13 май 2024 · 01:34    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1715552840.jpg", "filesize": 137296, "height": 604, "pic_id": 859883, "url": "/files/article_image/2024/05/13/1715552840.jpeg", "width": 464}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начиная c появления хлеба на Руси, в первые времена пекли только белый хлеб. Однако, к XII веку на Руси стали производить ржаной хлеб, который моментально полюбился русскому народу. Ведь он был не только дешевле, но и сытнее. Как говорили в древности: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка-рожь всех сплошь». ☺"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К XVI веку на Руси пекари уже разделились на различные категории, такие как нахлебники, калачники, пирожники, пряничники, блинники и ситники. В древнем наставлении по ведению домашнего хозяйства «Домострой», составленному священником Сильвестром во времена правления Ивана Грозного, можно найти даже некоторые требования к мастерам-хлебникам. Им необходимо было знать, как сеять муку, сколько можно получить высевок, как приготовить квашню для теста, как правильно замесить его, как делать куски и выпекать их, а также какое количество муки необходимо для приготовления нужного количества хлеба. ☺"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Труд пекаря на Руси был очень высоко ценен. Мастеров-хлебников, например, никогда не называли пренебрежительно (типа Ванька, Федька), а всегда уважительно обращались к ним - Иваном, Федором. В XVII веке в Москве уже работало множество больших пекарей, так называемых хлебных изб. Самая крупная из них, находившаяся в Измайлове, принадлежала Царскому двору и называлась Хлебным дворцом. ☺"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В богатых домах Руси подавали на стол наилучший хлеб - «крупчатый» белый хлеб, изготовленный из хорошо просеянной пшеничной муки. Пекли также и «ситный» хлеб, просеивая муку через сито. Для приготовления грубого «решетного» хлеба, муку просеивали через решето. Самые низкокачественные сорта хлеба, такие как «пушные», пекли из непросеянной муки. ☺"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако существовали и такие виды хлеба, которые себе не могли позволить даже богатые люди. Например, ржаной «боярский» хлеб пекли только по специальному заказу для особых случаев. Для его приготовления использовали муку особого помола, свежее масло, а также молоко, подкисленное в нужной пропорции (не перекисшее), и добавляли в тесто различные пряности. ☺"}], "attributes": []}], "selectedRange": [1, 1]}
Комментарии 0