Заметки Моргора | Паблико
20 подписчики
Записки современного язычника
20
подписчики
20
подписчики
Главная О канале Культура Искусство Технологии Природа Общество Дом Человек Развлечения
Наверх
Вихровой-встречник или вихровой и встречник (часть вторая)?
Как же на самом деле выглядит встречник в славянском фольклоре? Встречника Энциклопедия русских суеверий» Марины Никитичны Власовой определяет несколько иначе (см. первую часть), это не только и не столько атмосферный д…
Вихровой-встречник или вихровой и встречник (часть первая)?
На нижеприведённой иллюстрации Надежды Антиповой изображён встречник – как было написано в книге, с которой началось моё увлечение славянской мифологией, злой дух, носящийся по дорогам в виде вихря и «убивающийся» при п…
Злая вила юда
Несколько дней кряду я рассказывал о вилах – сверхъестественных существах родом из славянской мифологии (считается, что из южнославянской, однако вилы упоминаются и в русских церковных поучениях против язычества). Как в…
Вилы в искусстве
Из ущелий чёрных Вылетели тени – Белые невесты: Широко в полёте Веют их одежды, Головы и тело Дымкою покрыты, Только обозначен В них лучом румяным Очерк лиц и груди. Это стихотворение русского поэта Аполлона Николаев…
Вилы в сказках
Знаете, чего не хватало мне в детстве, когда я читал о малоизвестных у нас, в России, персонажах славянской мифологии? Сказок или быличек с их участием. О домовом, лешем, водяном, русалках, к примеру, я слышал довольно …
Образ вилы в научных и околонаучных публикациях
Впервые о вилах я прочитал в книге, с которой началось моё увлечение славянской мифологией. В книге, которую в школьные годы дала мне почитать учительница русского языка и литературы. В книге, которая вернулась в мою жи…
Вилы (не садово-огородный инвентарь, а сверхъестественные существа)
Вилы известны в южнославянской и – в меньшей степени – в западнославянской мифологии. Варианты названия: самовила у македонцев и... орисница у болгар (не всегда, но в некоторых случаях). Как по мне, орисница несколько и…
Засилье чертей в советской карикатуре
Советский пьяница споил три бригады чертей и получил характеристику в рай, продавщицы хамством вгоняют чертей в глубокую депрессию, ад заказал партию спичек в СССР... Так и представляю, как такие вот заголовки неприятны…
Полиция Российской империи исследует «нехорошую» квартиру
В доме на Кавалергардской улице дореволюционного Санкт-Петербурга слышны таинственные стуки, раздаётся, при отсутствии машин, шум мотора, является призрак лошади. Полиция направляет команду для разбирательств... Вчера я…
Мистический передоз
В Москве над пенсионеркой при посредничестве ангелов надругались демоны, питерский адвокат установил связь с душой умершего, в отношении которого приставы возбудили исполнительное производство, медики изгнали из кошки в…
Приворот на сосисках
В последнее время на канале я рссказывал о ведьмах, ведьмаках, вещицах. И вспомнилась мне одна история, связанная с колдовством, точнее – с приворотом. Это был своеобразный крик души одной недалёкой мадам, возжелавшей п…
О вещицах и сороках
Слово вештица (она же вещица, вешица и прочие варианты, однокоренные с хорошо известным широкому кругу обывателей словом вещий) иногда используют как синоним ведьмы (наряду с волшебницей, колдуньей, чаровницей – та же «…
Вежливец – колдун на свадьбе
Впервые о вежливце я прочитал... да-да, всё в тех же «Русских легендах и преданиях» Е. А. Грушко и Ю. М. Медведева. Сообщалось там следующее: Вежливец – это колдун, который может испортить свадьбу, а может оградить её о…
Как я впервые «познакомился» с ведьмаком
Нет, речь не пойдёт о творчестве Анджея Сапковского, я расскажу о своей первой «встрече» с ведьмаком как с персонажем славянской мифологии. Я хорошо помню, как это случилось. Я учился в пятом классе, было мне десять лет…
Ведьмак: начальник над ведьмами, ведьмин пособник, ведьмин противник
Абстрагируемся от ведьмаков-мутантов пана Сапковского и погружаемся в славянский фольклор. В мифологии и демонологии ведьмак выполняет три функции: начальника над всеми ведьмами определённой территории, пособника ведьм …
Заговорив о ведьмах, не могу не поделиться работой художника Якуба Розальского
Заговорив о ведьмах, не могу не поделиться работой художника Якуба Розальского. Мне она запала в душу, потому что лично меня отсылает к творчеству двух моих любимых авторов – Николая Васильевича Гоголя и Михаила Афанась…
Образ ведьмы в славянской мифологии
Заявленная в названии тема, конечно, обширная, но технические ограничения «Паблико», к сожалению, разгуляться мне не дадут. А потому процитирую лишь один источник – «Славянская мифология: энциклопедический словарь» (да…
Происхождение слова «ведьма»
Распространённое мнение, будто бы слово «ведьма» происходит от словосочетания «ведающая мать», пока отставим и посмотрим, что там написано у профессиональных исследователей русского и иных славянских языков. Начать пред…
Почему тяжело писать о ведьмах в сообществе, посвящённом славянской мифологии
Писать о таком, казалось бы, всем известном фольклорном персонаже как ведьма в сообществе, специализацией которого является славянская мифология, иногда тяжело и даже как-то... обидно. Заявляю как основатель и единовлас…
Дух, охраняющий спящего человека
Ведогонь – персонаж южнославянской мифологии; атмосферный (связанный со стихией воздуха) дух, охраняющий спящего человека. Достоверно известная информация о данном мифологическом персонаже полноценно отражена в «Энцикло…
«Первый ученик» Полиена Яковлева – одна из любимых книг моего детства
«Первый ученик»... Это одна из любимых книг моего детства, хотя я больше тяготел ко всякого рода ужастикам... Книжка досталась мне, что называется, по наследству: потрёпанная такая, мама, помню, её ремонтировала. Скольк…
Показать ещё
ГЛАВНАЯ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ