29 июл 2023 · 08:51    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самыми доступными и дешёвыми в СССР были вафельные торты. В них дефицита не было, и стоили они 50 копеек. Не очень вкусные. Только от голода..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще одним популярным украшением праздничного стола был торт «Сказка»: бисквит в форме кирпича был сверху украшен кремовыми ежиком, пенечком и грибочками. Стоило такое удовольствие 1 рубль 90 копеек. И по сей день выпускается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "108615351_3620876_000hg507.jpg", "filesize": 42579, "height": 327, "pic_id": 650908, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/26/108615351_3620876_000hg507.jpeg", "width": 400}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки» был введен в эксплуатацию в апреле 1973 года. В 1976 году на специализированной линии начато производство первого в России бисквитного торта длительного хранения «Чародейка»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Раньше в его состав входило: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "108615353_3620876_20140101_121904.jpg", "filesize": 40758, "height": 336, "pic_id": 650912, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/26/108615353_3620876_20140101_121904.jpeg", "width": 505}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь. Отпечатка на рисунке - «какая» вместо какао. Или это чей-то намек, что некоторые современные торты по вкусу очень несъедобные?) "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "108615354_3620876_20140101_12193304.jpg", "filesize": 48978, "height": 340, "pic_id": 650913, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/26/108615354_3620876_20140101_12193304.jpeg", "width": 571}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- Чародейка!!))) Ем этот торт только ради крема:) Вот совсем недавно думала о том, где бы найти рецепт крема и уплетать его без бисквита..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Советском Союзе по популярности с тортом «Наполеон» мог поспорить только торт «Прага». Причем в отличие от последнего, который не многие хозяйки пекли дома, «Наполеон» был любимой домашней выпечкой. Именно из-за этой популярности в нашей стране принято считать, что знаменитый торт изобретен в России."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И даже придумали подходящую к случаю историю. Якобы впервые торт появился на свет в 1912 году, к столетней годовщине победы над Наполеоном. Торт пекли в форме квадрата, а затем разрезали по диагонали на два треугольника, которые символизировали шляпу-треуголку поверженного императора. Вполне возможно, что к такому знаменательному событию, как столетие победы в Отечественной войне 1812 года, и испекли торт-треуголку. Однако технология и название этого десерта существовали в разных странах уже много-много лет. Впервые рецепт слоеного теста появился во Франции еще в XVII веке. Приготовленные из него пирожные назвали «мильфёй», или «тысяча слоев». Французы сохранили это название до наших дней, а в само блюдо вдохнули новую жизнь. Сейчас мильфёи готовят и из овощей, и из мяса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Через какое-то время рецепт десерта попал в Италию, где очень быстро распространился под именем «Пирожное Наполитано». Разойдясь по всему миру, название каким-то хитрым образом превратилось в «Наполеон». Сейчас именно так называют эти торты и пирожные в Австралии, Канаде, некоторых штатах США, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и даже на Ближнем Востоке. Самое трогательное название для десерта придумали в Польше - «наполеонка». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "108615355_large_3620876_0_2221e_cbe6af5d_XL.jpg", "filesize": 138449, "height": 467, "pic_id": 650915, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/26/108615355_large_3620876_0_2221e_cbe6af5d_XL.jpeg", "width": 700}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- Это рецепт моей бабушки. Маргарин пусть не смущает - вкус в итоге был великолепный. Естественно, я спрашивал у бабушки по поводу маргарина, поскольку и в детстве знал, что это заменитель, книжки читал и проч. Но она утверждала, что именно так правильно. Аргументы не помню, но кулинарным догматиком она не была. Только это был советский маргарин. После перестройки, по уверениям проклинавшей ее бабушки, ничего этого не осталось. В смысле - нужных продуктов."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "108615781_3620876_0_97135_fe07a9a5_L.jpg", "filesize": 100154, "height": 478, "pic_id": 650916, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/26/108615781_3620876_0_97135_fe07a9a5_L.jpeg", "width": 500}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "(источник неизвестен. Понятно только, что это федеральная газета, февраль 92 года) "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "108615357_3620876_Napoleonnabednost.jpg", "filesize": 103095, "height": 700, "pic_id": 650917, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/26/108615357_3620876_Napoleonnabednost.jpeg", "width": 458}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Аленка» и «Елена» — торты, придуманные кондитером из Сочи Еленой Павловной Клепиковой. О том, как приготовить их дома, по просьбе многочисленных читателей рассказывает автор. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "108615358_3620876_TortyiAlenkaiElena.jpg", "filesize": 157688, "height": 592, "pic_id": 650918, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/26/108615358_3620876_TortyiAlenkaiElena.jpeg", "width": 699}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": " А однажды у нас дома был настоящий торт из Кремля: то ли папу опять награждали в Георгиевском зале, то ли кто-то работал в Кремле по хозяйственной части, не помню."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Торт был огромный и фантастически красивый, у меня даже перехватило дыхание."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "На вершине торта красовался шоколадный рог изобилия, наполненный алой, как живой, клубникой: казалось, даже в доме запахло свежей клубникой, как в июне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Увы, торт оказался не просто невкусным, а несъедобным: толстенные коржи, без пропитки и почти без начинки. Гадкая глазурь крошилась на зубах, как толченое стекло. Рог изобилия оказался сделан из твердой, как пластмасса, карамели и лишь обмазан шоколадом. А клубника была выполнена из крашенного маргарина."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Кремлевская красота отправилась в помойку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "(Я спросила у мужа, ел ли он торты в кремлевской столовой. Ответил, никогда. Вот сырники и картофельное пюре на сырых яйцах и сливочном масле - просто лакомство. Прочитал этот отзыв о Кремлевском торте, хмыкнул. Для красоты, чтоб удивить иностранных дипломатов. Прим. автора)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- А я не любила ни «Птичье молоко», ни «Прагу», так как не люблю суфле и шоколад. И маргарин. А любила я самый копеечный и простенький торт «Москвичка» - сочный, пропитанный бисквит с повидлом и арахисом. Нет таких сейчас!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- Я в детстве обожала «Прагу», но не знала, что она дефицит."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В СССР вывести новый торт на внутренний рынок было невозможно без одобрения Единого дегустационного совета Минпищеторга СССР. Этот орган утверждал новые рецептуры и решал, достоин ли продукт оказаться на столе советского потребителя. При этом строго следили за ингредиентами рецепта - отклонение от них было уголовным делом. Масло сливочное, яйца настоящие, сахар натуральный, сливки животные... "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня же нам приходится разбираться самим и пытаться отличить «правильный» торт от невкусного, внешне красивого. Ещё недавно покупали «Чародейку», но недавно подорожал. Теперь отказываемся от тортов, потому что я не умею выбрать «правильный» торт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выбор тортов богатый - бюджетные и роскошные, калорийные и диетические, кефирные и фруктовые. Состав известный - мука, сахар, яйца, крем. А потом оказывается невкусным или приторно сладким. Муж однажды купил «Наполеон» - не понравился нам, чувствовался избыток масла, не сливочного. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В последние годы рецепты советских тортов тщательно собираются и опубликуются в Интернете, в журналах и книгах. Правда, некоторые жалуются, что покупка ингредиентов обходится порой дороже, чем купить хороший торт. И жаль продуктов, если торт не получается по неопытности... "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "108615682_3620876_126253_original.jpg", "filesize": 246243, "height": 699, "pic_id": 650919, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/26/108615682_3620876_126253_original.jpeg", "width": 512}}], "attributes": []}], "selectedRange": [5044, 5044]}
Комментарии 0