3
Сан-Франциско: город в котором почти наступил "ноль отходов" | Паблико
30 подписчики

Сан-Франциско: город в котором почти наступил "ноль отходов"


13 апр 2022 · 20:02    

Давайте посмотрим, что надо сделать, чтобы в 2020 году 85% отходов не отправлялись на свалку :) 

Органические отходы, знакомые многим по термину "продукты питания"

На фото - продуктовый банк Сан-Франциско. С продуктами питания там поступают так: не выбрасывают все, что в пригодно человеку, если для человека не пригодно, то идет на корм животным, а если не пригодно в животноводстве, то из пищевых отходов делают компост. Который идет местным фермерам, которые выращивают продукты и процесс повторяется.



imgpreview (16).jpeg 90.4 KB


Ежедневно, с 3-х утра, грузовики продуктового банка собирают по городу продукты, которые не настолько "красивы", чтобы украшать полки магазинов. К 6 утра все собранное свозится в одно место. А далее в дело вступают волонтеры. Да-да! У муниципалитета есть волонтеры, которые помогают по 30 разным направлениям, включая это.



imgpreview (17).jpeg 190.59 KB


К 9 утра волонтеры рассортируют привезенные свежие продукты и приготовят около 107 000 рационов питания, которые в этот же день будут доставлены в семьи с низким доходом. И так каждый день. Уже много лет.



imgpreview (18).jpeg 74.45 KB


А польза всем: город экономит на вывозе значительной части отходов. Не теряются ценные продукты, на производство которых потрачены ценные природные ресурсы. И не голодают люди.

Теперь по ту часть органических отходов, которые действительно отходы и никуда не годятся. 

Но сначала о "фантастической тройке"



imgpreview (19).jpeg 49.76 KB


Это то, как город делит отходы на потоки. Их не много: вторсырье, компостируемые и прочие. Но! Электронику, батарейки, масла, лекарства и другие виды опасных отходов необходимо собирать в специально отведенные места. Информация об этом везде. Одежда тоже попадет в специальные контейнеры.

Итак, пищевые попадают в зеленый контейнер. Органику в него можно бросать в чистом виде, или в биоразлагаемом пакете, либо в газете. Но все советуют или без всего, или в молочном пакете. Но не в том, который Тетра-Пак, а в том, который в холодильниках в магазинах стоит. Там меньше слоев и его тоже научились компостировать. Об этом даже на сайте мэрии можно почитать.



imgpreview (20).jpeg 96.75 KB


Очень активно в компостировании участвует общепит. Почти везде, на видных местах можно видеть корзины для сбора органики.



imgpreview (21).jpeg 98.76 KB


Вся органика собирается в городе на специальной сортировочной станции и уезжает за 150 километров из города уже на больших грузовиках. Там находится компостный завод города.

Компост вызревает 30 дней, его постоянно увлажняют и аэрируют. Потом отдают местным фермерам. Говорят, что виноград на таком грунте лучше растет. А еще используют его в городском зеленом хозяйстве и строят поля для гольфа :)



imgpreview (22).jpeg 55.57 KB


Город очень гордится своим партнерством с ресторанами, так как они очень большой источник поступления органики.



imgpreview (23).jpeg 113.17 KB


А вот на фотографии городской автобус.



imgpreview (24).jpeg 262.44 KB


Вроде самый обычный, но если присмотреться, то у него гибридный двигатель, а моторным топливом служит биодизель.



imgpreview (25).jpeg 235.1 KB


Но мало кто задается вопросом, а откуда берется биодизель?

Автобусы ездят на топливе, которое было маслом и на нем жарили в многочисленных заведениях города. Раньше масло просто смывали в канализацию, что создавало проблемы для очистки сточных вод и отравляло залив. Теперь, при помощи вот таких цистерн, масло собирают и в городе есть производство по его переработке в биодизель, который используют для муниципального автопарка.



imgpreview (26).jpeg 36.83 KB


Сама машина по сбору масла тоже на нем передвигается :)



imgpreview (27).jpeg 107.32 KB


В Сан-Франциско одна сортировочная станция. Расположена в порту. Работает в три смены семь дней в неделю, на нее поступает только то, что собирается в синий бак фантастической тройки. А фантастическая тройка это: синий - вторсырье, зеленый - органика, черный - все остальное. Принадлежит компании Recology, которая вывозит мусор из Сан-Франциско уже более 100 лет и является фактически монополистом в городе. По нашему - региональным оператором: аккумулирует все платежи за обращение с отходами и оказывает городу услугу под ключ.

Станция принимает 170 мусоровозов в день. На станции 270 сотрудников. Зарплата сортировщика впечатляет - 28 долларов в час.



imgpreview (28).jpeg 159.41 KB


Работает 5 конвейерных линий. Но, в отличии от сортировок в России, где из всего потока выбирается вторсырье, тут все наоборот: из потока вторсырья выбираются загрязняющие примеси. Металл сортируется магнитами, стекло проходит через сита грохота, для пластиков оптическая сортировка. Бумага проходит через конвейерные ленты и из нее убирают примеси.



imgpreview (29).jpeg 185.17 KB


Пластиковые пакеты - их бич. Они наматываются на механизмы и приводят к остановке линий. Все ждут запрета на пластиковые пакеты для мусора, а не только на их раздачу магазинами. 



imgpreview (30).jpeg 193.39 KB


Несмотря на достаточно неплохие зарплаты, станция прибыльна. Прибыль формируется из тарифа на сортировку, выручки от продажи вторсырья и залоговой стоимости на упаковку. Мало кто сдает пустые бутылки обратно, соответственно, компания их отсортировывает и забирает залог себе. Но прибыль компании устанавливает город и она не превышает, как правило, 7%. Вот так город научился за много лет работать со своим региональным оператором. России, очевидно, придется также овладеть этим навыком.

А теперь пару слов о том, как у города, в котором эмигрантов последней волны больше 50% получилось достичь переадресации отходов с полигона во вторсырье на уровне уже больше 82%. Учили по-американски: рублем и пряником.

Сейчас 99% всего населения города имеет доступ к системе раздельного сбора отходов и, кроме того, имеет много возможностей для предотвращения образования отходов. Доступ-то имеет, но не все этим пользуются по разным причинам. И тут на выручку приходит стимулирование участия в раздельном сборе. И какое! Все отходы, которые отправляются на переработку освобождены от платы за вывоз и захоронение. Если вы житель Сан-Франциско и качественно сортируете свои отходы, то вы можете в половину снизить оплату за вывоз мусора. И будете свои достижения видеть в квитанции коммунальных платежей. 

На этом история Сан-Франциско завершается. Кстати говоря, про Сан-Франциско и его методы борьбы с отходами есть прекрасный фильм - "Гонка за нулем". Найти его можно в том же "ВКонтакте" :)

Давайте посмотрим, что надо сделать, чтобы в 2020 году 85% отходов не отправлялись на свалку :) 

Органические отходы, знакомые многим по термину "продукты питания"

На фото - продуктовый банк Сан-Франциско. С продуктами питания там поступают так: не выбрасывают все, что в пригодно человеку, если для человека не пригодно, то идет на корм животным, а если не пригодно в животноводстве, то из пищевых отходов делают компост. Который идет местным фермерам, которые выращивают продукты и процесс повторяется.



imgpreview (16).jpeg 90.4 KB


Ежедневно, с 3-х утра, грузовики продуктового банка собирают по городу продукты, которые не настолько "красивы", чтобы украшать полки магазинов. К 6 утра все собранное свозится в одно место. А далее в дело вступают волонтеры. Да-да! У муниципалитета есть волонтеры, которые помогают по 30 разным направлениям, включая это.



imgpreview (17).jpeg 190.59 KB


К 9 утра волонтеры рассортируют привезенные свежие продукты и приготовят около 107 000 рационов питания, которые в этот же день будут доставлены в семьи с низким доходом. И так каждый день. Уже много лет.



imgpreview (18).jpeg 74.45 KB


А польза всем: город экономит на вывозе значительной части отходов. Не теряются ценные продукты, на производство которых потрачены ценные природные ресурсы. И не голодают люди.

Теперь по ту часть органических отходов, которые действительно отходы и никуда не годятся. 

Но сначала о "фантастической тройке"



imgpreview (19).jpeg 49.76 KB


Это то, как город делит отходы на потоки. Их не много: вторсырье, компостируемые и прочие. Но! Электронику, батарейки, масла, лекарства и другие виды опасных отходов необходимо собирать в специально отведенные места. Информация об этом везде. Одежда тоже попадет в специальные контейнеры.

Итак, пищевые попадают в зеленый контейнер. Органику в него можно бросать в чистом виде, или в биоразлагаемом пакете, либо в газете. Но все советуют или без всего, или в молочном пакете. Но не в том, который Тетра-Пак, а в том, который в холодильниках в магазинах стоит. Там меньше слоев и его тоже научились компостировать. Об этом даже на сайте мэрии можно почитать.



imgpreview (20).jpeg 96.75 KB


Очень активно в компостировании участвует общепит. Почти везде, на видных местах можно видеть корзины для сбора органики.



imgpreview (21).jpeg 98.76 KB


Вся органика собирается в городе на специальной сортировочной станции и уезжает за 150 километров из города уже на больших грузовиках. Там находится компостный завод города.

Компост вызревает 30 дней, его постоянно увлажняют и аэрируют. Потом отдают местным фермерам. Говорят, что виноград на таком грунте лучше растет. А еще используют его в городском зеленом хозяйстве и строят поля для гольфа :)



imgpreview (22).jpeg 55.57 KB


Город очень гордится своим партнерством с ресторанами, так как они очень большой источник поступления органики.



imgpreview (23).jpeg 113.17 KB


А вот на фотографии городской автобус.



imgpreview (24).jpeg 262.44 KB


Вроде самый обычный, но если присмотреться, то у него гибридный двигатель, а моторным топливом служит биодизель.



imgpreview (25).jpeg 235.1 KB


Но мало кто задается вопросом, а откуда берется биодизель?

Автобусы ездят на топливе, которое было маслом и на нем жарили в многочисленных заведениях города. Раньше масло просто смывали в канализацию, что создавало проблемы для очистки сточных вод и отравляло залив. Теперь, при помощи вот таких цистерн, масло собирают и в городе есть производство по его переработке в биодизель, который используют для муниципального автопарка.



imgpreview (26).jpeg 36.83 KB


Сама машина по сбору масла тоже на нем передвигается :)



imgpreview (27).jpeg 107.32 KB


В Сан-Франциско одна сортировочная станция. Расположена в порту. Работает в три смены семь дней в неделю, на нее поступает только то, что собирается в синий бак фантастической тройки. А фантастическая тройка это: синий - вторсырье, зеленый - органика, черный - все остальное. Принадлежит компании Recology, которая вывозит мусор из Сан-Франциско уже более 100 лет и является фактически монополистом в городе. По нашему - региональным оператором: аккумулирует все платежи за обращение с отходами и оказывает городу услугу под ключ.

Станция принимает 170 мусоровозов в день. На станции 270 сотрудников. Зарплата сортировщика впечатляет - 28 долларов в час.



imgpreview (28).jpeg 159.41 KB


Работает 5 конвейерных линий. Но, в отличии от сортировок в России, где из всего потока выбирается вторсырье, тут все наоборот: из потока вторсырья выбираются загрязняющие примеси. Металл сортируется магнитами, стекло проходит через сита грохота, для пластиков оптическая сортировка. Бумага проходит через конвейерные ленты и из нее убирают примеси.



imgpreview (29).jpeg 185.17 KB


Пластиковые пакеты - их бич. Они наматываются на механизмы и приводят к остановке линий. Все ждут запрета на пластиковые пакеты для мусора, а не только на их раздачу магазинами. 



imgpreview (30).jpeg 193.39 KB


Несмотря на достаточно неплохие зарплаты, станция прибыльна. Прибыль формируется из тарифа на сортировку, выручки от продажи вторсырья и залоговой стоимости на упаковку. Мало кто сдает пустые бутылки обратно, соответственно, компания их отсортировывает и забирает залог себе. Но прибыль компании устанавливает город и она не превышает, как правило, 7%. Вот так город научился за много лет работать со своим региональным оператором. России, очевидно, придется также овладеть этим навыком.

А теперь пару слов о том, как у города, в котором эмигрантов последней волны больше 50% получилось достичь переадресации отходов с полигона во вторсырье на уровне уже больше 82%. Учили по-американски: рублем и пряником.

Сейчас 99% всего населения города имеет доступ к системе раздельного сбора отходов и, кроме того, имеет много возможностей для предотвращения образования отходов. Доступ-то имеет, но не все этим пользуются по разным причинам. И тут на выручку приходит стимулирование участия в раздельном сборе. И какое! Все отходы, которые отправляются на переработку освобождены от платы за вывоз и захоронение. Если вы житель Сан-Франциско и качественно сортируете свои отходы, то вы можете в половину снизить оплату за вывоз мусора. И будете свои достижения видеть в квитанции коммунальных платежей. 

На этом история Сан-Франциско завершается. Кстати говоря, про Сан-Франциско и его методы борьбы с отходами есть прекрасный фильм - "Гонка за нулем". Найти его можно в том же "ВКонтакте" :)

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ