10 июн 2022 · 20:50    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вы только что раскопали давно забытую коробку спагетти из задней части вашей кладовой, которая выглядит нормально, пахнет нормально и не имеет признаков плесени. Однако, согласно дате “использовать до”, срок ее действия истек три недели назад. Обеспокоенный тем, что макароны укрывают какие-то невидимые, но опасные бактерии, вы бормочете “Лучше безопасно, чем жаль” и бросаете их в мусорное ведро."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Снимок экрана 2022-06-10 204318.png","filesize":505488,"height":333,"pic_id":75890,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/10/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2022-06-10_204318.jpeg","width":589}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Подобные сцены разыгрываются по всей стране ежедневно, поскольку мы стараемся изо всех сил расшифровать сообщения о безопасности, напечатанные на пищевых продуктах. Одна из причин, по которой мы в конечном итоге уничтожаем так много совершенно съедобной пищи, заключается в том, что мы неправильно понимаем, что на самом деле означают эти даты. Например, указана дата “продажи”, чтобы розничные торговцы знали, как долго они могут держать продукт на своих полках, пока он все еще первоклассного качества. Роберт Брэкетт, эксперт по пищевым наукам и член Института пищевых технологов говорит, что выбор пакета с последней датой “продажи” может помочь вам убедиться, что вы получаете самую свежую версию, но вам определенно не нужно выбрасывать ее сразу после этой даты. И хотя дата “использовать до” предназначена для потребителей, это также в основном о качестве. Качество будет лучшим, если использовать до данной даты, но, вероятно, будет приемлемым в течение некоторого времени после этого."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Дата “использовать до” немного более прямая. Производитель не может гарантировать качество или свежесть после этого, а питательные вещества, перечисленные на панели фактов о питании, могут быть неточными после даты \"использовать до\" из-за естественной деградации."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но даже если определенная пища потеряла свежесть и / или питательную ценность после ее “использовать до”, это не обязательно означает, что она сделает вас больным. Это может быть даже совершенно прекрасным на вкус."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"К сожалению, не существует жестких правил относительно того, как долго продукты можно безопасно есть после их так называемых сроков годности. Тем не менее, множество продуктов не нужно выбрасывать, как только дата “использовать до” станет красным "},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"крестиком"},{"type":"string","attributes":{},"string":" на вашем настольном календаре. Хорошее эмпирическое правило: чем более скоропортящаяся пища, тем раньше после даты ее использования. Например, можно употреблять злаки в течение месяца после даты, тогда как молоко нужно будет употреблять в течение недели или двух. В общем, ваши чувства часто могут помочь вам принять решение. Если вид, запах, текстура или вкус чего-то кажутся неправильными, выбросьте это, не чувствуя себя виноватым."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"\nНиже приведены некоторые рекомендации для 10 видов пищи, которые вы можете безопасно употреблять после их “использовать до”."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1. Хлопья"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если хлопья сухие, их безопасно употреблять после даты “использовать до”, но несвежесть и прогорклость— окисление ненасыщенных жиров, таких как масла, — могут негативно повлиять на запах и вкус."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Снимок экрана 2022-06-10 204336.png","filesize":264944,"height":428,"pic_id":75889,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/10/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2022-06-10_204336.jpeg","width":588}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"2. Яйца"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Охлажденные яйца безопасны для употребления после истечения срока годности, а плохие обычно издают гнилой запах, даже когда они приготовлены. Решение о том, когда их выбросить, частично зависит от того, для чего вы планируете их использовать. Функциональное качество яиц (например, взбиваемость и т. д.) уменьшается по мере старения яиц."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Снимок экрана 2022-06-10 204353.png","filesize":132872,"height":390,"pic_id":75891,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/10/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2022-06-10_204353.jpeg","width":588}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"3. Молоко"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как и яйца, молоко также безопасно употреблять после даты “использовать до”, если оно было охлаждено. (Безвредные) микроорганизмы могут сделать его кислым или горьким, поэтому доверяйте своим чувствам."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Снимок экрана 2022-06-10 204405.png","filesize":179566,"height":424,"pic_id":75894,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/10/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2022-06-10_204405.jpeg","width":589}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"4. Твердый сыр"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Процесс созревания твердого сыра— “особенно твердого тертого сыра, такого как пармезан” — может продолжаться годами после истечения срока годности. Вы все еще можете есть его, но текстура и вкус будут меняться с возрастом."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Снимок экрана 2022-06-10 204417.png","filesize":95475,"height":591,"pic_id":75893,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/10/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2022-06-10_204417.jpeg","width":590}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"5. Йогурт"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если ваш йогурт не имеет необычно кислого вкуса и на нем нет плесени, он должен быть безопасным после его “использовать до”."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Снимок экрана 2022-06-10 204430.png","filesize":155483,"height":439,"pic_id":75896,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/10/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2022-06-10_204430.jpeg","width":593}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"6. Сушеные макароны"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Макароны могут прослужить годы, пока они сухие, в то время как воздействие влаги может привести к росту плесени. Даже если это все еще технически безопасно есть, вкус и запах в конечном итоге уменьшатся настолько, что вы, вероятно, не захотите."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Снимок экрана 2022-06-10 204441.png","filesize":232868,"height":592,"pic_id":75898,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/10/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2022-06-10_204441.jpeg","width":589}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"7. Консервы"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Консервы также могут храниться годами, и сроки годности в основном для того, чтобы вы знали, когда вкус и питательные качества начнут снижаться. Однако, если банка набухла, вы должны выбросить ее — это может указывать на порчу."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Снимок экрана 2022-06-10 204453.png","filesize":127931,"height":384,"pic_id":75895,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/10/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2022-06-10_204453.jpeg","width":596}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"8. Замороженные продукты"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ключ здесь - держать продукты “непрерывно замороженными”. Например, если ваш морозильник сломается или отключится питание, замороженные продукты могут оттаять и начать портиться до того, как они будут повторно заморожены. Но даже если продукт был заморожен, морозный ожог — что по сути является обезвоживанием — или прогорклость могут уменьшить вкус и заставить вас решить выбросить его в любом случае."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Снимок экрана 2022-06-10 204503.png","filesize":102458,"height":290,"pic_id":75892,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/10/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2022-06-10_204503.jpeg","width":588}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"9. Шоколад"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вы, возможно, уже знаете, что старый шоколад не такой вкусный, но он не вреден. Белая порошкообразная пленка, которую вы иногда видите на кусочке шоколада, тоже безопасна для употребления. Это либо “сахарное цветение”, которое происходит, когда сахар поглощает лишнюю влагу, либо “жировое цветение”, которое происходит, когда жир собирается на поверхности."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Снимок экрана 2022-06-10 204513.png","filesize":63696,"height":587,"pic_id":75897,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/10/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2022-06-10_204513.jpeg","width":590}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"10. Сушеные травы и специи"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вам не нужно выбрасывать свои хлопья орегано, как только они истекут, но они в конечном итоге, как вы, вероятно, догадываетесь, через некоторое время потеряют свою приправу."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Снимок экрана 2022-06-10 204524.png","filesize":285820,"height":418,"pic_id":75899,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/10/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2022-06-10_204524.jpeg","width":588}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[1659,1873]}
Комментарии 0