21 апр 2022 · 06:01    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Хочу поделиться самым простым, на мой взгляд, рецептом куличей. Я пеку по нему 15 лет. И каждый год они бесподобны на вкус, воздушные, даже если я немного напортачу с количеством ингредиентов. И поверьте, никакие магазинные с этими куличами не сравнятся!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Обычно я увеличиваю количество ингредиентов в 3 раза, потому что мне нужно много куличей, чтобы раздать всем родственникам)))). Но ниже указываю стандартную \"дозировку\". На выходе получится около 6 куличей классического размера."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"\nГде взять формы?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В качестве форм у меня идет все: старые бокалы без ручек, специальные формочки, тарелки, маленькие кастрюльки, сковороды, пиалки. Все это смазывается изнутри растительным маслом и обсыпается мукой. Но у вас наверняка есть свои методы :)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"\nИзюм обязательно?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Изюм я не кладу, вопреки традициям. Его мои домашние не слишком жалуют. Зато на \"ура\" идут цукаты. Яркие, слегка расплывающиеся в тесте. Кстати, они часто выходят дешевле изюма. Часть цукатов разрезаю и выкладываю в качестве украшения на готовые куличи. Думаю, можно даже сухофрукты использовать, только замочить их предварительно и порезать."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Цукаты, орехи, мармелад, мелкие конфетки, шоколад — вместо изюма можно использовать многое))) Фото с https://pixabay.com/ru","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Безымянный.png","filesize":1637458,"height":640,"pic_id":43142,"url":"/files/article_image/2022/04/20/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9.jpeg","width":960}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Поставить тесто перед сном"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Тесто ставится в ночь (\"доходит\" 8 часов). То есть на него нужно потратить час времени перед сном. Очень удобно: утром просто встать и поставить формы в духовку."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Итак, потребуется:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"мука — 6 стаканов, "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"молоко — 1,5 стакана, "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"сахар — 1,5 стакана, "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"маргарин (спред) — 200 г, "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"яйца куриные — 4 шт., "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"дрожжи сухие — 30 г, "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"цукаты или изюм — 1 стакан (или сколько есть в наличии, можно \"без всего\"), "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"ванилин — 1 пакетик, "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"соль — 0,5 чайной ложки"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Дрожжи развести в теплом молоке (примерно 30 градусов) с 1 ст. л сахара. Когда дрожжи \"подрастут\", добавить остальной сахар, растопленный маргарин и другие ингредиенты. Все перемешать и разложить по подготовленным формам. Учтите, что формы можно заполнять только на треть! В противном случае тесто может пойти через край. Конечно, допустимо и на 1/2 заполнять формы, но у меня частенько убегает так. Все, ложимся спать))))"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"\nВыпекание утром"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А тут и рассказывать нечего))). Прогреваем немного духовку (около 180-200 градусов) отправляем в нее формы с будущими куличами. Не встряхивать и не обминать ни в коем случае! Время выпекания зависит от размера формы, поэтому просто периодически проверяйте куличи. Обычно о готовности сигнализирует коричневатая корочка сверху."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Не оказалось у меня фото моих куличей. Эти просто для иллюстрации взяты с бесплатного фотостока https://pixabay.com/ru","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Безымянный.png","filesize":944890,"height":665,"pic_id":43143,"url":"/files/article_image/2022/04/20/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_8FZhc3X.jpeg","width":960}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Глазурирование"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Можно, конечно, покрыть сверху куличи глазурью. Но я не рискну давать по этому поводу советы и рецепты, так как у самой не всегда хватает терпения, продуктов и умения)))). Но в интернете рецептов глазури много. С этим проблем не будет."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как альтернатива глазури: опудривание сахаром. Для этого смазываем верхнюю часть кулича, пока он горячий, сливочным маслом и обсыпаем сахарной пудрой. Кстати, вынимать куличи из форм лучше только после полного их остывания."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"Как положено, в конце могу пожелать: \"Приятного аппетита!\")))) И приготовьтесь к тому, что эти куличи ваши домашние съедят очень быстро)))"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[2340,2340]}
Комментарии 3