08 янв 2023 · 09:04    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наша экскурсия по Сарапулу называлась "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "«Нестоличная столица» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Этот симпатичный город действительно мог стать столицей Удмуртии, в нём и начиналась её история как республики. Но не стал: процент удмуртов был маловат, и сначала Сарапул даже не вошёл в её состав."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зато там сохранилась красивейшая купеческая застройка, которая легко могла пойти под снос в столице. И моя душа радовалась, глядя на прекрасные дома XIX века, не обезображенные ужасными вывесками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Красивый Сарапул", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "MyCollages - 2023-01-06T030544.356.jpg", "filesize": 737185, "height": 1200, "pic_id": 349231, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/06/MyCollages_-_2023-01-06T030544.356.jpeg", "width": 1921}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А на фото ниже – наши экскурсоводы. Рыженького паренька Семёна мой сын сразу прозвал Антошкой (ну похож же?) и слушал его куда с бОльшим интересом, чем весьма профессиональных и взрослых коллег парня (всего гидов было трое: Семён и Оксана Владимировна – «в полях», а ещё одна дама – в кафе на дегустации специфической удмуртской кухни)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Семён-\"Антошка\" и Оксана Владимировна", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "MyCollages - 2023-01-06T023801.967.jpg", "filesize": 593924, "height": 1200, "pic_id": 349184, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/06/MyCollages_-_2023-01-06T023801.967.jpeg", "width": 1921}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И у меня есть теперь убойный рецепт, как заинтересовать экскурсией упорствующего младшего подростка: забавный гид-парнишка и вкусности в качестве вишенки на торте😃."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правда, эти самые «вкусняшки» были весьма нестандартными. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всё, что далее написано – это со слов нашего экскурсовода. За что купила – за то и продаю."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Удмурты вообще употребляли в пищу чаще всего то, что росло в лесу. Мясо было не самым частым гостем на их столе. И всякое нам-стандартно-огородное тоже было не в основе рациона."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Наш красивый и необычный стол", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "стол.jpg", "filesize": 135333, "height": 720, "pic_id": 349144, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/06/%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Налитый в красивые горшочки супчик – это квас с грибами! "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Губиен сюкась"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " называется. Без привычных нам картошки, яиц, мяса/колбасы. Зато есть хрен, лук и горчица. Три в одном. Сын даже не смог доесть, сказал, что остро. Дочь вообще не притронулась. Меня хватило на полтора горшка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Перепечи, пирожок со свёклой, и экзотический супчик", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "MyCollages - 2023-01-06T021643.086.jpg", "filesize": 383237, "height": 1200, "pic_id": 349146, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/06/MyCollages_-_2023-01-06T021643.086.jpeg", "width": 1921}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я почему-то не запечатлела для вечности ещё одно блюдо, так называемое «второе» – блинчики с пшеничной кашей, сваренной в крепком мясном бульоне, обжаренные и политые маслом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Впрочем, ясно, почему: я их ела вместо фотографирования. Это и вправду вкусно! Мы как-то такой крупой обычно пренебрегаем, а тут я уминала их "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " – "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": " только свист за ушами стоял. Даже моя привереда-дочь оценила. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А на десерт были пирожки со свёклой (!): этот овощ удмурты воспринимали именно как сладкое. Никаких борщей или тем паче «подшубных» селёдок. Своеобразно, но мы с сыном решили, что это вполне съедобно. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оба рецепта есть на фото. Такие симпатичные листовки нам раздали. С одной стороны – рецепты. с другой - милые бумажные куколки с национальными костюмами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Приятного аппетита! Сразу и реклама.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "MyCollages - 2023-01-06T021809.498.jpg", "filesize": 400085, "height": 1200, "pic_id": 349151, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/06/MyCollages_-_2023-01-06T021809.498.jpeg", "width": 1921}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Бумажные куколки в удмуртских костюмах", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "MyCollages - 2023-01-06T021844.967.jpg", "filesize": 354525, "height": 1200, "pic_id": 349152, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/06/MyCollages_-_2023-01-06T021844.967.jpeg", "width": 1921}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аутентичный алкоголь нам не дали даже попробовать: традиционно удмурты сивушные масла из самогона не удаляют. А чтоб пахло более или менее прилично, настаивают на всяком-разном-травяном, да ещё и нагревают, иногда сразу в чайнике. Чтоб уж выпил – и сразу наповал, видимо. Никаких полумер. Суровый народ. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пили же мы (взрослые, конечно) русскую хреновуху (на первом фото - в графинчике желтоватая) и удмуртский морковный чай. Вот он на вид не отличается от обычного чёрного, на вкус же морква явственно ощутима. Дочь у меня чаеценитель, такой вариант её не впечатлил (как и свёкла в пирожках). Но подумав, мы решили, что при добавлении чего-нибудь кисленького (цитрусы или даже смородина) оба блюда будут «смотреться» куда приятнее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А про перепечи-солнышки разговор нужен отдельный... "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1818, 1818]}
Комментарии 20