30 май 2022 · 15:22    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В разных местах Чехии есть свои национальные традиции, в том числе и свои блюда национальной кухни. Жаль, что туристы в основном знают кнедлики и вепрево калено, пропуская самое интересное из всего гастрономического разнообразия. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Высочина"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Далеко не все при поездке в Чехию ставят в свои планы посещение деревеньки Polná. И уж тем более вряд ли кому удалось попробовать местный деликатес – сладкую булочку с морковной начинкой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"сладкая булка с морковной начинкой.jpeg","filesize":351941,"height":795,"pic_id":66986,"url":"/files/article_image/2022/05/30/%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D1%81_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Булочки готовятся из дрожжевого теста. В морковную начинку с сахаром и сливочным маслом добавляют немного укропа."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Попробовать вкуснятину можно будет на празднике Mrkvancobraní, который ежегодно проходит в Полне на площади Гуса (Husově náměstí). Это праздник моркови, которой так славится деревня. В этот день будет проходить конкурс на лучшую морковь. Такое тоже бывает. Было бы желание праздновать, а повод всегда найдется. В этом году праздник пройдет уже в пятый раз 15 августа."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В городке Тршебич (Třebíč) делают очень интересное печенье. Это национальное еврейское блюдо. Как оно сюда попало? Очень просто. В городке есть еврейский квартал, выпечку жителей которого полюбил весь город. Привлекает она и туристов, иногда заезжающих в эту местность."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Hamantašen.jpeg","filesize":655093,"height":1334,"pic_id":66991,"url":"/files/article_image/2022/05/30/Hamanta%C5%A1en.jpeg","width":2000}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Печенье Hamantašen специально делают красивой аппетитной формы. Начиняют разными сладкими вкусностями – маком, сливовым или любым другим вареньем."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Северная Чехия"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Здесь очень любят готовить блюда с грибами. Вы пробовали местные грибные котлеты? Захотите попробовать, ищите в меню houbové karbanátky."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"грибные котлеты.jpg","filesize":768573,"height":962,"pic_id":66993,"url":"/files/article_image/2022/05/30/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8B.jpeg","width":1318}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Западная Чехия"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Россияне любят бывать в Карловых Варах. И, уж, тем более, пробовали разные деликатесы этого курортного города. Кто не знает знаменитые карловарские оплатки (вафли) или травяную Бехеровку?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Есть еще одна гастрономическая знаменитость – суп из горячих источников. Он изготовлен из карловарской минеральной воды, яичного желтка, мускатного ореха и других пряностей. Если понравится, можете попросить рецепт и поэкспериментировать дома."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В жаркий день подойдет еще один суп – черничный. Черничный суп (borůvková polévka) с сахаром и молоком подают охлажденным. Летом самое то!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"черничный суп.jpg","filesize":56712,"height":451,"pic_id":66995,"url":"/files/article_image/2022/05/30/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%83%D0%BF.jpeg","width":620}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Южная Чехия"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Регион рыбы, картофеля и капусты - такова южная Чехия. Поэтому сюда едут тысячи туристов за местными деликатесами. Например, можно попробовать суп из картофеля, укропа и яиц (kulajda) или блины из квашеной капусты."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А еще попробуйте блюда из карпа. Например, жареного карпа."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"жареный карп.jpg","filesize":264841,"height":700,"pic_id":66997,"url":"/files/article_image/2022/05/30/%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF.jpeg","width":1050}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Моравия"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Моравия очень разнообразна своими блюдами, и в каждой области есть что-то свое. О моравском вине вы наверняка много слышали. А чем его можно посытнее закусить? Попробуйте картофельные блинчики с грибами (Bramborové placky)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"картофельные блины с грибами.jpg","filesize":190153,"height":600,"pic_id":66999,"url":"/files/article_image/2022/05/30/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D1%81_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B8.jpeg","width":800}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Традиционное блюдо valašský kontrabáš готовится с копченым мясом, гречкой и картофелем."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"valašský kontrabáš.jpg","filesize":569417,"height":876,"pic_id":67001,"url":"/files/article_image/2022/05/30/vala%C5%A1sk%C3%BD_kontrab%C3%A1%C5%A1.jpeg","width":1360}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И кто решил, что в Чехии гречку не едят?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Силезия"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На кухню этого региона огромное влияние оказала близость Польши. Поэтому здесь немного чешского, немного польского. Тем не менее, сочетание волне аппетитное. Попробуйте блюдо под красивым названием «селезское небо» (slezské nebe). А проще, это сочная свиная грудинка с картофельными кнедликами. Все заливается сладким соусом и сухофруктами. Необычно и вкусно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Селезия.JPG","filesize":80226,"height":532,"pic_id":67004,"url":"/files/article_image/2022/05/30/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%8F.jpeg","width":853}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И это далеко не всё, что необычного и вкусного подается в местных ресторанчиках и пабах разных регионов Чехии. Ни одними ребрышками и вепревым коленом богата гастрономическая культура этой маленькой, но очень интересной страны."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3323,3323]}
Комментарии 14