16 апр 2024 · 05:02    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Честно вам скажу, безо всяких этих самых, понимаете ли, экивоков, что моё самое любимое сочинение Гоголя - \"Ревизор\". Перечитывал многажды, и всякий раз смешно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И помните ли, не помните ли, а только есть там эпизод, когда Хлестаков говорит городничему и его окружению, дескать, очень хорошо, что у вас в городе всё показывают, а и завтрак был такой хороший, я весь объелся; а что за рыба была? И ему отвечают так это с поклоном, дескать, лабардан-с."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Спустя годы я узнал, что в книге \"Альманах гастрономов\" 1853-го года издания за авторством какого-то Игнатия Радецкого, метрдотеля двора его Императорского Высочества, эта рыба также упоминается. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Вообще сведения, почерпнутые из этой книги, позволили хоть в какой-то степени ощутить аромат той далёкой эпохи и приобщиться к миру гастрономических предпочтений русской знати."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"К примеру, вот обед за номером 1:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"scale_1200-31.png","filesize":1588252,"height":1120,"pic_id":849682,"url":"/files/article_image/2024/04/11/scale_1200-31.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Другой вариант содержит:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"а) котлеты изъ вепря съ соусомъ вишневымъ,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"б) вышеупомянутую рыбу лабардан по-голландски,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"в) жаркое цыплята по-польски,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"а также соусь изъ куропатокъ съ виномъ бордо."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На первое предлагается супъ консоме, внимание, \"съ выпускными яйцами\". Принципиально не стал гуглить, потому что хочется сохранить очарование неизвестного: выпускные яйца, надо же. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Это напоминает мне \"волшебные штумбы\" из краснодарского \"Екатеринодара\". "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На сладкое: желе изъ ананасовъ и баба короля Станислава. Полагаю со своей стороны, что всякая баба тем слаще, чем дальше она от стадии замужества; особенно татарочки. После - уже не то, не то: приблизительно как кофе до превращения в замечательное кофе капучино с корицей погорячее."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"К слову, вышеупомянутую бабу Станислава подавали (возможно, рәхәтләнеп подают и посейчас) в White Rabbit в Москве, причём даже 5 лет назад этот десерт стоил немногим меньше 600 рублей, так-то."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Или - вот другой вариант, здесь два других супа: супъ изъ разных кореньевъ со клецками, а также некий такой холодникъ польскій со сметаною."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Далее:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- пастетъ изъ рыбы съ рябчикомъ, по-шведски,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- филей изъ индейки подъ бешемелью съ каштанами,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- судачки жареные по-нѣмецки,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- соте изъ дроздовъ съ шампиньонами,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- жаркое дикія утки и поросенокъ,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- цвѣтная капуста съ пармезаномъ,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- персики изъ печки въ кремѣ заварномъ."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Персики изъ печки - это напоминает мне знаменитые пару лет назад в гастрономической столице России нектарины, обжаренные на гриль-решётке в хоспере, подаваемые с каймаком, гречишным мёдом и жареным фундуком. Как говорится, спустя 150 лет мы вышли на новый уровень - прежний."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Полагаю, что для 99,99% народонаселения России все эти \"филей изъ индейки подъ бешемелью съ каштанами\" звучали в те времена приблизительно так же, как сейчас звучит, к примеру, тар-тар из сладкой креветки Ama Ebi, с водорослями вакаме, муссом из страчателлы, вяленой брусникой и вяленой же олениной. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а сколько же стоит такая вот закуска? которая с водорослями, муссом?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - чуть больше 1000 рублей."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-75.jpeg","filesize":33906,"height":550,"pic_id":849683,"url":"/files/article_image/2024/04/11/scale_1200-75.jpeg","width":550}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[2975,2975]}
Комментарии 0