04 сен 2024 · 17:13    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Арбузы солят, квасят и маринуют, закатывают банки со стерилизацией и без неё. Квашеные или мочёные арбузы — это блюдо на любителя и закуска для гурманов. В них неплохо сочетаются и кислота, и соль, и сладость. Далее рецепт квашеных арбузов вместе с капустой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Арбузы квашеные целиком с капустой.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "арбуз квашеный с капустой-00.jpg", "filesize": 61632, "height": 338, "pic_id": 899291, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/09/04/%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7_%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9-00.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240904%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240904T140938Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=7482ca8d48dc3bf8232fb21471fe1c365b71f5b2d116ea6d7660c8965d6cec17", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Получается два в одном. Делается один раз, а закуски две — квашеные арбузы и капуста с весьма интересным вкусом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Квашение – это один из способов приготовления овощей, фруктов, ягод с участием в процессе молочной кислоты, которая вместе с солью является главным консервантом. Сам процесс квашения достаточно прост и он используется на протяжении многих столетий у многих народов."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Переспевшие арбузы не рекомендуется квасить. В процессе квашения они приобретут неприятный вкус и совсем неаппетитную консистенцию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для длительного сохранения вкуса и свойств заготовку нужно держать в прохладном месте. Например, в подвале или погребе. Если арбузы будут храниться в комнате или ином тёплом помещении, то рекомендуется употребить их в пищу в ближайшее время, иначе продукт очень быстро прокиснет и испортится."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время приготовления: от 1 месяца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• арбузы;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• капуста."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рассол: *"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• вода -10 л;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/04/07/sol-i-vsyo-o-nej/"}, "string": "соль"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 0, 7 кг; *"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/06/02/sahar-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "сахар"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 0, 3 кг."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* количество рассола зависит от количества арбузов, их размера, способа укладки, размеров ёмкости для квашения и т. д."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По желанию можно добавить специи. Например, "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2024/07/20/lavrovyj-list-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "лавровый лист"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и/или семена "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2020/10/05/gorchicza-i-vsyo-o-nej/"}, "string": "горчицы"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — очевидная приправа для многих ферментированных продуктов, но есть много других вариантов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Сделать рассол. Для этого в кастрюлю или иную ёмкость с водой добавить соль, сахар и хорошо перемешать до полного растворения соли и сахара. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Небольшой и плотный кочан капусты помыть, срезать кочерыжку и удалить верхние листья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рекомендуется использовать сорта капусты, пригодные для засолки или квашения."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Арбуз хорошо помыть и срезать «крышку с хвостиком» толщиной около 2 см. Толщина срезанной крышки зависит от толщины корки используемого арбуза и всегда следует срезать до мякоти на срезе. Качество готового продукта сильно зависит от используемых арбузов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для получения приемлемого результат арбузы должны быть:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— маленькие;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— с тонкой коркой;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— недавно собранные;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— слегка недозрелые;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— без нитратов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не использовать:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— лежавшие длительное время на прилавке, особенно на солнце;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— переспелые;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— мягкие;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— с повреждениями."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Не рекомендуется использовать арбузы с коркой толщиной более 1 см."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Ёмкость для квашения "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "настоятельно рекомендуется"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " предварительно ошпарить кипятком или сделать дезинфекцию иным способом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Капусту разрезать на крупные сегменты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На дно ёмкости уложить немного листьев капусты, а арбузы проколоть в нескольких местах шпажкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прокалывать следует делать через 3-5 см и на глубину, превышающую толщину корки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Проколотые арбузы срезом вниз заложить в ёмкость, а между арбузами заложить сегменты капусты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Не должно быть много свободного пространства."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Верхний ряд арбузов закладывать срезом вверх и всё залить "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "холодным"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " рассолом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рассол должен быть холодным и арбузы с капустой должны быть полностью в рассоле."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Сверху обязательно поставить гнёт любым способом и оставить при комнатной температуре на 3-5 суток. От этого времени, температуры и самой скорости начала процесса довольно сильно зависит конечный вкус продукта при неизменном времени нахождения в холодных условиях на следующем этапе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В двух словах: если заготовка долго стоит в тепле и/или быстро начался процесс брожения, то арбузы и капуста гораздо быстрее будут готовы и тем меньше будут храниться в холоде до неприемлемого закисания. При желании иметь закуску через несколько месяцев следует при первых же признаках брожения переместить заготовку в холодное место."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Через 3-4 дня должены быть явные признаки начала процесса квашения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее квасить и хранить только в холодном месте чем ближе температура к нулевой отметке, тем длительнее будет происходить процесс квашения и тем дольше у вас будет под рукой эта закуска."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Процесс квашения следует контролировать, периодически осматривая продукт и принимая меры при необходимости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правила просты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— гнёт должен быть всегда;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— срок квашения минимум 1 месяц при указанных в рецепте начальных условиях;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— арбузы и капуста всегда должны быть в рассоле. Если хоть часть продукта окажется без рассола, то с большой долей вероятности она покроется плесенью и такую часть следует утилизировать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— может образоваться плёнка плесени на поверхности рассола и её следует периодически удалять, хотя бы 2 раза в месяц. Если она белого цвета, то её можно просто удалить"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— цвет плесени, кроме белого, говорит о том, что продукт стал опасен для употребления и его надо утилизировать;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Если плесень чёрного цвета, то весь продукт подлежит безоговорочной утилизации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— арбузы квасить некоторое время при комнатной температуре, затем убирать на хранение и дозревание в холодное место;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— на арбузах и капусте не должно быть слизи и плесени, а рассол не должен быть полностью мутным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— ёмкость с продуктам должна быть закрыта от попадания пыли, мусора и т. д.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— квашеные арбузы и купуста могут быть использованы в течение одного года, причём капуста сохраняется дольше арбузов;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— чем дольше квасится продукт, тем ядрёнее его вкус и следует подстроиться под свои желания и ощущения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Квашение можно разделить на 2 этапа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Этап 1"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Начало квашения под гнётом в течение 3-5 суток при температуре 16-20°С. Именно в этом диапазоне успешно развиваются молочно-кислые бактерии, которые гарантируют правильный заквас и идеальный вкус. При более высокой температуре образуются уксусные бактерии и спирты, которые сильно ухудшают вкус продукта и могут потом вызвать поражение заготовки плесневелыми грибами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Этап 2"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " После начала процесса брожения арбузы с капустой поместить в холодный погреб или холодильник с температурой "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "менее 10°С"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Чем ниже температура, тем медленнее и правильнее идёт процесс квашения и тем дольше можно сохранить продукт с хорошим и правильным вкусом. При повышенной температуре он быстро перекиснет и испортится. У арбузов, квашенных в холоде, хороший «правильный» вкус. Самый главный плюс такого «медленного» квашения — "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "арбузы гораздо дольше сохраняются. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "При правильном квашении сохраняются до года."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. При нужной вам степени готовности продукт употребить. Например, сделать частичный отбор из ёмкости и использовать по назначению."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "После отбора всё опять должно быть полностью в жидкости и обязательно под гнётом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эта оригинальная закуска хорошо созревает к Новому году и может быть прекрасным дополнением к вашему столу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К капусте рекомендуется репчатый лук и растительное масло."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Интересно будет почитать:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/09/19/kvashenie-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "Квашение и всё о нём"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2024/07/12/arbuzy-kvashenye-czelikom-s-kapustoj/"}, "string": "Полная версия рецепта с фото и видео "}], "attributes": []}], "selectedRange": [6584, 6621]}
Комментарии 2