04 июн 2022 · 19:59    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Приветствую, рыбаки! Как-то не заслуженно в своих статьях я практически не упоминал, про такую рыбку, как гольян, даже немного стыдно стало... А ведь эта рыбка, зачастую, была главной добычей уральских мальчишек в \"лихие 90-е\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сейчас эта рыбка начинает пропадать, вместе с пескарем, а тогда ее было много и клевала она, буквально на все и даже на голый крючок. Это небольшая рыбка семейства карповых, средняя длина тела 10-12 см, вес 30-40 г. Встречаются экземпляры покрупнее: длина тела 15-18 см, вес 75-90 г. Отдельные особи могут достигать веса 100 г."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"2022-06-04_21-56-23.png","filesize":604256,"height":396,"pic_id":71058,"url":"/files/article_image/2022/06/04/2022-06-04_21-56-23.jpeg","width":853}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Рыбка эта невероятна живуча, в плане промерзания водоема, дак это точно. Кушает все и икру других рыб тоже, за что, гольяна, часто приравнивают к вредителям наравне с ротаном."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Было у нас несколько озер с гольяном, ловить его одно удовольствие для пацанов, клюет одна за одной. Без улова мы не возвращались никогда. В те, очень непростые годы, рыбу никто не отпускал, все пускали в дело."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Бабушка очень хвалила меня за улов, что придавало уверенности и желания добыть еще больше рыбы. Мелкий гольян шел на вкуснейшие котлеты, крупный помещался в раскалённое на сковородке масло и обжаривался до золотистой корочки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Тогда, в 90-е это было настоящим деликатесом, мало кто жил богато и мог позволить себе дорогую рыбу, а гольян был по вкусу не хуже, это точно. Жареный в масле гольян и "},{"type":"string","attributes":{"href":"https://megarybak.ru/vsyo-o-rybah/ryba-peskar-foto-i-opisanie.html"},"string":"пескарь"},{"type":"string","attributes":{},"string":", это умопомрачительно вкусно!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"2022-06-04_21-54-43.png","filesize":767186,"height":546,"pic_id":71059,"url":"/files/article_image/2022/06/04/2022-06-04_21-54-43.jpeg","width":866}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Еще его готовили с яйцом:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Раскалишь маслице на большой сковороде и туда его родимого. Обжаришь с одной стороны до хрустящей корочки, перевернёшь прямо как блин, а сверху с пяток яичек куриных разобьёшь. Вот и готова закуска на любой вкус за несколько минут.."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Чистился он просто и даже без ножа, просто внутренности выдавливались через анальное отверстие, чешуя очень мелкая и чистить ее не нужно было."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Уже позже, когда наши рыболовные аппетиты росли, мы стали ловить их в банки с хлебом и даже просто в подсачек с марлей, гольян плыл на белый цвет, приподнимаешь подсак и есть хороший улов!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В общем, с этой рыбкой у меня только хорошие воспоминания, а вкус его помню до сих пор, наша, уральская форель, не иначе... А вы ловили гольяна?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Советую прочитать: "},{"type":"string","attributes":{"href":"https://megarybak.ru/bez-rubriki/tri-samye-vkusnye-rechnye-ryby-nashih-vodoyomov.html"},"string":"Три самые вкусные речные рыбы наших водоёмов"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[1379,1379]}
Комментарии 0