23 мар 2023 · 08:52    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Знаменитые узбекские лепёшки. Тот, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку прямо из тандыра, навсегда запомнит это вкуснейшее чудо с хрустящей серединкой, душистой мякотью, семенами кунжута и частичками лука с неповторимым ароматом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Узбекские лепёшки на молоке с кунжутом и луком.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "узбекские-лепёшки-01.jpg", "filesize": 68298, "height": 338, "pic_id": 482864, "url": "/files/article_image/2023/03/20/%D1%83%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D1%91%D1%88%D0%BA%D0%B8-01.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рецептов узбекских лепёшек довольно много. Практически каждая узбекская семья имеет свой рецепт, хоть немного отличающийся от других."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот рецепт довольно прост и можно обойтись без традиционного для тех мест тандыра. В обычной духовке можно испечь прекрасные лепёшки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рассчитано на 7-8 небольших лепёшек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время приготовления: около 2-3 часа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• мука пшеничная — 1 кг;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• масло сливочное — 50-100 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• молоко — 500 мл;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• соль — 2 ч. ложки;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• семена кунжута — 1-2 ч. ложки;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• лук репчатый — 1 шт;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• дрожжи сухие — 2 ч. ложки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. В тёплое молоко добавить дрожжи и отставить в сторону на полчаса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Сливочное масло слегка растопить любым способом. Вместо масла можно использовать маргарин или животный жир."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Муку обязательно просеять. В центре горки сделать углубление, добавить соль, растопленное масло и вылить молоко с дрожжами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Аккуратно перемешать и замесить тесто. Правильное тесто должно быть хорошо вымешанным, мягким и немного липким."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Далее тесто чем-нибудь накрыть, чтобы не заветривалось, и поместить в тёплое место на 30-60 минут "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2019/02/18/rasstojka-testa-i-vsyo-o-nej/"}, "string": "на расстойку"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Время зависит от температуры, качества муки, дрожжей и т. д. Тесто должно увеличиться в объёме не менее чем в 2 раза."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. После этого тесто хорошо обмять и ещё раз оставить в покое на 15-20 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Тесто скатать в продолговатый батон и разрезать на порционные куски. Каждую заготовку слегка примять, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. В это время лук нарезать тонкими полукольцами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8. Далее несколько раз хорошо примять кулаком центр будущей лепёшки. Толщина теста в середине лепёшки должна быть не более 1 см. Эта часть потом превратится в очень вкусную корочку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "9. Сформировать бортик и саму лепёшку. Бортик должен быть хотя бы в 2 раза толще середины."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "10. Чекиром (чекишем) сделать узорные насечки в центре лепёшки. При отсутствии данного инструмента можно обойтись шумовкой, решётками от мясорубки и т. д."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "11. Вилкой по бортику сделать небольшие наколы на половинную глубину."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "12. Молоком с остатками масла смазать верх лепёшки и присыпать кунжутными семенами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "13. В центр лепёшки добавить немного нарезанного лука и слегка придавить. Лук по бортику лепёшки обычно пригорает."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "14."}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Заранее"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " нагретый противень застелить пекарской бумагой и быстро разложить на нём лепёшки. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Сразу же "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "отправить в духовку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "15. Выпекать в заранее нагретой до 230-250 по Цельсию духовке в течении 15-20 минут. Лепёшки должны прилично подняться и зарумяниться. В процессе выпечки "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "желательно"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " пару раз сбрызгнуть их водой через 5 и 10 минут нахождения в духовке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "16. Момент вынимания лепёшек из духовки определяется готовностью лепёшки, которая должна иметь красивый румянец и быть пропечена с двух сторон. Лук не должен иметь горелый вид."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "17. После выпечки положите лепёшки в какую-нибудь посуду и накройте их полотенцем на полчаса. После этого правильные лепёшки должны быть мягкими и пышными."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2017/01/12/uzbekskie-lepyoshki-na-moloke-s-kunzhuto/"}, "string": "Полная версия рецепта с фото и видео"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3139, 3175]}
Комментарии 2