Поскольку в Литве после смерти Витовта началась борьба за власть между Сигизмундом и Свидригайло, то поползновения в сторону Московского княжества "горячие литовские парни" на время прекратили. Казалось бы, для московск…
В истории России было множество страниц, светлых и не очень, но наша страна с честью прошла через все выпавшие на её долю испытания. Многочисленные исторические факты являются ярким тому подтверждением, и это при этом,…
Несколько поколений людей в СССР связывали имя Зои Космодемьянской с мужеством и героизмом. Она была символом доблести и чести. Но в 90-е годы что-то внезапно изменилось и имя девушки стали упоминать намного реже. В чем…
Екатерина II Великая прославилась своей любвеобильностью и немалым количеством фаворитов. Десять из них пользовались особой благосклонностью императрицы. СЕРГЕЙ САЛТЫКОВ Сын генерала Василия Салтыкова. Он единственный …
Многим памятна сцена юродивого Николки из оперы М. Мусоргского «Борис Годунов», где он обвиняет царя Бориса в убийстве маленького царевича. И царь просто уходит, попросив молиться за него.Внешний вид и поведениеЕще пять…
Краткое содержание:Рассказы южных соседей. Осада города ФессалоникиРассказы северных соседей. Саги викингов и Саксон ГрамматикОбсуждениеСвести историю русских к одному-единственному тысячелетию невозможно. В «Повести вр…
Чехи, особенно молодые, очень любят сейчас повторять, что не видят разницы между германской оккупацией и советской. И даже позволяют себе больший гнев лить в сторону СССР, якобы эта оккупация была на десятилетия длиннее…
Известно, что раньше покрывать голову в обязательном порядке должна была женщина замужняя. Большим позором было появиться на людях без головного убора, а за сорванный с волос платок в общественном месте могли и наказать…
Эта удивительная история произошла в 1983 году. После 15 лет молчания Юрий Гагарин позвонил в Звездный городок Борису Волынову, который узнал голос друга и попросил встретиться. Служебный телефон Волынова никто посторон…
Если верить энциклопедии, то главными центрами добычи жемчуга являются побережье Японии и Шри-Ланки, а также Красное море и Персидский залив. Но жемчужное ожерелье можно увидеть и на гербе карельского города Кемь. Эт…
Многие из нас привыкли считать, что рабство – это удел других стран, которые в давние времена использовали жителей Африки для изнуряющего труда, и свозили их на свои плантации. Но историки, изучавшие быт и культуру Дре…
К северу от Волгограда в Ольховском районе (на расстоянии примерно 180 км от города) располагается одно из самых красивейших и загадочных мест Волгоградской области - меловые горы. Меловые горы тянутся вдоль правого бер…
Ровно 237 лет назад Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма и Кубанской области к России. Это сейчас мы воспринимаем Крым маленьким курортом. Раньше тут было мощное Крымское ханство. В 1572 году крымские т…
Прочитав прошлую статью или возможно внезапно у вас возник вопрос - зачем нам знать историю?Как я уже говорил, наша история медленно забывается, возможно в школьных программах выделяют мало времени изучении истории, у к…
Часть I - здесь Пригласил Иоганна Лампи в Россию сам Григорий Александрович Потёмкин Родившийся, как я уже сказал, в 1751 году в австрийском Тироле, Лампи успел к тому моменту поработать и в Вене, и в Варшаве при двор…
Кто такой снайпер, известно всем, даже людям, очень сильно далеким от военного искусства. Эта профессия окутана ореолом романтики и героизма, поэтому о ней снято немало фильмов. Но в кино, как правило, любые события и …
В Советском Союзе стать по-настоящему богатым было очень трудно: все ведь делилось поровну со времен коллективизации. А если появлялись лишние деньги – то про них быстренько докладывали куда следует. Однако исключения в…
Жизнь подарила Александру Васильевичу Колчаку, бесстрашному адмиралу, знаменитому покорителю арктических льдов, герою русско-японской войны, самую главную награду, по сравнению с которой меркнут все почести и награды з…
Сегодня поговорим о вертолетах, самолетах и гидросамолетах, которые когда-то были запущены в нашей стране в серийное производство, но в настоящее время сохранились только в одном экземпляре. Гидросамолет Бе-6. В 1957 го…
19 февраля 1861 года, согласно манифесту Александра II, в России прекратилось крепостное право. Это событие стало самым значительным и масштабным событием за весь XIX век. Крепостные имели личные и гражданские свободы. …
Комментарии 0