04 авг 2022 · 22:20    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вспоминая зимние деньки в детстве, иногда представляю большую эмалированную миску с красной рябиной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Рябина лесная", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "рябина.jpg", "filesize": 1081004, "height": 2888, "pic_id": 116875, "url": "/files/article_image/2022/08/04/%D1%80%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpeg", "width": 4332}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это бывало у моей подруги-соседки. Ее мама приносила с улицы целую миску замороженной рябины и ставила на стол. Красные кисти постепенно покрывались белым налетом, а потом и ледком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "мерзлая рябина.jpg", "filesize": 743454, "height": 750, "pic_id": 116876, "url": "/files/article_image/2022/08/04/%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B7%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока мы возились где-нибудь в уголке со своими куклами, ягоды полностью оттаивали. Нас звали к столу. «Ешьте рябину», говорила тетка Клавдя. «Она для здоровья полезная. Хворать не будете». Мы съедали по несколько горьковато-кислых ягодок, да и все. Больше не хотелось. А взрослые ее ели, как мы сейчас едим виноград. Отрывали ягодки от кисточек и ели."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потом, когда я стала постарше, тетка Клавдя рассказала, что рябина помогает от многих болезней. От каких, неграмотная женщина толком объяснить не могла. Только повторяла, что от многих. Говорила, что ее надо есть всегда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Повзрослев, я прочитала в травнике, что рябина улучшает обмен веществ, помогает от геморроя, нормализует работу кишечника, успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами. Кроме того с ней не страшны простуды и авитаминоз. Но даже зная, насколько полезна эта ягодка, трудно заставить себя есть ее постоянно. Нам проще таблеточку проглотить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И все-таки я нашла способ принимать целебные ягодки с удовольствием. Хотя надо сказать не ягодки, а сироп из них."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "РЯБИНОВЫЙ СИРОП"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спелую лесную рябину собрать перед морозами или как только начнет подмерзать, отделить от веточек, тщательно промыть и высушить. Подготовить чистую сухую банку, насыпать в нее слой рябины 1, 5-2 см, засыпать сахарным песком, слегка встряхивая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "рябина в сахарном сиропе", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "рябина в банке.jpeg", "filesize": 422361, "height": 1707, "pic_id": 116877, "url": "/files/article_image/2022/08/04/%D1%80%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B5.jpeg", "width": 2560}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чередовать ряды до самого верха. Банку завязать марлей и поставить в теплое место или на солнышко. Через некоторое время сахар растворится и получится сироп. После этого банку поставить в прохладное место на 1 месяц, сироп будет настаиваться. Следить, чтобы он не начал бродить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После этого сироп процедить, ягоды отжать и добавить в него спирт (в качестве консерванта). На 500 г сиропа - 25 г спирта. Принимать взрослым нужно по 1/3 стакана утром натощак. Можно запивать водой. Для детей дозу соответственно уменьшить и спирт добавлять не нужно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Такой рецепт приготовления сиропа я нашла в одном из лечебников. И сделала в прошлом году. Надо сказать, что ягоды было трудно отмывать, на них какой-то черноватый налет возле веточек, потом их высушила на полотенце и сделала как написано."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахару старалась сыпать по минимуму. Ягоды не отжимала сильно, процедила через сито. Но пить по трети стакана мне кажется слишком много. Добавляла по паре чайных ложечек в стакан воды по утрам. Сиропа было немного, немного еще осталось. Особых изменений в себе не почувствовала за это время."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Совет медицинского характера представлен исключительно в качестве справочного материала и не является назначенным методом лечения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вы пользуетесь советами народной медицин? Если да, то насколько им доверяете."}], "attributes": []}], "selectedRange": [287, 287]}
Комментарии 1