31 дек 2022 · 06:04    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин B9 является одним из восьми витаминов группы B, помогающих организму превращать пищу (углеводы) в топливо (глюкозу) для извлечения энергии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также витамин B9 важен для поддержания здоровья печени, кожи, волос и глаз, и правильной работы нервной системы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин В9 водорастворим, быстро расщепляется в организме и в случае избытка легко выводится, поэтому вероятность достижения токсического (опасного) уровня в организме минимальна. Тем не менее науке известны случаи избыточного потребления фолиевой кислоты, что со временем может нанести организму ощутимый вред."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фолат и фолиевая кислота: в чём разница?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Термины «фолат» и «фолиевая кислота» часто используются взаимозаменяемо, но на самом деле это разные формы витамина B9. Известны три основных формы B9."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фолат естественным образом содержится в продуктах питания и охватывает все формы витамина B9, включая фолиевую кислоту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фолиевая кислота – это синтетическая (искусственная) форма витамина B9, которая содержится в пищевых добавках и обогащенных продуктах. Прежде чем её использовать по назначению, организм должен изменить (преобразовать) её в форму фолата."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Метилфолат (5-MTHF) — это естественная и более легко усваиваемая форма витамина B9, чем фолиевая кислота. Его организм может использовать немедленно по получении."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Функции витамина B9"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин B9 участвует в создании новых клеток, поддерживая многие функции организма и профилактируя различные заболевания. Известно, что он имеет решающее значение для нормальной работы репродуктивной системы человека."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Беременным важно принимать фолиевую кислоту для поддержания нормального роста и развития плода», — отмечает диетолог Джулия Зумпано. «Когда вы пытаетесь забеременеть или уже беременны, очень трудно получить необходимое количество витамина B9 из продуктов»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6413112/"}, "string": "Исследования"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " показали, что женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой до зачатия и в течение первого триместра беременности, на 40-80% снижают риск рождения детей с дефектами нервной трубки (врожденными дефектами головного и спинного мозга)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29299606/"}, "string": "данные"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " свидетельствуют о том, что фолиевая кислота может быть связана с более низким риском аутизма, серьезными задержками речи и эмоциональными проблемами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Другие "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27655070/"}, "string": "исследования"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " предполагают еще более широкий спектр пользы витамина B9: от предотвращения или лечения депрессии и потери памяти до гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, но для подтверждения этих связей необходимы дальнейшие исследования."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выделим пять особенно интересных свойств витамина В9."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сердце"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Врачи могут назначать B9 для снижения повышенного уровня гомоцистеина, химического вещества крови, строящего белки (аминокислоты), что ведёт к затвердеванию стенок артерий. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как высокий, так и низкий уровень гомоцистеина (по сравнению с умеренным) "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31776452/"}, "string": "опасен"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но точная связь между фолиевой кислотой и сердечными заболеваниями остается неясной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мозг"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прием фолиевой кислоты способен улучшить память и мыслительные способности пожилых людей, у которых ухудшение этих параметров происходит быстрее, чем у их сверстников. Одно "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33935641/"}, "string": "исследование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " предположило возможную связь между дефицитом фолата и повышенным риском болезни Альцгеймера."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Печень"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), агрессивная форма жировой болезни печени, может вызвать серьезное её повреждение. Недавнее "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.journal-of-hepatology.eu/article/S0168-8278(22)02932-4/fulltext"}, "string": "исследование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " показало, что потребление комбинации продуктов, содержащих B12 и фолиевую кислоту, замедляет развитие заболевания и обращает вспять как фиброз печени (утолщение рубцовой ткани), так и отек (воспаление)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Слух"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одно "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25384423/"}, "string": "исследование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " предположило, что приём фолиевой кислоты способствует замедлению возрастной потери слуха у пожилых людей с низким содержанием фолиевой кислоты в рационе и высоким уровнем гомоцистеина в крови."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зрение"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Точная связь между фолиевой кислотой и возрастной макулярной дегенерацией, способной привести к потере зрения, неясна, но одно крупное "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32858063/"}, "string": "исследование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " показало, что у женщин, которые ежедневно принимали фолиевую кислот и витамины B6 и B12, наблюдался сниженный риск развития этого глазного заболевания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В каких продуктах есть витамин В9"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фолиевая кислота содержится в целом спектре продуктов, из которых можно составить довольно разнообразный рацион."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "photo_2022-11-01_00-24-52.jpg", "filesize": 58518, "height": 723, "pic_id": 339393, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/29/photo_2022-11-01_00-24-52.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фасоль и горох, в том числе черноглазый горох, чечевица, нут и все виды фасоли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Говядина и куриная печень."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Темно-листовая зелень и овощи, такие как шпинат, спаржа, брюссельская капуста и свекла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фрукты (и фруктовые соки), включая авокадо, томатный сок, апельсины и апельсиновый сок, а также дыни. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Орехи, такие как грецкие и арахис."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яйца и молочные продукты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фолиевой кислотой могут быть обогащены такие продукты как хлеб, крупа, кукуруза, мука, макароны, рис."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сколько витамина B9 в сутки нужно получать"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На этикетках пищевых продуктов фолат указывается в мкг (микрограммах) пищевого эквивалена фолиевой кислоты (DFE), а фолиевая кислота (также в мкг) указана в скобках под ней. Рекомендуемое суточное потребление витамина B9 зависит от возраста."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "От 6 до 11 месяцев - 80 мкг."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "От 1 до 3 лет - 150 мкг."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "От 4 до 18 лет - 200–400 мкг."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Старше 18 лет - 400 мкг."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Беременные - 600 мкг."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кормящие - 500 мкг."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Источник: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2021-03/Dietary_Guidelines_for_Americans-2020-2025.pdf"}, "string": "2020-2025 Dietary Guidelines for Americans"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Нужно ли принимать витамин B9 в виде добавки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Большинство поливитаминов или минеральных добавок содержат фолиевую кислоту, особенно витамины для беременных или планирующих зачатие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подпишитесь на "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://t.me/victor_tribunskiy"}, "string": "Telegram"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " или "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@tribunsky/"}, "string": "Pabliko"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " Виктора Трибунского"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавки принимать не нужно, если вы получаете рекомендуемое количество витамина В9 из пищи, но если есть подозрения, что у вас дефицит этого витамина, поговорите с врачом. Анализ крови даст ответ на вопрос, оправданы ли ваши подозрения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Витамин B9 во всех формах важен для поддержания здоровья и нормального функционирования организма, — говорит Зумпано. - Приложив совсем немного усилий, вы можете легко получать его из привычных продуктов или из тех, которые никогда не пробовали, но хотели бы»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перевод: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@tribunsky"}, "string": "Виктор Трибунский"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ironman.ru/pjat-osobenno-interesnyh-dlja-zdorovja-svojstv-vitamina-v9"}, "string": "Источник"}], "attributes": []}], "selectedRange": [5338, 5393]}
Комментарии 0