27 фев 2023 · 06:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Любите ли вы этот цвет или нет, в моде он на подиумах и красных дорожках или нет, но последнее время фиолетовые продукты питания превосходят своей популярностью все прочие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследования фиолетового картофеля, баклажанов, фиолетовых помидоров, фиолетовой спаржи, фиолетового сладкого картофеля и других фруктов и овощей, гордящихся своим королевским цветом благодаря мощному антиоксиданту антоциану, продолжают доказывать свою исключительную полезность для человека."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Польза для здоровья фиолетовых (или синих, или красных) фруктов и овощей, пигментированных антоцианом, выражается в ослаблении степени хронического воспаления, уменьшении риска сердечных заболеваний и рака, и во многом многом другом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Согласно результатам "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.2c05879"}, "string": "исследования"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", опубликованным 18 января 2023 года в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, появился ещё один довод в пользу фиолетовых растений: их антоцианы, похоже, способствуют снижению риска развития диабета 2 типа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследование"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Учёные из отделения питания Университета Турку в Финляндии проанализировали результаты предыдущих исследований, связанных с антоцианами - антиоксидантами, придающими красный, фиолетовый или синий цвет некоторым фруктам, овощам и корнеплодам, - и выявили несколько факторов их влияния на снижение риска диабета 2 типа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В частности, антоцианы влияют на энергетический метаболизм, микробиом кишечника, уровень воспаления и усвоение определенных питательных веществ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Особенно эффективно они уменьшают вероятность развития диабета 2 типа, при условии, что они «ацилированы», изменены таким образом, что к молекуле сахара добавлена группа атомов, называемая «ацильной группой». Благодаря своим пробиотическим свойствам ацилированные антоцианы, по-видимому, участвуют в снижении риска диабета более существенно, чем неацилированные."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Помимо изменения физических и химических свойств, ацилирование влияет на метаболические процессы и усвоение антоцианов», - пишет аспирант "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.utu.fi/en/people/kang-chen"}, "string": "Кан Чен"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " в University of Turku News."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основываясь на результатах данного анализа, ученые полагают, что ацилированные антоцианы способствуют улучшению работы кишечного барьера, более полному усвоению определенных питательных веществ и эффективной оптимизации уровня сахара и холестерина в крови."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Больше всего ацилированных антоцианов содержат фиолетовый сладкий картофель, фиолетовый картофель и редис, фиолетовая морковь, фиолетовая (красная) капуста и баклажаны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Черника и шелковица содержат в основном неацилированные антоцианы, тем не менее обе обладают множеством других полезных свойств и имеют полное право быть частью хорошо сбалансированной здоровой диеты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подпишитесь на "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://t.me/victor_tribunskiy"}, "string": "Telegram"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " или "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://m.vk.com/trenirovki_pitanie_zdorovye"}, "string": "вКонтакте"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " Виктора Трибунского"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, учёные утверждают, что все содержащие антоцианы продукты способствуют снижению риска диабета 2 типа, только разными способами и с разной степенью воздействия."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Последние исследования показали, что ацилированные и неацилированные антоцианы могут по-разному влиять на диабет 2 типа», - добавляет Чен."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вывод"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Новая работа финских исследователей показала, что все фиолетовые фрукты, овощи и клубнеплоды способны снизить риск развития диабета 2 типа и некоторых других хронических заболеваний."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "image.jpeg", "filesize": 1314941, "height": 1333, "pic_id": 446245, "url": "/files/article_image/2023/02/26/image_stYIzca.jpeg", "width": 2000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Общий риск развития диабета определяется не только одной категорией продуктов... или даже тем, что мы едим в целом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если у вас есть наследственная история диабета, диагностирован преддиабет или вы просто хотите уменьшить шансы на диагноз диабета 2 типа в будущем, важно не только придерживаться разнообразной диеты, но и применять упреждающую заболевание стратегию, включающую физические упражнения, контроль стресса, адекватный сон и многое другое."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К примеру, даже двухминутная прогулка после еды оказывает "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.eatingwell.com/article/7998411/walking-after-meals-lower-blood-sugar-science"}, "string": "положительное влияние"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " на уровень сахара в крови!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Автор: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.eatingwell.com/author/karla-walsh/"}, "string": "Karla Walsh"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перевод: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.tribunsky.ru/about-victor-tribunsky.shtml"}, "string": "Виктор Трибунский"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ironman.ru/pohozhe-cvet-ovoscha-ili-frukta-opredeljaet-ego-protivodiabeticheskie-svojstva"}, "string": "Источник"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3231, 3231]}
Комментарии 0