27 окт 2022 · 04:02    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На почве обсуждения советской колбасы и ее наличия в магазинах развернулось немало интернет-дискуссий, построенных на совершенно полярных мнениях. Кто-то утверждает, что приличная колбаса в магазинах была всегда, кто-то, наоборот, вспоминает, как видел этот продукт только по большим праздникам... Истина, как обычно, где-то посередине."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 129144, "height": 510, "pic_id": 176085, "url": "/files/article_image/2022/10/04/1-1_9tsUdLA.jpeg", "width": 572}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так, например, в нашем подмосковном городке, расположенном в 25 км от столицы, съедобной колбасы не было никогда, ну разве что только ливерная, которую брали обычно пенсионеры. За «Докторской», «Останкинской» и «Молочной» жители города ездили в Москву, и это при этом, что в районе имелся свой мясокомбинат, вполне приличный (он, кстати, здравствует до сих пор). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но когда наша семья побывала в гостях у родственников - всего 200 км от нас, то мы поняли, что снабжение магазинов родного города не такое уж и плохое, по сравнению с тем, что мы увидели в Горьком..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поэтому спорить о наличии колбасы - занятие бесполезное, в каждом регионе вырисовывалась своя картина. Мне бы хотелось сегодня упомянуть об особенностях производства этого продукта. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ведь когда-то наращивание оборотов колбасного производства было связано решением Микояна (наркома пищевой промышленности) дать народу продукт, готовый к употреблению, обеспечивающий организм всем необходимым для его полноценного функционирования и поддержания здоровья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но наряду с этой задачей перед промышленностью стояла и другая цель: по особой рецептуре создать разновидность колбасных изделий, которые можно было бы применять в детском и лечебном питании. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кто-то наверняка припомнит, что в крупных продовольственных магазинах нередко имелись отделы для диабетиков, где среди специализированных продуктов можно было купить «диабетические» колбасу, сосиски и сардельки, отличавшиеся повышенной калорийностью за счет высокого содержания масла, яиц и молока."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так вот, помимо этого существовали еще и "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "колбасы для неврастеников"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": подобные продукты относились к категории лечебного питания и рекомендовались людям, страдающим от истощения или перенапряжения нервной системы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И если для диабетических колбас в качестве сырья использовалась говядина, телятина и в меньшей степени свинина, то колбасы для неврастеников делали из очень нетипичных продуктов: молодой свинины, запеченной до корки печени, обжаренных свиных семенников, спинного мозга, свиного жира, яиц, муки, специй и лука."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовили эту колбасу таким образом: свиные семенники и лук обжаривали в сливочном масле (на 1 кг семенников шло 200 г масла - немало), пока эти ингредиенты обжаривались, в ротационной печи до появления толстой корки запекали печень. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем эту корку срезали, печень измельчали в фарш, и в такой же фарш превращали спинной мозг (бланшированный), жиры и мясо. Затем все составляющие перемешивали в специальной машине, добавляли специи и приправы, и этим фаршем набивали говяжьи оболочки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Получившиеся батоны варили в котле, пока температура внутри оболочки не достигала 68-72 градусов, после чего колбасы остужали в холодной воде, маркировали и отправляли в торговые точки. Согласно ГОСТу, такая колбаса должна была иметь приятный, в меру соленый вкус и аромат специй. Данные по калорийности и количеству белков, жиров, углеводов - в табличке ниже:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 46583, "height": 309, "pic_id": 176086, "url": "/files/article_image/2022/10/04/1-1_Fk7Tqqy.jpeg", "width": 612}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помимо колбас для людей с шаткой нервной системой, выпускались еще и продукты для малокровных, для людей с нарушением обмена веществ, для пациентов с заболеваниями желудка. Вот, кстати, колбаса для «желудочных» больных представляла собой интересный продукт: обычно при обострении заболеваний ЖКТ пациентам рекомендуют избегать чеснока и других резких продуктов, но в период ремиссии допустимо их употреблять в небольшом количестве."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 105624, "height": 434, "pic_id": 176088, "url": "/files/article_image/2022/10/04/1-1_in8TnbE.jpeg", "width": 591}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, советская медицина признавала чеснок и его производные эффективным средством для лечения желудочных проблем. Поэтому и лечебная колбаса, предназначенная для пациентов гастроэнтерологического профиля называлась «Чесночная». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Колбасу делали из первосортной говядины, вареного риса, чеснока, крахмала, соли: мясо и чеснок измельчали, добавляли оставшиеся ингредиенты и набивали получившемся фаршем говяжьи оболочки. Каждую заготовку связывали кольцом, варили в горячей воде, охлаждали и подсушивали в коптильне без дыма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну а для тех, у кого было малокровие, выпускали «Мозговую» колбасу - из свинины, печени, свиного жира, головного мозга, яиц, муки, жареного лука и различных приправ. Такая колбаса имела специфический запах и вкус, а по консистенции больше походила на паштет или на ливерную колбасу, т. к. легко намазывалась на хлеб ножом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Состав этих лечебных колбас был предельно прост и не предусматривал добавок в виде стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса (во времена СССР все это использовалось так же, как и сейчас, но не в лечебном питании)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "************************************************************************************"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@lanika/bufety_bez_prodavtsa_korotkoe_javlenie_v_sovetskom_obschepite-27223/", "italic": true}, "string": "Как в СССР работали буфеты без продавца"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 95642, "height": 361, "pic_id": 176093, "url": "/files/article_image/2022/10/04/1-1_Y1P1szn.jpeg", "width": 616}}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 8