19 дек 2022 · 06:00    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2022-12-16_15-25-29.png", "filesize": 1552382, "height": 652, "pic_id": 316092, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/16/2022-12-16_15-25-29.jpeg", "width": 857}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кокой же праздник ждут с нетерпением и взрослые и дети? Конечно же новый год! В этот день дети загадывают желания, ждут с нетерпение подарков и деда мороза. Взрослые верят, что в этот день сбываются желания, начинается новая счастливая жизнь в новом году. Новый год это не религиозный праздник, а наверно больше светский. Принято этот праздник отмечать в кругу близких и родных людей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До конца XV столетия на Руси новый год праздновали 1 марта, а князь Иван ꓲꓲꓲ в 1492 году своим указом перенес празднование нового года на 1 сентября. Это решение было принято потому что, в те времена Россия, была аграрной страной. И после сбора урожая и подготовки полей к зиме, считалось самым хорошим временим для подведения итогов уходящего года и для встречи нового. Празднования первого дня нового года в те временя происходили только в Москве. На соборной площади проходил крестный ход, в котором принимали участие патриарх и царь и все придворные."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Щедрый вечер», так называли вечер перед новогодний ночью, считается что нужно было накрыть богатый стол, что бы весь новый год был благополучный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так какой же был новогодний стол на Руси?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Борщ рождественский с жаренными карасиками"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ингредиенты: картофель, фасоль белая, морковь, свёкла, капуста, карасики, лук, соль, специи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Карасики предварительно очищали от чешуи, внутренностей, удаляли жабры и обжаривали на жиру. Овощи нарезали соломкой, кроме картофеля его нарезали кубиками. Сначала ставили варить картофель. Порезанные овощи обжаривали на жиру и после добавляли к варившемуся картофелю. Добавляли соль, лавровый лист и специи. Блюдо подавалось в тарелках сверху выкладывали жареного карасика и посыпали зеленью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2022-12-16_15-26-15.png", "filesize": 1585707, "height": 649, "pic_id": 316080, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/16/2022-12-16_15-26-15.jpeg", "width": 1084}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Кендюх"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ингредиенты: желудок, сало 100 гр., мясо 300 гр., пшено 100 гр., лук репчатый 2 шт., масло рост, соль, перец, чеснок, лавровый лист."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Желудок предварительно промывали и очищали с дальнейшим замачиванием в воде на 10 часов (воду меняли каждые пол часа). После, желудок клали в кипящие воду на 4 минуты и остужали. Тем временим, сало растапливали в сковороде и обжаривали на нем порезанный лук и мясо. Все обжаривали минут 10 с последующим добавлением пшена, соли и перца. Далее готовую начинку помещали в остуженный желудок и зашивали в виде мешка, главное оставить место, поту, что пшено разбухало в процессе приготовления. Нашинкованный желудок помещали в кипящею подсоленную воду с добавлением чеснока и лаврового листа. Варили 2 часа и после обжаривали со всех сторон."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2022-12-16_15-26-31.png", "filesize": 1298992, "height": 634, "pic_id": 316081, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/16/2022-12-16_15-26-31.jpeg", "width": 837}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Кутья"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ингредиенты: вода 1, 2 л, рис 600 гр., мед 4 ст., изюм 200 гр."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рис хорошо промывали под холодной водой и ставили варить на 10 минут. Тем временим изюм замачивали в кипятке на несколько минут и сливали воду. В мед добавляли горячею воду для растворения, далее мед смешивали с изюмом и рисом и оставляли под крышкой на десять минут. Подавали кутью остывшей посыпанной сухофруктами и орехами по желанию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2022-12-16_15-26-48.png", "filesize": 1241793, "height": 572, "pic_id": 316082, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/16/2022-12-16_15-26-48.jpeg", "width": 864}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Калитки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ингредиенты: вода 1 стакан, мука ржаная 1, 5 стакана, мука пшеничная 1, 5 стакана, морковь 1 шт., сухари, пшено 100 гр., мед, сахар, варенье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Замешивали пресное тесто из разных сортов муки на воде с добавлением щепотки соли. После того как тесто замесили, давали ему отдохнуть при комнатной температуре. Тем временим, готовили начинки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковная начинка: измельчённую морковь припускали на сковороде с добавлением меда или сахара."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пшенная начинка: в сваренное рассыпчатое пшено добавляли мед или сахар и хорошо перемешивали."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начинка из варенья: варенье перемешивали с измельченными сухарями для того что бы оно не растекалось."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отдохнувшее тесто нарезали на множество кусочков и каждый раскатывали кружком и толщиной примерно 2 мм. На центр помещалась начинка, а края скрепляли так, чтобы пирожок напоминал коробочку с невысокими бортиками или в виде солнышка. Выпекали колядки 15-20 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2022-12-16_15-27-04.png", "filesize": 1623860, "height": 649, "pic_id": 316083, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/16/2022-12-16_15-27-04.jpeg", "width": 1025}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Винегрет постный"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ингредиенты: картофель 400 гр., свёкла 200 гр., фасоль белая 150 гр., зелень, соль, перец, масло"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Картофель и фасоль отваривают, а свеклу запекали. Далее картофель и свеклу нарезали кубиками, смешивали с фасолью и измельчённой зеленью. Далее посолить, поперчить и помазать маслом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2022-12-16_15-27-19.png", "filesize": 1499242, "height": 657, "pic_id": 316084, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/16/2022-12-16_15-27-19.jpeg", "width": 915}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Постные блинчики"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ингредиенты: мука гречневая 60 гр., мука пшеничная 100 гр., вода 375 гр., соль щепотка, сода 1 ч., лимонный сок 1 ч., масло."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Муку гречневую и пшеничную просеять. Вводу добавить соль и отлить немного соленой воды в две емкости. В одну добавить соду, в другую сок лимона. Далее к муке добавляем подсоленную воду и хорошо перемешиваем венчиком, далее добавляем воду с содой и опять перемешивали. В финале добавляли воду с лимонным соком, после чего шла реакция образования пузырников. Пока шла реакция сразу начинали выпекать блинчики на смазанной маслом сковороде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2022-12-16_15-27-34.png", "filesize": 987413, "height": 572, "pic_id": 316085, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/16/2022-12-16_15-27-34.jpeg", "width": 855}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Гусь с квашеной капустой"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ингредиенты: гусь, квашенная капуста 1, 5-2 кг, лук репчатый, соль, перец, масло сливочное."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гуся промыть срезать видимый жир и осушить. Квашеную капусту потушить с нарезанным репчатым луком на сливочном масле в течение 30 минут. Далее гуся натереть солью и перцем как с наружи так и в нутре, после чего заполнить его капустой с луком и зашить. Запекать гуся в течение 45 минут или часа поливая его выделившемся жиром."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2022-12-16_15-27-49.png", "filesize": 1227929, "height": 635, "pic_id": 316086, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/16/2022-12-16_15-27-49.jpeg", "width": 977}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Узвар"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ингредиенты: высушенные яблоки и груши 3 стакана, чернослив, изюм, мед, сахар, мята или мелиса 2 ст."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сушёные фрукты хорошо промыть теплой водой. Груши залить водой и через десять минут после закипания добавить яблоки и еще через десять минут чернослив. После добавляют изюм и мяту, прокипятить несколько минут и добавить мед и сахар. Далее узвар охлаждали и процеживали. Подавали холодным или комнатной температуры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2022-12-16_15-28-06.png", "filesize": 1121719, "height": 625, "pic_id": 316087, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/16/2022-12-16_15-28-06.jpeg", "width": 902}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Приятного аппетита!"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2, 2]}
Комментарии 0