотрез отказывались пробовать, не понимая сочетания ингредиентов в них. Например, их приводила в недоумение и гастрономический шок селедка под шубой и окрошка. Также не понимают америкосы, за что мы русские так любим холодец и сало."}], "attributes": []}], "selectedRange": [3460, 3461]}
Комментарии 0