03 авг 2022 · 17:59    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня, когда весь мир трясет в безумии (то эпидемия общемировая, то войны, то перевороты), тема постапокалипсиса невероятно популярна. Буквально изо всех щелей повылезали “выживальщики”, каждый из которых, не вставая с дивана, посоветует, сколько вам потребуется тушенки, а сколько патронов - после того, как наш цивилизованный мир посетит симпатичный арктический зверек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что ж, было бы крайне невежливо остаться в стороне от имеющейся тенденции. Поэтому в рамках канала мы хотели бы рассказать вам об экстремальной кулинарии, которую практиковали наши далекие предки. Безусловной вершиной этой высокой кухни стоит признать коч. В некоторых источниках - кач. О том, как правильно обдирать липку, как сварить еду, не имея фактически ничего, мы и поговорим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Безымянный.png", "filesize": 491396, "height": 393, "pic_id": 115767, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/03/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_FfgIEfN.jpeg", "width": 579}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые выражения весьма сильно меняются по прошествию времени. К примеру, известная поговорка “ободрать, как липку” в сегодняшнем толковании не верна. Сегодня это означает полностью, дочиста, не оставив ничего. В первоначальном варианте это значило “с умом”. И применялось это выражение в основном при сборе податей у крестьян барским приказчиком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С одной стороны, нужно взять много, чтобы барин не обиделся. С другой стороны, возьмешь слишком много - крестьянину будет нечего кушать. В этом случае крестьянин возьмется не за мешки с урожаем, а за вилы и топор. Который, возможно, употребит не только против приказчика, но и против самого барина. Поэтому - в меру. Наша каша из топора также потребует меры - ради экологичности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отправляемся вместе с вами в лес, где ищем липу. Дерево валить совершенно ни к чему. Верхний слой - липовую кору - тоже стоит сохранить. Отличнейшая вещь как от авитаминоза, так и от цинги. А вот есть ее не стоит - горькая. Нас же интересует не внешний коричнево-зеленый слой, который горячий, а внутренний - белый и сладкий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Срезаем его, аккуратно колем на полосы и начинаем варить. Если есть возможность, конечно, лучше измельчить - быстрее проварится. Лучше всего пользоваться костяным инструментом: соки дерева очень не любят металл. А без соков древесина абсолютно безвкусна."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Логика подсказывает, что нужно брать самую молодую липу - у нее самая тонкая кора, при этом она самая сочная. Но в этом случае логика вас погубит. Для того чтобы накормить семью, вам придется ободрать едва ли не всю рощу, а потом еще неделю чистить и измельчать набранное. Энергии потратите больше, чем наберете. Поэтому нам годятся лишь деревья среднего возраста, а также тонкие ветви старого дерева."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы вы ни добавили в кач, все будет хорошо. Но, в целом, это блюдо не требует ни специй, ни соли. Что немаловажно. Потому что в постапокалипсис с индийскими лавочками, где продают специи и “вонючие палочки”, будет негусто."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кач - одно из тех блюд, которое существовало почти 700 лет кряду. Это лишь издали лес кажется обильным и гостеприимным. На самом деле прокормиться в нем, особенно горожанину, весьма непросто. Половина возможной продукции, будь то корешки, грибы или ягоды, как правило ядовита, или ее употребление с непривычки приводит к длительному, высасывающему все силы расстройству желудка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Почему это блюдо забыто сейчас, коль оно столь прекрасно? Так это скорее славянский вариант, нежели русский. Людей леса, а не людей поля."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не только лошади любят сено"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если липовый вариант - летний, то вот пособие выживальщику на зиму. Этот способ практиковали те ветви русского народа, которые происходили от кочевников, а не лесников."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Там, где есть животные, есть и сено. Откровенно говоря, смотрится оно в готовом виде еще более гадко, чем кач, зато более непритязательно в приготовлении. Можно брать как лесное, так и заранее запасенное пойменное (луговое) сено."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если у вас есть русская печь, прекрасно - варить придется долго. Если, увы, нет, что ж, достаточно толстой кастрюли. Сено необходимо истолочь до фракции муки. Подсаливать или подслащивать не имеет смысла - в тяжелые времена сложно достать соль, если рядом нет моря или на худой конец соленого озера."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Белый же сахар, к которому мы привычны, выделывают из свеклы, что сделать вручную невозможно. С сахарным тростником на территории России также не густо. Разве что Ботанический сад ограбить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В процессе сушки горечь из трав выветривается. Это касается даже таких ядреных трав, как полынь и чистотел. Поэтому, если отвар изрядно горчит, тут вариантов два: либо недостаточно долго варили, либо сено было собрано неправильно, и в нем оказались ядовитые травы. В первом случае продолжайте варить. Во втором - вам уже вряд ли что-то поможет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К слову, отвар с высоким содержанием чистотела прекрасно чистит печень. О чем славяне были доподлинно извещены. Именно для этого использовали “сенник” (отвар из сена), даже если другой еды вполне хватало."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Искренне желаем вам не воспользоваться данной информацией."}], "attributes": []}], "selectedRange": [4740, 4740]}
Комментарии 0