17 янв 2022 · 07:00    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Устрицы — это не только вкуснейший, редкий и дорогой деликатес, который традиционно подают только в хороших ресторанах, это ещё и удивительные существа, приспособившиеся к практически неподвижному образу жизни на морском дне. И не все из них, кстати, маленькие — есть и по-настоящему огромные."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"20-interesnih-faktov-ob-ustritsah-e1514208914994.jpg","filesize":79459,"height":284,"pic_id":5945,"url":"/files/article_image/2022/01/15/20-interesnih-faktov-ob-ustritsah-e1514208914994.jpeg","width":550}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Интересные факты об устрицах\n"},{"type":"string","attributes":{},"string":"Устрицы получают кислород и пищу, пропуская через свою раковину морскую воду."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ученые выделяют примерно полсотни видов устриц. Размер раковины устрицы-гиганта достигает 38 см, хотя обычные представители этого рода вырастают только до 8-12 см."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В комфортных условиях самка устрицы может за сезон отложить до полумиллиарда яиц."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"У молодых устриц есть нога, при помощи которой они перемещаются до своего будущего места жительства. На 72-й день жизни моллюска нога полностью исчезает."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вкус устриц зависит от солености воды, в которой они выросли. Еще древнеримские рыбаки знали, что собранных в море моллюсков необходимо выдержать некоторое время в опресненном водоеме – тогда их мясо становится вкусным и нежным."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Минимальная соленость воды для жизни устриц должна составлять 12%."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В начале 19 века устрицами питались европейские бедняки, которым было не под силу купить семье мясо. Однако рыбаки вылавливали моллюсков в таких количествах, что очень скоро устрицы стали редкостью, подскочили в цене и превратились в деликатес для высшего общества."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В устрицах содержится большое количество полезных веществ: магния, йода, фосфора, железа, кальция и так далее."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Устрицы – раздельнополые создания, но при необходимости они несколько раз за жизнь могут превратиться из самцов в самок и обратно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Очертания устричных раковин сильно отличаются даже у особей внутри одного вида."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Благодаря рассказу Чехова у россиян стала популярна байка о том, что устрицы якобы пищат, когда их отправляют в рот или сбрызгивают соком лимона. В реальности ничего похожего не происходит.\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Распространено мнение, что устриц не стоит есть в летние месяцы, так как в этот период они размножаются, и их мясо становится чересчур жирным и неприятным на вкус. Самыми вкусными считаются устрицы, выловленные в мае."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сто грамм устриц содержит примерно четверть суточной нормы белка для взрослого человека."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Устрицы едят живыми. Проверить, не испортился ли драгоценный моллюск, можно очень просто: достаточно капнуть на него соком лимона или тронуть устрицу кончиком ножа. Если устрица вздрогнет, значит, она жива и пригодна для еды."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Энергетическая ценность ста граммов устриц — около 95 ккал."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В Древнем Риме устрицы особенно ценились за их способность повышать мужскую силу. Современная медицина доказала, что в этом отношении римляне не заблуждались."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Любимец женщин Казанова каждый день съедал по 50 устриц."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В раковинах устриц может образовываться жемчуг, но происходит это довольно редко."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Больше всего мяса содержится в устрицах с самой маленькой раковиной."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вскрытую устрицу необходимо "},{"type":"string","attributes":{"href":"http://стофактов.рф/20-интересных-фактов-об-устрицах/"},"string":"съесть"},{"type":"string","attributes":{},"string":" в течение получаса, так что для длительных застолий этот моллюск не подходит."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[672,672]}
Комментарии 0