26 мар 2023 · 05:19    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня, в рамках воскресной рубрики рецептов и историй о еде, я буду петь оды плавленому сыру."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прежде чем поделиться с вами своими любимыми «дежурными» рецептами, немного истории. Не из личной жизни, а самой настоящей глобальной. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот тут прямо просится коронная фраза известного сатирика:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Почувствуйте гордость за свою страну!» © Михаил Задорнов"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И правда, почувствуйте гордость. Понимаю, что все мы грешим тем, что частенько ведём себя, как Абраша из одесских анекдотов:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— Абрам Моисеевич, таки как вы относитесь к своей стране? \n— Ой вэй, Моня, как к жене: немножко люблю, немножно боюсь и немножечко... хочу другую!"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А между тем, история обычного плавленого сыра насыщена событиями."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В начале 30-х годов уже прошлого века руководство «страны огромной» озадачилось тем, что на прилавках отсутствуют плавленые сыры. Всего несколько лет понадобилось, чтобы в столице запустили Московский завод плавленых сыров, который изначально использовал на производстве швейцарские технологии. Что ж, для первого этапа и заграничные техника вполне подходит, тем более для производства использовалось исключительно отечественное сырьё."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот из такого союза «нашего» сырья и «не нашей» техники родился первый ребёнок, то есть, с заводского конвейера сошёл «Сырок №1»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Первые этикетки плавленых сыров. Из свободных источников", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "26-03-23-1.jpg", "filesize": 124716, "height": 321, "pic_id": 489796, "url": "/files/article_image/2023/03/24/26-03-23-1.jpeg", "width": 938}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на незамысловатое название плавленый сыр уверенным шагом «пошёл в народ» с целью получить приз потребительских симпатий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спустя почти 30 лет стабильного развития появился и результат собственных разработок многочисленного штата технологов — сырок «Дружба»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для справки: рецептура плавленого сыра «Дружба» не менялась с 1963 года. Как не поменялась рецептура сыра «Янтарь», который был создан годом позже «Дружбы» по специальному заданию правительства. Нужен был плавленый сыр, превосходящий вкусом и качеством импортную «Виолу». Так был создан «Янтарь» — сыр категории “премиум”. © Центральная профсоюзная газета «Солидарность» "}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Почувствовали гордость за страну?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А ведь это ещё не все достижения обычного плавленого сырка. Вы были в Космосе? Нет? А сырок «Дружба» был!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Представляете? Обычный сырок, который можно купить в ближайшем магазине по весьма демократической цене, входит в список стратегических поставок для нужд армии и космонавтики."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Сыр \"Дружба\". Из свободных источников", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "26-03-23-2.jpg", "filesize": 146494, "height": 539, "pic_id": 489800, "url": "/files/article_image/2023/03/24/26-03-23-2.jpeg", "width": 892}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А теперь обещанные рецепты, в которые сырок «Дружба» добавляет «изюминку»:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "1. Супы-пюре"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Независимо от того, какой суп вы хотите приготовить: тыквенный, луковый, грибной... или простой картофельный с загадочным и романтичным названием «Вишисуаз» — добавьте плавленый сырок «Дружба» и... домашняя похлёбка превратится в изысканное блюдо «высокой кухни» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "2. Паштеты"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Решили приготовить на завтраки паштет из настоящих «дорогих» лесных грибов, или паштет из куриной печени — сырок «Дружба» идеально подойдёт в качестве ингредиента!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "3. Сырный соус"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мои знакомые итальянские хозяйки готовили сырный соус к разновидностям пасты с ярко выраженными рифлёными краями или характерными бороздками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мне объяснили, что это очень важно: «болоньезе» идеально сочетается с гладкими видами пасты (спагетти, лингвини, капеллини, букатини), а сырный соус — для «не гладких» (фарфалле, фузилли, макарони, ригатони, пенне и др.)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Считается, что так вкуснее! Причём это тоже не обсуждается и относится к непреложным истинам, вроде утверждения кота Матроскина: «бутерброд вкуснее, если его колбасой на язык класть!» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понятно, что в классической итальянской кухне используют пармезан, горгонзоллу и другие остатки сыров... местного производства. Хотя... открою секрет: я сама видела как итальянцы покупали в «русских магазинах» белорусские колбасы и... «наши» сыры потому что... да, это заморские диковинки! А значит уже интересно «попробовать»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вернусь к сырному соусу. Методом «научного тыка» и экспериментов, я нашла оптимальные пропорции для его приготовления из плавленого сыра."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, для сырного соуса вам понадобятся:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Изображение создано автором в графическом редакторе", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "26-03-23-3.jpg", "filesize": 133221, "height": 569, "pic_id": 489808, "url": "/files/article_image/2023/03/24/26-03-23-3.jpeg", "width": 865}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На смазанном растительным маслом сотейнике (сковороде) поджарьте крупно порезанный чеснок (примерно половину от всего количества очищенных зубчиков). После того как чеснок приобретёт коричневый цвет, достаньте его из сотейника и выбросьте — он больше не нужен, потому что уже отдал запах и вкус маслу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Погружным блендером в высоком стакане (или в закрытом измельчителе) — доведите до однородного состояния воду, плавленный сырок, очищенный чеснок, специи и небольшое количество воды. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Со специями смело экспериментируйте! Поверьте, веточка розмарина, пара щепоток горчичного порошка, измельчённый мускатный орех на кончике ножа или рубленые грецкие орехи — способны добавить новые вкусовые ноты в соус!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К растительному маслу с запахом чеснока, добавьте кусок сливочного масла и обжарьте на нём муку. Когда мука приобретёт красивый золотистый цвет, тонкой струйкой, помешивая, влейте смесь из плавленого сыра, воды и специй. Варить на медленном огне помешивая, до загустения. Примерно, 5-10 минут. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соус универсален тем, что им можно просто поливать готовую пасту, или добавлять в качестве составляющей к жареным грибам, субпродуктам, морепродуктам или блюдам из фарша. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Тематическая картинка из свободных источников", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "26-03-23-4.jpg", "filesize": 70971, "height": 476, "pic_id": 489811, "url": "/files/article_image/2023/03/24/26-03-23-4.jpeg", "width": 865}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сырный соус готов! Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А ваш «внутренний еврей» тоже радуется, когда находит новые вкусные и недорогие рецепты, да и ещё и с такой интересной историей? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "P. S. Материалы полностью, или частично, могут дублироваться на других каналах автора: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/lynxstory"}, "string": "Дзен"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://t.me/lynxstories"}, "string": "Телеграм"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://vk.com/lynxstory"}, "string": "вКонтакте"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}], "selectedRange": [5145, 5145]}
Комментарии 24