23 ноя 2022 · 12:01    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существует и связано оно с флавоноидами, группой соединений, содержащихся в некторых овощах, фруктах и других продуктах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале Nature Communications, увеличение в рационе количества флавоноидов, соединений, содержащихся в растительных продуктах и некоторых напитках, снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В ходе "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.nature.com/articles/s41467-019-11622-x"}, "string": "исследования"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " учёные проанализировали данные рациона 53048 датчан за 23 года, полученные в ходе масштабного исследования Danish Diet, Cancer and Health."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оказалось, что у людей, регулярно потребляющих некоторое количество продуктов, богатых флавоноидами, наблюдается меньшая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний или рака."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "То есть чем больше флавоноидов в рационе, тем ниже риск."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Максимальный положительный эффект наблюдался на уровне 500 миллиграммов ежедневно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследование также показало устойчивую связь между регулярным потреблением флавоноидов, курением и употреблением алкоголя. Людям с высоким уровнем риска хронических заболеваний из-за курения и употребления больше двух порций алкоголя в день потребление флавоноидов приносит максимальную пользу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Учёные предупредили, что о нейтрализации негативного воздействия этих вредных привычек на организм речь не идёт, но данные показали снижение риска хронических заболеваний, с ними связанных."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотя полезные свойства флавоноидов известны, учёные не совсем уверены, с чем конкретно связано уменьшение риск развития отдельных заболеваний."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Никола Бондонно, постдокторант в австралийском Edith Cowan University, в пресс релизе предположил, что это эффект противовоспалительных свойств флавоноидов, а также следствие улучшения функции кровеносных сосудов. Для того, чтобы понять остальное, необходимо провести дополнительные исследования."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что такое флавоноиды?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Флавоноиды – это группа соединений, содержащихся во фруктах, овощах, злаках, коре, корнях, стеблях, цветах, чае и вине. Флавоноиды известны своими противовоспалительными и противораковыми, а также ярко выраженными антиоксидантными свойствами, рассказала Джессика Кординг, нутрициолог и сертифицированный диетолог из Нью-Йорка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Флавоноиды являются подклассом полифенолов, категории растительных соединений с рядом положительных эффектов, таких как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и некоторых видов рака, объяснила Соня Анжелоне, сертифицированный диетолог, представительница Academy of Nutrition and Dietetics."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "“Флавоноиды – это фенольные соединения растительного происхождения, самые распространённые биоактивные непитательные вещества”, - добавила Джули Аптон, сертифицированный диетолог, одна из основателей вебсайта Appetite for Health."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поскольку количество флавоноидов в разных продуктах широко варьируется, точное количество, необходимое организму, неизвестно и рекомендуемая суточная норма потребления (DRI или DV) не определена, говорит Анжелони. Но в целом продукты с флавоноидами должны присутствовать в рационе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уже не впервые флавоноиды связывают со снижением риска рака и болезней сердца. В последнее время их широко изучают, и результаты исследований снова и снова показывают, что потребление этих веществ улучшает здоровье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Результаты одного "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0054318"}, "string": "мета-анализа"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " 12 исследований, опубликованные в PLOS One, показали значительное снижение риска рака груди у женщин, потреблявших много флавоноидов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Другое "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://translational-medicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12967-015-0573-2"}, "string": "исследование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " – анализ опросников 1658 человек, результаты которого были опубликованы в Journal of Translational Medicine, показало, что чем больше флавоноидов потребляет подэкспертный, тем ниже у него риск заболеваний сердца, несмертельных болезней и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В каких продуктах содержится много флавоноидов?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие фрукты и овощи – это прекрасный источник флавоноидов, но диетологи выделяют чай (особенно зелёный), тёмный шоколад (содержащий более 85% какао), ягоды, яблоки, цитрусовые, спаржу, листовую зелень и красное вино."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вам не интересно перед каждым приёмом пищи выяснять содержание флавоноидов в продуктах, то достаточно помнить о том, что фрукты и овощи ярких цветов обычно содержат много флавоноидов (например, ягоды, апельсины или шпинат), объяснила Анжелони."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но лук и чеснок тоже их содержат, добавила Аптон."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как понять, что в вашем рационе адекватное количество флавоноидов?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В упомянутом выше исследовании учёные наблюдали существенный положительный эффект 500 мг флавоноидов в день."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы их получить, нужно выпить одну чашку чая, съесть одно яблоко, один апельсин, 70 грамм ягод и 100 грамм брокколи, и так каждый день."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Заметили? Всего пять в день!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вам кажется, что это очень много, то поможет небольшая хитрость от Кординг: “Добавляйте продукты с флавоноидами в каждый приём пищи”. Несложно посыпать утреннюю овсянку черникой, добавить пригоршню шпината в макароны и съесть апельсин во время перерыва на работе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "“Лучше всего ежедневно потреблять много свежих или слегка обработанных продуктов, около шести порций”, - говорит Анжелони."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подпишитесь на "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://t.me/victor_tribunskiy"}, "string": "Telegram"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " или "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://boosty.to/tribunsky"}, "string": "Boosty"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " Виктора Трибунского"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не забывайте, что некоторые флавоноиды разрушаются при длительном хранении, особенно в течение первых двух недель, а также во время приготовления. Поэтому Анжелони рекомендует сочетать готовые блюда с сырыми продуктами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "“Приготовление пищи улучшает усвоение клетчатки и биодоступность некоторых веществ, но разрушает другие нутриенты, особенно при длительном обработке”."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (4).jpg", "filesize": 218508, "height": 900, "pic_id": 252512, "url": "/files/article_image/2022/11/19/imgpreview_4_gW2RgeU.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но если у вас не получается выйти на ежедневные 500 миллиграмм флавоноидов, не расстраивайтесь, учёные говорят, что любое количество флавоноидов, отличное от нуля, полезно для здоровья и снижает риск заболеваний."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перевод: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://boosty.to/tribunsky"}, "string": "Виктор Трибунский"}], "attributes": []}], "selectedRange": [5684, 5701]}
Комментарии 2